Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

ЗА НАРУШЕНИЯ САННОРМ БИЗНЕС-ОБЪЕКТЫ БУДУТ ИСКЛЮЧАТЬ ИЗ «ASHYQ»


24 мая 2021, 08:46 | 1 522 просмотра



На информационной площадке «JETISÝ MEDIA» в ходе брифинга заместитель руководителя Талдыкорганского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Сакен Мельдебаев рассказал, в каком случае предприниматели исключаются из проекта «Ashyq».

Он отметил, что в Талдыкоргане с 14 апреля текущего года начал свое внедрение пилотный проект «Ashyq», в связи с этим в городе 106 объектов работают с привилегиями. 

 - Если по постановлению главного государственного санитарного врача области объекты общественного питания в будние дни работают до 20.00, а в выходные они закрыты, то по проекту «Ashyq» разрешено работать без выходных с 7 утра до 2-х ночи, с соблюдением всех санитарных норм.  То есть, запрещена организация и проведение зрелищных, массовых праздничных, семейных мероприятий (поминок, банкетов, свадеб, юбилеев), в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей. Но, в ходе мониторинговых работ среди предпринимателей нашлись и те, кто не соблюдал все требования. В ресторанном комплексе «Apriori» был обнаружен факт проведения семейного мероприятия ауыз ашар на 15 человек. Объект считается участником проекта «Ashyq» и на сегодня поднимается вопрос об исключении ресторанного комплекса «Apriori» из проекта на 2 недели. При повторном обнаружении нарушения, объект будет исключен на 2 месяца, - сказал Сакен Жамбулович.

Также в ходе брифинга Сакен Мельдебаев отметил, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в городе Талдыкоргане остается напряженной. С 10 марта текущего года город находится в красной зоне, всего с 13 мая 2020 года было зарегистрировано более 5,5 тысяч случаев КВИ, с января 2021 года – свыше 3,5 тысяч.  На сегодняшний день идет вакцинация среди населения. Всего в город поступило 20 675 доз первого компонента и 14 485 доз  второго компонента, из них первым привито 18 910 человек, вторым 8357.

Отметим, что в целях профилактики коронавирусной инфекции создана мобильная группа из представителей городского управления полиции и акимата города Талдыкорган для проведения ежедневных рейдовых работ. В ходе мониторинга на физические и должностные лица, не соблюдавшие карантинные меры, составлено 74 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 7 321 665 тенге, передано в суд 2 материала.