Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

38 ВУЗОВ ЛИШИЛИ БОЛЕЕ 150 ПРИЛОЖЕНИЙ К ЛИЦЕНЗИЯМ ПО НЕПРОФИЛЬНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ


24 мая 2021, 08:52 | 2 234 просмотра



С прошлого года 38 вузов лишили более 150 приложений к лицензии по непрофильным направлениям. Еще четыре университета вернут лицензии по 14 направлениям после завершения текущего учебного года. Комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК ведет работу по профилизации вузов.

Приложения к лицензиям по направлениям, не соответствующим квалификационным требованиям, возвращают как государственные, так и частные вузы.

«Комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки провел мониторинг невостребованных направлений образовательных лицензий. Мы видим, что некоторые вузы осуществляют  подготовку по направлениям, где обучаются всего 10-15 студентов, т.е. по 3-4 человека на каждом курсе. К примеру, в Атырауском университете имени Х. Досмухамедова низкий контингент обучающихся отмечается  по трем направлениям бакалавриата: «Животноводство», «Водные ресурсы» и «Водопользование». По этим специальностям обучаются только по 10-18 человек. Такая ситуация наблюдается и в других университетах. В настоящее время вузы проводят ревизию по имеющимся лицензиям и на заседаниях советов директоров принимают решения о возврате лицензий по непрофильным направлениям подготовки кадров», – сказала председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки  МОН РК Гулзат Кобенова.

Напомним, на третьем заседании Национального совета общественного доверия Глава государства поручил ужесточить требования к вузам. В частности, обеспечить поэтапную профилизацию вузов, повышение специализации и качества высшего образования.