Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Продлить максимально допустимый срок содержания подсудимых под стражей предлагают в РК


25 мая 2021, 08:36 | 568 просмотров



Продлить максимально допустимый срок содержания подсудимых под стражей предлагают в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Предлагается установить предельный 18-месячный срок (сейчас максимально допустимый срок равен 12 месяцам - КазТАГ) содержания лица под стражей в период рассмотрения в суде дела об особо тяжком преступлении с возможностью его продления (статья 342 УПК), а также урегулировать вопрос пересмотра судебных актов кассационной инстанцией Верховного Суда (статья 494 УПК)», - говорится в концепции к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения трехзвенной модели с разграничением полномочий и зон ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом», представленной генеральной прокуратурой.

Согласно предложенным поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), в случае их принятия, по окончании расследования лицо, осуществляющее досудебное расследование, будет разъяснять участникам процесса право на ознакомление с материалами дела и право на заявление ходатайств. По окончании ознакомления и разрешения ходатайств им будет составляться отчет о завершении досудебного расследования.

«В свою очередь прокурор по результатам изучения материалов уголовного дела и оценки собранных доказательств составит обвинительный акт (статья 302 УПК). Также предлагается дополнить основания для прерывания сроков досудебного расследования в связи с действием непреодолимой силы, временно препятствующей дальнейшему производству по уголовному делу и назначением судебных экспертиз (статья 45 УПК). Одновременно в целях снижения нагрузки на органы расследования и в целом оптимизации уголовного процесса целесообразно дознание и ускоренное досудебное расследование проводить в протокольной форме, где протокол обвинения будет утверждаться прокурором», - сказано в документе.

Вместе с тем, по словам разработчиков, «совершенствуются механизмы транзитной перевозки лиц, передачи осужденных, рассмотрении ходатайств о приеме граждан Республики Казахстан для отбывания наказания, организации исполнения наказания».

«В законопроекте должны найти отражение и другие поправки, направленные на дальнейшее совершенствование уголовного судопроизводства, восполнение пробелов в регулировании, устранение коллизий и редакционное улучшение норм законов. Это упрощение процедуры фиксации и приобщения доказательств по делам об уголовных проступках путем их отражения в протоколе (статьи 118 и 119 УПК), возможности вынесения постановления о признании лица подозреваемым и его допроса в случаях, не терпящих отлагательства и так далее», - уточняется в концепции.

Ранее приводились данные из концепции о том, что в Казахстане за последние шесть лет необоснованно задержали почти 2,2 тыс. граждан. Также в генпрокуратуре заявили, что органы следствия не уделяют должного внимания вопросам доказывания. Кроме того, в ведомстве признали, что в поступившем прокурору уголовном деле уже выстроена система обвинительных фактов. Вместе с тем, в надзорном органе сослались на опыт стран ОЭСР по исключению возможности произвола власти, представляя концепцию. Вместе с тем, выяснилось, что в Казахстане с начала 2021 года незаконно признали подозреваемыми более 1 тыс. человек. Помимо этого, в концепции были названы возможные сроки разграничения полномочий следствия, прокуратуры и суда Казахстана.

Автор:
КазТАГ