Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Развитие детского футбола в Казахстане


26 мая 2021, 04:50 | 224 просмотра



Всем привет! Речь сегодня пойдет о нашем футболе. И если взрослая сборная не часто радует своей игрой, возникает вопрос: как обстоят дела с футбольной молодежью.

Весь детско-юношеский футбол строится на массовом футболе, ведь именно в различных детских соревнованиях, ДЮСШ и дворовых клубах дети приобщаются к этому виду спорта и в дальнейшем переходят на более профессиональный уровень.

По Казахстану открыто много футбольных центров и академий (практически в каждом регионе). Так же в районах и областях открыты ОСДЮСШ и ДЮСШ, в которые может прийти любой ребенок, и заниматься футболом на бесплатной основе. Так же открыто много частных футбольных школ, которые работают с детьми в возрасте 3-4 лет. На местах, во вновь созданных футбольных центрах Казахстана, работают технические директора, которые управляют всем футбольным центром и ведут систематическое обучение детских тренеров. Федерация Футбола Казахстана взяла на себя оплату труда технических директоров в специализированных футбольных центрах и определила уровень заработной платы для детских тренеров.

В качестве следующей ступени, начиная с 2012 года, при клубах создаются футбольные центры, в которых под руководством квалифицированных тренеров занимается более 5 тысяч наиболее талантливых детей, причём охватываются все регионы страны!

К слову, именно воспитанники футбольных центров сегодня составляют костяк юношеских сборных команд Казахстана.

В Казахстане так же имеются летние футбольные лагери европейских футбольных клубов. Вот например - футбольный лагерь Барселона. В лагерь принимались все желающие в возрасте от 6 до 17 лет. Особых навыков футбола не требовалось, поскольку перед тренировочным лагерем стояла задача не столько вырастить футболиста, сколько привить основы футбольной техники, а также уделить внимание социальным навыкам - взаимовыручка, уважение к сопернику, соратникам по команде. Также упор был сделан на основах правильной спортивной гигиены и полноценному, сбалансированному спортивному питанию.

В Казахстане на данный момент созданы все условия для повышения уровня  детско-юношеского футбола. Так же проводятся обучения и подготовка высококвалифицированных тренеров, которые с улучшением своей профессиональности получают повышение категории

Автор:
Александр Куйбида, учитель физической культуры, НИШ г. Талдыкорган