Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

В регионе 82% проектов в рамках «ДКЗ» реализованы в сельской местности


26 мая 2021, 11:05 | 224 просмотра



Своевременная реализация  «Дорожной карты занятости» в период пандемии позволила не только не допустить рост безработицы, но и решить многие вопросы, направленные на повышение качества жизни жителей Алматинской области. Например, 82% проектов «ДКЗ – 2020» реализовано в сельской местности. Об этом сообщил аким области Амандык Баталов на заседании Правительства, отчитываясь о ходе реализации программы в регионе, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

По словам главы региона, лимит финансирования Алматинской области на 2021 год составляет 31,8 млрд. тенге, из них на реализацию 8 инфраструктурных  проектов предусмотрено 13,1  млрд. тенге, на микрокредитование -  2,0 млрд. тенге,  на кредитование   проектов  АПК - 14,3 млрд. тенге и  на поддержку бизнеса – 2,4 млрд. тенге.

Инфраструктурные проекты текущего года направлены на ликвидацию  трехсменного обучения с последующим созданием постоянных рабочих мест. На сегодняшний день для строительства 7 школ по 1500 мест разработана ПСД, выделены земельные участки, проведены конкурсы госзакупок и заключены договоры  подряда. На стадии заключения договор по реконструкции загородного лагеря «Жалын».   Аким области выступил с просьбой к Правительству ускорить выделение денежных средств для начало строительства.

«В агропромышленном комплексе области в текущем году запланирован ввод 24 объектов на сумму 29 млрд. тенге, где будет создано 1205 рабочих мест. Льготные кредитование через АО «НУХ «Байтерек» будет хорошей поддержкой для их реализации. Так, в настоящее время на рассмотрении находятся 9 проектов на сумму 18,8 млрд. тенге, из которых 14,3 млрд. тенге будут предоставлены по программе «ДКЗ», - сказал А.Баталов.

Для реализации направления микрокредитования совместно с РПП «Атамекен» и СПК «Жетысу» создана микрофинансовая организация, через которую  планируется профинансировать более 480 проектов и создать порядка 550-ти постоянных рабочих мест. По словам акима области, все организационные вопросы решены.

В целом в рамках «ДКЗ» в области планируется реализовать более 500 проектов и дополнительно создать порядка 2,8 тыс. постоянных рабочих мест.