Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Наиболее защищены те, кто переболел COVID и вакцинировался - профессор Шарман


28 мая 2021, 07:31 | 580 просмотров



Согласно исследованию ученых, иммунные клетки-памяти не только способны длительно защищать, но и совершенствовать защиту/ Иммунная защита наиболее высокая у тех, кто переболел коронавирусом и получил вакцину от COVID, заявил президент академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман.

"О том, сколько на самом деле длится иммунная защита от нынешнего коронавируса, станет известно позже, по мере продолжения наблюдения за пациентами, переболевшими COVID-19. Однако ясно, что наиболее надежно защищены те, кто переболел, а затем провакцинировался против коронавируса. Иммунная защита у них, скорее всего, длится более 12 месяцев, а возможно и пожизненно", - сообщил Алмаз Шарман на своей странице в Facebook.

Несколько в меньшей степени защищены те, кто не болел COVID-19, но получил полный комплект вакцинации. Вероятно, им придется повторно привиться спустя 12 месяцев. Однако в течение этого времени уровень иммунной защиты у абсолютного большинства вакцинированных считается чрезвычайно высоким.

Более уязвимыми являются те, кто переболел COVID-19, но не вакцинировался. Как отмечалось выше, у приблизительно 20% из них может иметь место повторное заражение, особенно мутированными вариантами коронавируса. Однако вакцинация быстро восстанавливает иммунную защиту у таких пациентов, отметил профессор.

Наконец, наиболее уязвимыми остаются те, кто не болел и не вакцинировался против COVID-19. Их организм никогда не сталкивался с коронавирусами, против которых не выработались ни антитела, ни иммунные клетки-памяти. Особо опасными для них являются мутированные варианты коронавируса, которые отличаются более высокой заразностью и агрессивностью.

На вопрос о иммунной защите переболевших и вакцинированных от COVID нашли ответ ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, США и Университета Рокфеллера в Нью-Йорке.

Их исследования показали, что иммунная защита от COVID-19 наблюдается благодаря иммунным клеткам памяти, которые развиваются в костном мозгу у приблизительно 80% тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. Причем это несмотря на снижение уровня антител и даже их отсутствие в крови спустя шесть и более месяцев после болезни.

"Эти исследования, опубликованные в журналах Nature и bioRxiv, впервые анализировали клетки костного мозга у 77 пациентов, переболевших COVID-19, некоторые из которых впоследствии были вакцинированы. Уникальность данного труда заключается в том, что забор клеток костного мозга является достаточно сложной медицинской процедурой. Кроме того, находить таких волонтеров, согласившихся делать это каждые три месяца, весьма нелегко", - рассказал Алмаз Шарман.

Ученые наглядно продемонстрировали, что иммунные клетки-памяти не только способны длительно защищать, но и совершенствовать защиту. Это происходит путем выработки антител, нейтрализующих критические участки шиповидного белка коронавируса и при этом обладающих специфичностью против мутированных версий коронавирусов.

Причем антитела необязательно обнаруживались в периферической крови. Наиболее надежные среди них вырабатываются клетками памяти, которые как бы "сидят в засаде" в костном мозге, готовые быстро реагировать в случае вторжения коронавируса. Иммунные клетки-памяти продолжают развиваться и совершенствоваться в течение 12 и более месяцев, а возможно и пожизненно.

"Данные исследования в какой-то степени подтверждают тезис о том, что присутствие антител в крови необязательно отражает наличие иммунной защиты от COVID-19, которая в основном определяется клетками-памяти, находящимися в костном мозге", - сказал профессор.

Поэтому, напомнил он, бессмысленно проводить лабораторные анализы на антитела, особенно после вакцинации, поскольку их там может и не быть, хотя иммунный ответ при этом эффективно развивается, но в другом месте, а именно в костном мозге.

Автор:
Sputnik.kz