Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Что покупают пользователи из разных регионов Казахстана


1 июня 2021, 04:47 | 730 просмотров



Платформа AliExpress проанализировала покупательскую активность казахстанцев в период с января по май 2021 года. Оказалось, что за полгода в каждом городе страны сформировались свои уникальные тренды по онлайн-покупкам. 

Так, для алматинцев привлекательнее всего стали товары для рыбалки, среди которых оказались различные приманки, крючки, катушки для спиннингов, удочки, лески, прикорм для рыбы и прочие аксессуары для рыбалки как в зимнее, так и в летнее время. В среднем алматинские рыбаки тратили на покупки около 17 000 тенге и приобрели в общей сложности около 3 000 товаров, предназначенных для рыбной ловли. 

Столичные пользователи также активно покупали товары для развлечений и активного отдыха, но предпочтение отдавали велоспорту, катанию на роликах и скейтбордах. Так, за полгода жители Нур-Султана купили на платформе более 4 000 товаров для подобного досуга: наборы запасных педалей, цепей, тормозных систем, сменных колес для роликов, а также защиту для локтей и коленей, шлемы и прочее. В среднем покупки обошлись велосипедистам и роллерам в 12 000 тенге.

Еще один тренд покупок среди жителей столицы – детская одежда. Всего с января по май на платформе купили более 3 000 предметов одежды и обуви для малышей. В топ популярных товаров вошли пинетки, комбинезоны и боди для младенцев, пуховики и куртки, платья, сарафаны и толстовки. В среднем родители из столицы тратили на покупки около 5 500 тенге.

Жители Караганды активно занимались ремонтными работами и обновлением дома: за полгода они приобрели более 3500 инструментов, полезных в быту гаджетов, различных электроприборов и строительных материалов. В среднем покупки обошлись карагандинцам в 8 000 тенге. В список самых популярных товаров вошли вольтметры, ручные пилы из нержавеющей стали, розетки и переключатели, дрели, отвертки и штангенциркули

Пока жители Караганды занимались ремонтом, пользователи из Уральска обустраивали свои рабочие места, приобретая ноутбуки, планшеты, материнские платы для компьютеров, различные удлинители, usb-переходники, стилусы и прочие товары для офиса. В среднем такие приобретения обошлись покупателям из Уральска в 10 000 тенге. 

Среди жителей Павлодара аналитики платформы заметили тренд на занятие творчеством. Павлодарцы активно покупали товары для хобби: вышивки, вязания, изготовления мягких игрушек, мыловарения. Также среди покупок павлодарских пользователей платформы оказались музыкальные инструменты и аксессуары для них, к примеру, зажимы для струн на акустическую гитару и электрические тюнеры для настройки бас-гитар. Кроме того, среди популярных товаров оказались дроны на радиоуправлении, предназначенные для фото и видеосъемки.  Средняя стоимость покупки составила порядка 5 500 тенге. 

Аналитики AliExpress отмечают и тренды общие для всех регионов Казахстана - высокий спрос на предметы женского гардероба, товары для поддержания красоты и здоровья, а также различные гаджеты и технику.

Автор:
Пресс-служба AliExpress