Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

На заседании Правительства (видео)


1 июня 2021, 06:26 | 453 просмотра



На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране.  О текущей обстановке и ходе вакцинации населения доложил министр здравоохранения Алексей Цой, сообщается на сайте primeminister.kz.

В Казахстане отмечается улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации. Уровень заболеваемости COVID-19 снизился на 20%, индекс репродуктивности вируса — до 0,86, занятость инфекционных коек — до 28%, реанимационных – до 24%.  В «красной зоне» находятся 3 региона: город Нур-Султан, Акмолинская и Карагандинская области, в «желтой зоне» — 6 регионов: г. Алматы, Атырауская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская области. Остальные 8 регионов — в «зеленой зоне».  На сегодняшний день более 2,1 млн человек вакцинировано первым компонентом, свыше 1 млн чел. —вторым компонентом. В июне в наличии будет 2 млн доз вакцин первого и 2 млн доз второго компонентов. 

Глава Правительства поручил Министерству здравоохранения и акиматам в июне значительно увеличить темпы вакцинации населения. Министерству здравоохранения совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности поручено принять меры по обеспечению бесперебойной работы мобильного приложения «Ashyq», дальнейшему масштабированию его применения в секторе услуг. 

Также на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен Комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области на 2021-2025 годы.  С докладами выступили министры национальной экономики Асет Иргалиев, индустрии и инфраструктурного развития — Бейбут Атамкулов, энергетики — Нурлан Ногаев, экологии, геологии и природных ресурсов — Магзум Мирзагалиев, здравоохранения — Алексей Цой, образования и науки — Асхат Аймагамбетов, культуры и спорта — Актоты Раимкулова, первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Глава Правительства отметил, что реализация Комплексного плана социально-экономического развития Туркестанской области на 2021-2025 годы придаст новый импульс развитию области и позволит обеспечить повышение качества жизни и благосостояния населения. 

Будет обеспечен 100% охват населения услугами водоснабжения, 85,4% — газоснабжения. 

В сфере АПК будет за пять лет планируется реализовать порядка 100 проектов, что также позволит увеличить объем валовой продукции с 729 млрд до 1,3 трлн тг и в 2,5 раза повысить производительность труда. 

В течение пяти лет запланировано строительство порядка 5 млн кв. м жилья, 130 новых школ, 10 объектов здравоохранения, духовно-культурного центра и других объектов социальной сферы. Будут реализованы проекты по развитию транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Планируется строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, соединяющей города Туркестан, Шымкент и Ташкент, строительство новых железнодорожного и автовокзала в Туркестане. Указанные меры в совокупности позволят повысить в регионе объем промышленности на 35%, производительность труда — на 52%. Поток туристов увеличится в год с 1,2 млн до 2,5 млн человек. Будет создано не менее 40 тыс. новых рабочих мест. 

«Всего за 5 лет реализации Комплексного плана будут исполнены 142 мероприятия на 3,6 трлн тг. Экономика Туркестанской области за 5 лет вырастет в 1,5 раза», — сказал А. Мамин. 

Премьер-Министр поручил обеспечить своевременное и качественное исполнение мероприятий утвержденного Комплексного плана социально-экономического развития Туркестанской области на 2021-2025 годы.

Кроме того, на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены меры по защите прав и обеспечению безопасности детей. С докладами выступили министры образования и науки Асхат Аймагамбетов, здравоохранения – Алексей Цой, внутренних дел – Ерлан Тургумбаев, а также глава представительства ЮНИСЕФ Артур ван Дизен.

В 2020 году в Казахстане в сфере охраны прав детей разработаны и приняты 22 нормативных правовых акта. Утверждена Дорожная карта по усилению защиты прав ребенка, противодействию бытовому насилию и решению вопросов суицидальности среди подростков на 2020-2023 годы.

Приняты Правила и сроки социальной реабилитации детей, пострадавших от террористической деятельности. В 2022 году  планируется внедрение Казахстанского индекса благополучия детей, который охватит безопасность, здоровье, образование, материальное благополучие, социализацию детей. С помощью данного индекса будет отслеживаться результативность работы государственных органов по улучшению положения детей. Глава Правительства подчеркнул важность обеспечения безопасности детей на улице, в организациях образования, во время отдыха. 

В этой связи А.Мамин поручил в течение двух недель подготовить Дорожную карту по обеспечению объектов образовательной и досуговой сферы соответствующей инфраструктурой безопасности. 

«Особое внимание необходимо уделить системам видеонаблюдения и их интеграции с Центрами оперативного управления полиции, наличию «тревожных кнопок» и оперативному реагированию. Всю эту работу следует завершить до начала учебного года», - сказал А.Мамин. 

Министерству здравоохранения, акиматам поручено принять меры по профилактике и ранней диагностике заболеваний, реабилитации, интегрированном ведении болезней с детского возраста, развивать школьную медицину, материально-техническую базу кабинетов раннего развития и скрининга, домов ребенка, детских стационаров и поликлиник.

Глава Правительства поручил акиматам принять меры по повышению числа детей, занимающихся спортом.

Автор:
БШ Акпарат