Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

«Как я проходил тренинги»


8 октября 2009, 06:14 | 1 609 просмотров


От одного знакомого мне стало известно, что в Астане в начале 2008 года открылось представительство ТОО «Exclusive Education» (бывшее название «Rubicon», головной офис расположен в г.Алматы), одним из видов деятельности которого являются тренинги личностного роста. Данный вид тренинга состоит из 3-х последовательных этапов, которые в комплексе представляют завершенную программу.

Про данный вид тренингов мой знакомый в общих чертах рассказал, что якобы они на основе учения Хаббарда помогают людям побороть свои страхи, приобрести уверенность, наладить отношения с людьми и т.д. Конкретные сведения участники не имеют право сообщать окружающим, но говорят о «потрясающих результатах», которые достигают участники данного тренинга. К примеру, человек становится открытым, улучшаются взаимоотношения в семье между супругами, с детьми, человек достигает поставленных целей, его ждут успехи, он может устроиться на высокооплачиваемую работу, увеличиваются продажи у тех, кто занимается бизнесом, он лидер и т.д. В Интернете на их сайте четко выделен тот факт, что они не применяют гипноз и другие методы психологического воздействия, человек сам принимает решения и делает право выбора.

Необходимыми условиями являются то, что участник не должен быть психически больным, заплатить необходимую сумму денег за тренинги, что составляют немалые деньги даже при их скидках, и заполнить анкету, где необходимо указать свои данные, телефоны, адрес и личные цели, которые бы он хотел достичь, а также некоторые неприятные моменты из жизни и указать лицо, рекомендовавшее участие в тренинге.

Начальные 2 этапа проводят американцы, которые как нам объяснили являются одними из лучших тренеров на планете.

Этап первый – «Основной курс» длится 3 дня, его стоимость составляет 60 тысяч тенге. В начале проводится ознакомительная беседа, в которой участникам в общих чертах рассказывается о тренингах и «потрясавших результатах» людей их прошедших. И еще одним из важных моментов является то, что уже с начала занятий дают понять, что эта не секта – «многие думают, что эта секта, но эта не секта». Далее оговаривается перечень условий, согласно которому все происходящее в зале не должно выноситься за пределы зала – нельзя снимать на камеру, фотографировать, записывать на диктофон и т.д.

Уже на первом этапе наряду, с казалось бы, безобидными занятиями проводились упражнения, после которых сильно болела голова, присутствовали головокружение и тошнота. Нам это обьясняли тем, что это «чистка». На каком основании проводились данные чистки без нашего согласия? Чистка ли это или это зомбирование? Если люди заранее знали о предстоящих чистках, то маловероятно, что они согласились бы на данный эксперимент. Если это не секта и не применяются запрещенные методы, как объяснить эти головные боли?

Этап второй – «Продвинутый курс» длится 5 дней, стоимость составляет 120 тысяч тенге. Упражнения проводятся на более глубоком уровне, которые сопровождались головными болями, тошнотой и головокружением.

Основным условием тренинга является участие человека на 100 %, т.е. люди должны были проговаривать свои ситуации из жизни и внутренние переживания и даже рассказать свои личные тайны, которые ему не дают покоя, что может позволить использовать эту информацию как компрометирующий материал и попадание в определенную зависимость.

Кроме того, заполняются тесты, в которых участник добровольно, а иногда и бессознательно, указывает компрометирующие себя сведения, в том числе интимного характера, обман близких родственников (мужа, жены), государства (не уплата налогов, дача или получение взятки), участие в других преступлениях. Хотя убеждают в том, что данная информация не выйдет за пределы тренингов.

Одним из видов заданий было приготовить к «дикому вечернему шоу» костюмы, музыку и танец группами из 3 человек. Виды танцев распределялись тренерами, в перечне которых были стриптиз, танец белых лебедей, живота, воинов света и т.д. Казалось все безобидно, никто никого не заставлял проявляться по-разному, что по окончании закончилось «балом свечей». Все участники оценок были окружены людьми уже прошедшими полный курс тренинга со свечами на руках, создав таким образом магический круг, внутри которого стоял накрытый стол. Под видом шоу со свечами проводился некий ритуал. Мы могли кушать приготовленную для нас еду не своими руками, а должны были получать пищу из рук других людей. Что это за обряд и для чего? Именно на «Продвинутом курсе» тренер нам предлагал представить в голове выключатель, когда его «нажимаешь он включается» и человек входит во «включенное состояние».

***

Этап третий – считается как бы завершающим этапом, т.е. практика – контакт с незнакомыми окружающими людьми вне тренинга и руководителями организации с целью пропаганды и привлечения их в тренинг, вовлечение денежных средств на так называемый «социальный проект», суть которого якобы заключается в оказании благотворительной помощи. В инициативную группу-команду входят люди, которые прошли на 3-й этап «Лидерская программа». Одним из условий «Лидерской программы» является «принятие командой декларации (цель) – вовлечение людей в тренинг, привлечение денежных средств в «социальный проект» и личные цели всех членов команды. Дата исполнения всех перечисленных целей к сроку завершения действия «Лидерской программы», это около 3-х месяцев. Данный уровень преподносится участникам как игра в вовлечение. Если команда неполностью исполнит условия принятой ею декларации, ее обязывают доделать и после официального завершения действия команды. Предварительная стоимость третьего уровня составляет 120 тысяч тенге, а окончательная мне неизвестна.

«Лидерская программа» - «трансформация общества», изменение людей с помощью тренингов, помощь нуждающимся в срочной операции, ничто не указывало на истинную цель данных тренингов, пока не произошел со мной случай, после которого я испытал потрясение и настоящий шок, что в конечном счете привело к переоценке происходящего на тренингах.

На третьем этапе у меня ухудшилось самочувствие – слабость, усталость от бесконечных встреч команды по ранним утрам, от встреч с тренером, которые по программе происходили по три дня каждые три месяца и начинались с вечера и могли продолжаться до глубокой ночи. Я просто перестал посещать встречи и для себя фактически бросил тренинги, но оставался 3-й уикэнд - встреча с тренером, который проходит в Боровом, и на котором подводятся итоги, результаты команды и каждого ее члена.

***

Но я не ожидал, что будет так тяжело. Тренер приезжает с Алматы (Алия). Когда нет тренера в Астане, у меня не было проблем – я мог не ходить на назначенные встречи и мероприятия, но когда дело доходит до встреч с тренером – то посещение обязательно. Команду обязывают, чтобы присутствие было каждого члена. «Целостность команды – это важно» так преподносится тренером, выбывает кто-то – это преподносится им как срыв команды, вина членов команды в том, что они якобы «не поддержали человека», они должны «поддерживать» так, как «выбывающему человеку плохо без поддержки и ему нужна эта поддержка».

После того, как я сообщил одному из участников тренинга о своем намерении не ехать на третий уикэнд, произошло следующее. На меня стали оказывать давление звонками на сотовый и домашний с уговорами о необходимости завершения данного тренинга для моего же блага, о необходимости доведения дела до конца. В силу сложившихся обстоятельств в период прохождения тренингов я вынужден был сменить арендованное жилье. Так вот как мне рассказала хозяйка бывшей квартиры, оказывается, несколько раз приходила группа людей и в агрессивной форме требовали найти меня и дать новый адрес моего проживания или моих близких родственников. Также пытались проникнуть в квартиру, так как я якобы там прячусь. И только после вызова наряда милиции они отстали.

После этого долгое время я не мог прийти себя, появился страх выходить на улицу, боялся телефонных звонков. Осознание действительности происходящего позволило заново проанализировать и оценить истинную подоплеку и направленность данных тренингов, которые фактически трансформируют сознание людей. Они как одержимые готовы стоять у порога, не думая о правилах приличия и нарушая мое право на свободу выбора и истинная цель тренинга – не что иное как зомбирование людей, манипулирование их сознанием, что в конечном счете приводит к потере контроля человеком нравственных норм и этики для достижения так называемого личностного роста. А внешне все выглядит очень благопристойно.

***

Сочетание безобидных, непонятных, сопровождающихся головными болями, игр и благородного дела – оказание помощи нуждающимся – все так четко продумано, что нет никакого подозрения на секту. Истинная цель так завуалирована. Истина для меня раскрылась только после произошедшего случая, а именно, когда я пытался выйти из их «игры». Были в моей группе случаи, когда на начальном этапе выходили люди, но там были веские основания для их выхода – свадьба и переезд в другой город, и серьезные проблему в бизнесе, для решения которого необходимо было выехать за пределы Астаны.

И в самом начале действия «Лидерской программы» из нашей группы выбыл один участник, к которому также тренером были направлены люди, для того, чтобы его вернуть.

Как он позже рассказал после неудачных попыток добиться разговоров по телефону (он их просто отключил), приходила толпа людей домой. Чтобы отстали, он обещал, что поедет с ними, но когда уже за день до поездки он вновь сообщил, что не поедет, на утро толпа «включенных» людей во главе с тренером Алией (директор данного ТОО, проживает в Алматы) бесконечными стуками в дверь требовали позвать его и угрожали, что они его найдут. Он был дома и слышал голоса людей, которые стояли за дверью, в том числе голос тренера Алии. Он был потрясен этим событием! Зачем Алие тренеру необходимо было приходить в течение 30-40 минут стоять за дверью наряду с другими людьми. Именно тренер руками участников тренинга настаивал на его обязательном присутствии, то есть фактически ему не давали право выбора, то, что он не желал ехать ими не воспринималось, людям была дана установка о том, что он должен ехать.

Следует отметить, что участниками тренингов являются люди, которые работают и в государственных и финансовых структурах, крупных компаниях и бизнесмены, т.е. состоявшиеся люди, которые уже по сути и без тренингов являются успешными людьми и лидерами, у которых есть деньги. Они тоже попались на данный тренинг, не зная фактически, что это секта. Возможно, кто-то еще догадался про истинную суть тренинга, но часть людей, а их большое количество, находится в эй фории от посещения данных тренингов и вовлекают новых людей.

***

Следует отметить самое страшное, что данная компания проводит подобные тренинги «Навигатор» и для детей (продолжительностью 3 дня). Люди семьями посещают данные тренинги. Многие люди просто бесплатно работают на эти тренинги. У организаторов имеются списки и досье людей, прошедших их тренинги, которые затем, когда собирается новая группа, привлекают в качестве помощников. Вот она цель – трансформация общества с помощью таких людей.

***

Недавно прочитал на сайте «www.zakon.kz» про секты и нашел статью Евгении Михайловой (Алматы) «Скажи мне, тренер», где указывается , что тренинги личностного роста наносят урон психике. Я подтверждаю этот факт!

Из Интернета мне стало известно, что параллельно с «Рубикон» функционируют и другие, аффилированные с «Церковью саентологии» структуры – «Перформия», «Эсто», «Студема», «Хаббард-колледжи», которые могут маскироваться под другими вывесками наподобие ТОО «Exclusive Education».

Позже некоторые из членов команды звонили мне. Я пытался объяснить, что их поступок – стучаться в чужую дверь продожительное время и к соседям, и при этом угрожая – это просто неприлично. Но заметил тот факт, что это воспринимается как само собой разумещееся, «мы были включенные», как сообщил мне один мужчина, не осознавая тот факт, что он не машина, чтобы быть «включенным» или «выключенным». Это просто ужасает!

Мне все не давала покоя мысль, «зачем все это нужно «Алие» и ей подобным саентологам?». Ответ оказывается простым и банальным – заработать деньги , но не честным путем, а путем мошенничества, зомбирования, шантажа и доверчивости людей.

По моим грубым подсчетам в феврале в т.г. в астанинском филиале ТОО «Exclusive Education» основной курс прошли около 70 человек, продвинутый курс – 30 человек, а в среднем за год охват клиентуры вероятно составил не менее 1200 человек, Исходя из расценок прохождения курсов, объем извлеченных сеантологами финансовых средств составил в феврале – 7 млн. 800 тысяч, за год – не менее 94 млн. тенге. И это без учета участников тренингов третьего этапа. Аналогичные курсы функционируют и в Алматы, вероятно в больших объемах. А ведь функционируют и другие тренинги, организованные « Перформией», «Эсто», «Студемой», «Хаббард-колледжами» и др.

Стоит задуматься , чтобы не попасть в расставленные «Алией» и ей подобными саентологами мошеннические сети.

P.S.

Если у кого появится желание перепроверить мою правоту, сообщаю адрес ТОО «Exclusive Education»: Астана, пр. Сары-Арка, дом 3, офис 503.

Автор:
Бывший участник тренингов – Б.Калиев