Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Вакцинация против COVID-19: ответы на актуальные вопросы


14 июля 2021, 12:10 | 464 просмотра



Сегодня прошел брифинг в в Службе центральных коммуникаций. Темой брифинга стала «Вакцинация против COVID-19: ответы на актуальные вопросы». Спикерами конференции выступили: Смагул Манар Асыровна - Магистр здравоохранения, заместитель директора филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК; Гуляев Александр Евгеньевич - Доктор медицинских наук, профессор, эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медизделий; Кожапова Роза Абзаловна - Руководитель Управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями; Кошерова Бахыт Нургалиевна - Доктор медицинских наук, профессор, проректор НАО «Медицинский университет Караганды», внештатный инфекционист МЗ РК; Сатыбалды Бауыржан Нурланович - Главный эксперт Управленя стационарной и стационарозамещающей медицинской помощи МЗ РК.

Согласно матрице эпидемиологической ситуации, Республика Казахстан с 26 июня находится в красной зоне. На 14 июля в стране зарегистрированы 466 792 больных с положительным результатом COVID-19 и 58 086 случаев с КВИ-. Выздоровели более 90 % больных с КВИ, из них 418 228 больных с КВИ+ и более 53 тысяч больных с КВИ-. Такую информацию озвучила Руководитель Управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Роза Кожапова В красной зоне находятся 13 регионов: города Нур-Султан, Алматы и Шымкент, Атырауская, Карагандинская, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Акмолинская, Мангистауская, Костанайская, Актюбинская, Северо-Казахстанская области. В желтой зоне 3 региона - Кызылординская, Алматинская, Жамбылская, два региона – Туркестанская и Восточно-Казахстанская, находятся в зеленой зоне.

-В связи с распространением «Дельта» штамма в мире, Министерством здравоохранения проведён ПЦР скрининг положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших КВИ. На 1 июля 2021 года проведён скрининг 414 проб на выявление индийского штамма. По результатам, в 48% индийский штамм обнаружен, во всех областях и городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, - сказала Р. Кожапова. 

По данным Розы Кожаповой, первым компонентом привито 4 601 830 человек, что составляет 46,5% от подлежащего населения. Вторым компонентом привито 2 541 853 человека.

- В прививочных пунктах на сегодня имеется достаточное количество доз вакцин - порядка 753 тысяч доз первого компонента, более 1 млн 280 тысяч второго компонента. Пользуясь случаем, хочу еще раз обратить внимание всего населения, что на сегодня вакцинация является одной из самых эффективных методов профилактики инфекционных заболеваний. Еще раз призываю всех по мере возможности, при отсутствии постоянных медицинских отводов в ближайшее время обратиться в прививочные пункты и получить вакцину, - сказала Роза Кожапова.

Также она напомнила, в связи с распространением дельта-штамма в мире на территории РК проводится скрининг положительных лабораторных образцов, полученных от больных коронавирусной инфекцией.

- На 1 июля 2021 года проведен скрининг более 414 проб на выявление индийского штамма, по результатам у 48% обнаружен индийский штамм во всех областях, в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. По данным ВОЗ, на сегодня дельта-штамм выявлен в 104 странах мира. На сегодняшний день большое внимание уделяется вакцинации населения против КВИ, - проинформировала Роза Кожапова.

Как отметил главный эксперт управления стационарной и стационарозамещающей медицинской помощи МЗ РК Бауыржан Сатыбалды, ведомством проводится мониторинг занятости инфекционных, реанимационных коек и состояния тяжелых и крайне тяжелых пациентов с КВИ.

- На сегодняшний день всего развернуто 34 499 инфекционных коек в 317 медобъектах. Занятость по республике составляет 43%. Количество реанимационных коек в инфекционных стационарах составляет 3074, занятость по РК – 35%. Наибольшая занятость инфекционных коек отмечается в Кызылординской, Мангыстауской областях и городах Нур-Султан и Шымкент; реанимационных коек – в Нур-Султане, Шымкенте, ЗКО, Мангыстауской областях, - сообщил Бауыржан Сатыбалды.

Он отметил, что в сравнении с предыдущим месяцем в июле текущего года количество задействованных медорганизаций увеличилось с 296 до 317.

- В случае ухудшения эпидситуации имеется готовность развернуть до 60 тысяч инфекционных коек для лечения КВИ и до 6 тысяч реанимационных коек. Коечная мощность карантинных стационаров на сегодня - 3828 коек, занятость по РК составляет 10%, - проинформировал Б. Сатыбалды.

- По состоянию на 14 июля 2021 года, число пациентов, находящихся в реанимации в тяжелом и крайне тяжелом состоянии составляет 922 пациента. Наиболее высокий показатель отмечается в Нур-Султане и Алматы, в Карагандинской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областях, - сообщил Бауыржан Сатыбалды.

Так же он отметил, что 90% пациентов, находящихся в медорганизациях, имеют сопутствующие хронические заболевания, а иногда более 2-3 заболеваний.

- Наиболее часто (среди пациентов - прим. авт.) встречается артериальная гипертензия - у 47%, у 11% - хроническая обструктивная болезнь легких, 10% - ишемическая болезнь сердца и 9% - сахарный диабет. Из 922 тяжелых и крайне тяжелых пациентов, 57,5% составляют лица старше 66 лет. На сегодня на ИВЛ находятся 100 пациентов – это 13%, - сообщил Бауыржан Сатыбалды.

По словам руководителя управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями МЗ РК Розы Кожаповой, привитые могут заболеть. Однако, во многих случаях привитые люди переносят заболевание в более легкой форме.

- Мы мониторим количество заболевших: среди первой дозы привитых - 1325 случаев заражения, среди лиц привитых второй дозой – 964 случая. Мы также мониторим течение заболевания среди привитых – есть госпитализированные, но многих госпитализируют из-за того, что у них сопутствующий фон достаточно тяжелый, - сказала на брифинге СЦК Роза Кожапова. Она также сообщила, что один заболевший пациент купил паспорт вакцинации.

-У нас были единичные случаи нахождения в реанимации. В одном из случаев оказалось, что человек на самом деле не был привит, он нарушил законодательство и получил паспорт, о чем он сам признался, когда его состояние стало тяжелым. Сказать о том, что у заболевших привитых заболевание протекает тяжело – это очень редко и низкий показатель, - рассказала руководитель управления Минздрава.

«Что делать женщине, если она поставила первый компонент вакцины и узнала, что беременна. Как быть со вторым компонентом, дадут ли ей медотвод?» - спросили журналисты во время брифинга в СЦК.

- В данном случае, если женщина получила первую дозу вакцина и узнала, что беременна, ничего страшного в этом нет. Просто на получение второй дозы у нее будет медицинский отвод. Вопрос проведения вакцинации беременным на сегодня в мире обсуждается и рассматривается, - сказала руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями МЗ РК Роза Кожапова.

В свою очередь заместитель директора филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК Манар Смагул отметила, что бояться в этом случае не стоит.

-Если женщина узнала о том, что беременна после вакцинации, то не нужно предпринимать никаких действий. Беременная может получить вакцину по незнанию. Нет никаких сведений о том, что вакцина влияет на беременность. Поэтому не бойтесь, не предпринимайте никаких действий, - сказала Манар Смагул. Она привела пример, что на сегодня беременных женщин вакцинируют в США.

-После появления точных научных данных может, тоже внедрим такую систему в будущем и у нас, - добавила М.Смагулова.

Подробности брифинга в видео.

Автор:
БШ Акпарат