Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Открытие школ в сентябре: всплеска заражений Covid-19 не избежать — врач


28 июля 2021, 05:23 | 472 просмотра



Прогнозы и ожидания

Жулдыз Данбаева, директор многопрофильной больницы №3 города Нур-Султан, объясняет высокий суточный рост заражений хорошим уровнем диагностики. Вполне вероятно, что в других регионах диагностика не столь хорошо организована, поэтому меньше и выявляемость. Между тем она опасается, что нынешний суточный прирост — это еще не пик, число заболевших будет расти. Особенно с началом нового учебного года. Именно поэтому некоторые страны уже приняли решение начать вакцинацию детей.

Данбаева уверена:

как только дети пойдут в школу, они станут переносчиками коронавируса и будут заражать своих родных. Конечно, если темпы вакцинации среди взрослого населения не увеличатся

— Волна роста заражений Covid-19 началась с начала июня 2021 года, когда в страну пришел «дельта»-штамм. Он отличается тем, что передается аэрозольным путем, а не только воздушно-капельным. То есть вы можете заразиться, даже если больной человек просто прошел в метре от вас.

Легкое и тяжелое течение

— Кроме того, новый штамм характеризуется стремительным и тяжелым  течением болезни. И если раньше чаще всего заражались люди старше 60 лет, то сегодня нередко регистрируются случаи и среди 20-летних.

На ИВЛ стали чаще попадать пациенты в возрасте 30-40 лет, даже без сопутствующих заболеваний

Раньше люди этого возраста чаще всего переносили ковид в легкой форме.

К сожалению, большая часть населения не спешит вакцинироваться, предпочитая доверять фейковым видеороликам.

Даже от таксиста сегодня можно услышать байки, что якобы «не стоит делать прививку, иначе останешься бесплодным»

Это миф чистой воды — такой угрозы нет. В данный момент Covid-19 болеют в основном не вакцинированные и те, кто не болел летом 2020 года.

Что дает прививка?

— Та малая часть граждан, которые все же подхватили вирус уже будучи привитым, переносят болезнь в легкой форме. Вакцинация — это спасение от смерти. Если ты сделал прививку и заболел, все равно не умрешь. А если не делал и заболел, гарантий, что ты выздоровеешь, нет. Но надо учитывать, что антитела после прививки, как правило, вырабатываются 2-3 месяца. Бывают и исключения — через 2-3 недели, все индивидуально. Именно антитела защищают от тяжелого протекания болезни. Я не сталкивалась с пациентами, которые умерли после вакцинации. Вакцинироваться надо, иначе вирус будет постоянно мутировать, а значит, будут и новые карантины, — отмечает врач.

Кто в группе риска?

По словам Данбаевой, сегодня в «ковидном» госпитале, где она трудится, лежит 661 человек. Из них 34 пациента — на реанимационных койках.

— Беременных очень много. Они же как раз не вакцинировались. Конечно, по большей части плод удается спасти. Но бывают случаи, особенно когда заболевают на ранних сроках, когда ребенок рождается мертвым или происходит выкидыш

Есть риски развития осложнений у ребенка в утробе, — отмечает она.

Тем, кто хочет забеременеть после перенесенного коронавируса, врач рекомендует подождать месяц, как и после любого перенесенного инфекционного заболевания. Как правило, потом все получается, если репродуктивная функция у женщины в норме.

Рекомендации врача

По наблюдениям Данбаевой, среди осложнений у переболевших коронавирусом часто встречается потеря обоняния на полгода-год. У возрастных людей может сохраниться одышка. Если у человека было поражение 80-90% легких, то естественно, что они сразу не раскроются — возможны фиброзы. У кого был скрытый сахарный диабет то после коронавируса он проявляется.

— Чтобы избежать негативных последствий, надо доверять врачам. Они назначают подходящие антикояггулянты — препараты, разжижающие кровь. Их нужно пить в течении 2-3 месяцев после перенесенного вируса.

Возрастным переболевшим пациентам стоит следить за давлением, и тоже пить базовые препараты, для поддержки его в норме. Если пациент провел острый период в стационаре и его выписали, это не значит, что дома не нужно продолжать лечение, назначенное лечащим доктором

Нужно пить витамины, делать дыхательную гимнастику для разработки легких. Только так можно восстановиться после перенесенного тяжелого инфекционного заболевания, — рекомендует Жулдыз Данбаева.