Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом


30 июля 2021, 06:42 | 660 просмотров



Всемирный день борьбы с гепатитом проводится ежегодно 28 июля для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем целый ряд серьезных последствий для здоровья.

*         По данным ВОЗ, около 350 миллионов человек страдают тем или иным видом вирусного гепатита.

*         Болезни печени уносят почти полтора миллиона жизней — больше, чем ВИЧ-инфекция, малярия и туберкулез.

*         Около 80 процентов инфицированных не догадываются, что они являются носителями опасного вируса. Поэтому повышение осведомленности о заболеваниях печени является крайне важным на сегодняшний день.

По данным ВОЗ, на Земле сейчас около 350 миллионов человек страдают тем или иным видом вирусного гепатита. В основном, речь идет о гепатите В. По последним оценкам именно гепатитом В болеют 257 миллионов человек, и ежегодно от него умирают 900 тыс. человек. Большой процент составляют и пациенты с гепатитом С, который диагностирован у 71 миллиона человек. Особенно неблагоприятно влияют на прогноз и исход заболевания, случаи сочетанного инфицирования несколькими видами вируса гепатита. Например, B и С, B и D.  

В Казахстане согласно официальным статистическим данным Республиканского Центра Развития Здравоохранения 2019 года на каждые 100 тысяч населения приходится 35,1 человек с вирусным гепатитом. Вызывает озабоченность и растущая динамика заболеваемости другой молчаливой болезнью печени -  неалкогольным стеатозом или неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). По данным гепатологов, в Республике Казахстан более 40% людей страдают от НАЖБП, которая является второй причиной трансплантации печени во всем мире (среди женщин первой причиной) и наиболее быстрорастущей причиной для пересадки печени.

В современном мире болезни печени, включая острые вирусные гепатиты, встречаются все чаще среди населения разного возраста и уносят почти полтора миллиона жизней — больше, чем ВИЧ-инфекция, малярия и туберкулез. К сожалению, заболевания печени таят в себе дополнительную опасность, так как на ранней стадии болезни могут протекать практически без симптомов. В результате около 80 процентов инфицированных не догадываются, что они — носители опасного вируса[1]. Поэтому повышение осведомленности о заболеваниях печени, профилактика и, как следствие, создание условий для своевременного обращения за медицинской помощью являются одними из ключевых задач на сегодняшний день.

Ежегодно во Всемирный день борьбы с гепатитом компания Санофи реализует образовательные инициативы и социальные проекты, направленные на повышение осведомленности и привлечение внимания общественности к заболеваниям печени.
«Миссия нашей компании “to serve healthier fullier lives”. Мы стремимся обеспечить как можно больше людей возможностью жить здоровой и полной энергии жизнью. В настоящее время, не взирая на достижения и доступность медицины, заболевания печени ограничивают качество жизни людей. Решение кроется в необходимости повышения уровня осознанности о заболеваниях печении, своевременного обращения к врачу и формированию привычки регулярных профилактических осмотров, а грамотное применение доступных профилактических и лечебных лекарственных средств/мер позволит создать необходимые условия для бережного восстановления функций печени, ее регенерации и благоприятного влияния на здоровье в целом", - отметил Куаныш Оспанов, руководитель подразделения безрецептурных препаратов и товаров для здоровья Санофи Центральная Азия.

Одной из образовательных инициатив компании Санофи является портал pechen-kz.com, где можно узнать о симптомах, диагностике и лечении заболеваний печени.

Автор:
Пресс-служба Санофи Казахстан