Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА. КУРМАНГАЗЫ И ДАУЛЕТКЕРЕЙ.


25 марта 2011, 07:41 | 2 417 просмотров


Цель: Познакомить учащихся с творчеством выдающихся композиторов Курмангазы и Даулеткерея; способствовать формированию у учащихся интерес к инструментальной музыке.

Задачи:

Учащиеся познакомятся с представителями инструментальной музыки Курмангазы и Даулеткереем;

Способствовать развитию кругозора у учащихся, чувство восприятия музыки;

Способствовать воспитанию отзывчивости, художественного воображения, образно-ассиациативного мышления, воспитанию нравственности, чувство казахстанского патриотизма.

Тип урока: урок новой темы

Методы: стратегия RWST

Оборудование:

Ход урока:

I . Орг. момент

II.– Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас урок новой темы. Прежде чем мы начнем урок, я предлагаю вам очень внимательно прослушать два произведения.

(Учащиеся внимательно слушают произведение Курмангазы – «Адай»)

- Прослушав это произведение, теперь проанализируйте его, дайте свои ассоциации. Как звучит этот кюй? Какой у него характер? Что вы услышали в нем?

(Учащиеся записывают на доске свои ассоциации к прослушанному произведению «Адай». А после слушают и анализируют кюй Даулеткерея «Қос алқа» )

III.Ажурная пила.

-Сейчас я вам раздам буквы, а вы попробуйте собрать слово. Из букв у вас получится названия кюев.

(Учащиеся выполняют задание)

-Ребята, а теперь, прослушав и проанализировав два призведения, какую харктеристику вы бы дали композиторам, авторам этих кюев?

(Ответы учащихся)

-Кюй «Адай» был создан в продуктивный период творчества. Он посвящен воинственному духу древнего казахского рода Адай.

-Кюй «Қос алқа» Даулеткерея – одно из самых популярных его произведений. Музыкальное содержание кюя передает и рисует поэтический образ красивой девушки, в ушах которой серьги нежно позванивают во время ходьбы. Музыка этого кюя удивительно мелодична, ее плавная мелодия рождает впечатление изящной походки девушки. Неслучайно под музыку «Қос алқа» часто ставятся народные и современные танцы.

IV.Итак, тема нашего урока – творчество Курмангазы и Даулеткерея. Теперь вы самостоятельно познакомитесь с биографией этих композиторов. Первая группа знакомится с творчеством Курмангазы, вторая группа знакомится с творчеством Даулеткерея.

(Учитель раздает на листах биографии композиторов каждому ученику. После ученик 1-ой группы знакомит 2-ую группу с биографией Курмангазы , а ученик 2-ой группы знакомит учащихся 1-ой группы с биографией Даулеткерея.)

V.Осмысление.

- Ребята, вы познакомились с творчеством композиторов Курмангазы и Даулеткерея. Теперь мы попробуем найти сходство между ними. Для этого вы выполните следующее задание. Итак, перед вами диаграмма Wenna. В первый круг вы запишите отличия Курмангазы, а во второй – особенности Даулеткерея. А в центр вы запишите их сходства, т.е. что объединяет их, что общего у этих композиторов.

(Учащиеся выполняют диаграмму Wenna )

- Ребята, вы нашли достаточно сходств двух композиторов. У них с малых лет проявились способности к музыке. В их музыке звучит любовь к Родине, к своей родной земле, гордость и боль за свой народ. В кюях они передавали и раскрывали душу народа, голос родной степи, пение птиц, журчание ручья. Они всячески старались облегчить жизнь своего народа и жизнь своей Родины.

VI.Ребята, а теперь еще раз внимательно прослушайте, как звучат эти кюи. Слушая музыку, представляйте свое видение, то есть какие картины всплывут перед вашими глазами. У кого-то возникает картина природы, леса, степи, водопада, бег лошади, шелест травы, цветов и т.д.

Перед вами лежат листы бумаги и фломастеры, с их помощью отразите свое впечатление на листах.

(Учащиеся рисуют)

VII.Демонстрация рисунков.

(Спикеры групп словесно демонстрируют свои рисунки)

VIII.Рефлексия.

1.Ребята, как называется тема нашего урока?

2.Что нового вы узнали?

3.Что было поучительно в творчестве композиторов?

4.О чем говорит музыкальное содержание кюя «Адай» и «Қос алқа».

IX.Выставление оценок.

Домашнее задание.

Автор:
А.Х.ХАКИМБОЛАТОВА, учитель музыки, СШ имени Титова с ДМЦ, Ескельдинский район