25 марта 2011, 07:35 | 1 941 просмотр
Что позволяет интерактивный урок?
Это прежде всего высокая мобильность.
Интерактивные: От англ. (inter - «между»; act – «действие»), таким образом дословный перевод обозначает интерактивные методы – позволяющие учится взаимодействовать между собой; а интерактивное обучение – обучение построенное на взаимодействии всех обучающихся, включая педагога. Эти методы наиболее соответствуют личностоориентированному подходу, так как они предполагают со-обучение (коллективное, обучение в сотрудничестве), причем и обучающийся и педагог являются субъектами учебного процесса. Педагог чаще выступает лишь в роли организатора процесса обучения, лидера группы, фасилитатора, создателя условий для инициативы учащихся.
Кроме того, интерактивное обучение основано на прямом взаимодействии учащихся со своим опытом и опытом своих друзей, так как большинство интерактивных упражнений обращается к опыту самого учащегося, причем не только учебному, школьному. Новое знание, умение формируется на основе такого опыта.
Место пассивных, активных и интерактивных методов также хорошо иллюстрирует так называемая «таксономия Блума» - таблица уровней и целей обучения и развития познавательных навыков, разработанная группой американских психологов и педагогов под руководством профессора Бенджамина Блума. Термин «таксономия» означает систематизацию объектов по определенным критериям с целью создания определенной последовательности (иерархии). Блум предложил иерархию учебных целей по их сложности. Таблица используется учителями практиками, и показывает, что уровень знаний (информации) является лишь начальным этапом в обучении (хотя и обязательным, базовым) Обучение должно продолжаться дальше, и педагог должен ставить перед собой и другие цели.
Проанализировав таблицу, становится ясным, что пассивные методы обучения ориентированы, как правило, лишь на уровни знания и понимания, интерактивные же – задействуют все уровни обучения.
Но все вышесказанное, конечно, не означает, что нужно использовать только интерактивные методы. Для обучения важны все виды методов и все уровни познания. «Плюсы» и «минусы» применения пассивных и интерактивных методов мы также представили в виде таблицы. Эта таблица также поможет преподавателю выбрать методы обучения в зависимости от цели и условий работы.
Далее целесообразно представить перечень наиболее распространенных активных и интерактивных методов. Очень сложно классифицировать интерактивные методы, так как многие из них являются сложным переплетением нескольких приемов. Мы предлагаем очень условное объединение методов в группы, прежде всего по целям их использования. Использование тех или иных методов зависит от разных причин: цели занятия, опытности участников и преподавателя, их вкуса. Нужно также оговорить и условность названия многих методов. Часто одно и то же название используется для обозначения различного содержания, и наоборот одни и те же методы встречаются под разными именами.
1.1. Творческие задания.
2.Работа в малых группах.
3.Обучающие игры.
3.1.Ролевые.
3.2. Деловые.
3.3.Образовательные.
4.Социальные проекты.
4.1.Соревнования.
4.2.Выставки, спектакли, представления и т.д.
5.Разминки (различного рода).
6.Обсуждение сложных и дискуссионных проблем (а также).
6.1.Проектный метод.
6.2.Шкала мнений.
6.3.Дискуссия.
6.4.Дебаты.
6.5.Симпозиум.1
7.Разрешение проблем (а также).
7.1.Мозговой штурм.
7.2.Дерево решений.
В своей работе я стараюсь использовать активные и интерактивные методы. Таким образом, интерактивный урок даст:
Идеи, которым мы должны научить:
•Знание
•Умение ориентироваться в ситуации
•Уважать мнение другого
•Корректировать
•Свободно высказываться
Успехи:
•Эффективное усвоение материала
•Повышенная самостоятельность
•Учитываются индивидуальные особенности
•Возможность лидерства для каждого
•Активизация учебной деятельности учащихся
•Творческий подход к поставленной проблеме
•Возможность высказывания «тихим» учащимся
Результаты
•Возрос уровень успеваемости учащихся
•Повышение интереса к предмету
•Учащиеся самостоятельно справляются с поставленной проблемой, предлагают более оптимальное решение
•Возможность оценить каждого и выслушать каждого
Д.Е.БАЙДАВЛЕТОВА, Дата рождения – 1964 год
Образование высшее,ТКПИ им.ИЖансугурова
Категория – высшая
Стаж работы – 29 лет
СЛОД №20