Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Развитие функциональной грамотности в процессе подготовки к ЕНТ


24 августа 2021, 07:06 | 739 просмотров



Функциональная грамотность  как ожидаемый результат обучения не является новостью в образовании.  Еще в IV веке до нашей эры древнегреческий философ Аристипп, ученик Сократа, говорил о том, что «детей надо учить тому, что пригодится им, когда они вырастут».

Сегодня функциональная грамотность  стала важнейшим индикатором общественного благополучия, а функциональная грамотность школьников – важным показателем качества образования.

Требования к освоению элементов предметного содержания по-прежнему остаются в фокусе, но чисто академических знаний уже недостаточно, поэтому сегодня мы делаем акцент на умения применять эти знания. Несмотря на свою актуальность, функциональная грамотность не
формируется в традиционной школьной практике как целостная система. Как правило, общеобразовательные учреждения работают над формированием общеучебных умений и навыков (технологический компонент), но без опоры на субъектный опыт учащихся, что не способствует развитию качеств личности, необходимых современному школьнику для успешного функционирования и адаптации в обществе (личностный компонент).

В вопросе формирования функциональной грамотности можно выделить, по крайней мере, два направления. Первое – это ежедневная работа учителя в рамках учебного процесса. Каждый параграф учебника – это новый текст для ученика, к которому учитель должен построить группу вопросов/заданий разного уровня сложности, формирующих различные умения: находить в тексте информацию и формулировать выводы, интерпретировать информацию и применять ее в новых ситуациях, в том числе, не рассмотренных в учебнике.

Таким образом, процесс формирования функциональной грамотности не может быть набором отдельных уроков или набором отдельных заданий, этот процесс логично и системно должен быть «вшит» в учебную программу как обязательная составляющая.

Вторым направлением формирования функциональной грамотности является дополнительное и предпрофессиональное образование для школьников, которое зачастую объединяется с подготовкой к ЕНТ.

Именно второе направление позволяет нам добиваться высоких результатов в ЕНТ. Для реализации данного направления в школе была создана рабочая группа по формированию и развитию функциональной грамотности, в состав которой вошли представители администрации и педагогического коллектива.

Результатом деятельности рабочей группы стала разработка плана  по формированию и развитию функциональной грамотности учащихся  как базовой подготовки к ЕНТ.

Были определены следующие цели и задачи работы педагогического коллектива школы.

Цель: создать условия для формирования и развития функциональной грамотности обучающихся.

Задачи:

  1. Изучение отечественной и международной практики развития функциональной грамотности обучающихся.
  2. Определение механизмов реализации системы мер по развитию функциональной грамотности обучающихся.
  1. Укрепление материально-технической базы учебных кабинетов.

Диагностируя сложившуюся ситуацию по качеству ЕНТ, мы выяснили, что одной из причин невысоких показателей является низкая культура работы учащихся  с текстом, то есть читательская грамотность. Любое задание или даже  вопрос – это по сути своего рода текст. Поэтому начинать работу по формированию функциональной грамотности и по подготовке к ЕНТ следует именно с читательской грамотности.

Несомненной  находкой для развития функциональной грамотности можно назвать применение  ситуационных задач.  Ситуационная задача представляет собой описание ситуации, которую надо решить, ответив на вопросы, носящие проблемный характер, и (или) выполнив задания, которые демонстрируют действенность знаний. Такие задания могут представлять собой проект, памятку, инструкцию, другой презентуемый практический результат выполнения задания. Для ситуационных заданий обычно подбираются названия, которые отражают либо основное содержание ситуации, либо проблему, на решение которой ситуация направлена.

Ситуационные задачи для учащихся могут выполнять несколько функций: актуализировать развитие отдельных функциональных умений, связанных, например, с освоением социальных ролей (члена семьи, горожанина, потребителя и др.); формировать ключевые компетентности (информационную, коммуникативную). Многие ситуационные задачи предусматривают работу с текстами разных видов (справочными, популярными, научными, художественными), обсуждение и анализ которых развивает «грамотность чтения». Рекомендуется использовать набор взаимосвязанных ситуационных задач, вызывающих интерес, чувство сопереживания. В содержание ситуационных задач, как правило, включаются реальные, типичные современные сюжеты.

Специфика ситуационной задачи заключается в том, что она носит ярко выраженный практико-ориентированный характер. Ситуационные задачи осмысляются современными исследователями (О.Акулова, С.А.Писарева, Е.В.Пискунова) как ресурс повышения качества образования, так как способствуют реализации психологического закона усвоения знаний, согласно которому знания формируются в сознании субъекта учения не до, а в процессе применения их на практике.

Решение многих ситуационных задач связано с анализом конкретных ситуаций, отражающих происходящие в обществе изменения. Такие ситуации могут быть новыми не только для учащихся, но и для учителя. «В подобных случаях учитель и ученик выступают как равноправные партнеры, которые вместе учатся решать проблемы. Характер их взаимоотношений меняется, учитель выступает не как источник верного ответа, а как помогающий   взрослый».

В отечественную практику ситуационные задачи  вошли в процессе реализации в Казахстане международной программы оценки образовательных достижений учащихся PISA (PISA, Programme for International Student Assessment), осуществляемой Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) с 2000 года.
Задачи программы PISA предусматривают проверку востребованных в реальных жизненных ситуациях предметных знаний и умений по математическим, гуманитарным и естественно-научным дисциплинам. В соответствии с утвержденным  планом в октябре 2020 г. в школе была проведена диагностика трудностей педагогов и имеющегося положительного опыта по формированию функциональной грамотности обучающихся на уроках, во внеурочной деятельности, а также были изучены предложения педагогов школы по реализации программы формирования функциональной грамотности обучающихся.

На этом же этапе были проведены первичные диагностические срезы на предмет выявления уровня сформированности функциональной грамотности учащихся 5-х и 11-х классов.

Ситуационные задания различной сложности целесообразно использовать в процессе подготовки к ЕНТ. Педагогическое руководство подготовкой к ЕНТ осуществляется классными руководителями, педагогами-организаторами, учителями-предметниками, представителями школьной администрации.

В задачу педагогов-предметников входит  ознакомление учащихся с жанром ситуационных задач, изучение условий задач, их обсуждение и решение возможными способами. Так как ситуационные задачи являются инновационной формой организации деятельности учащихся, было решено организовать работу педагогов, участвующих в апробации ситуационных задач, в формате экспериментального проекта, с оказанием необходимой методической помощи, с анализом и оценкой образовательных результатов.

Опыт анализа письменного решения задач позволяет выделить преимущества использования данных задач:

*развитие способностей к выделению обоснованных критериев решения задачи;

*обоснование способа решения задачи через выстраивание системы аргументов;
*практическая значимость способов решения отдельных задач для повышения качества жизни;
*нестандартный, творческий подход, определяющий возможность использования разных вариантов решения задач.

Анализируя и оценивая образовательные результаты, мы выявили некоторые проблемы:
*неполное соответствие ответов смыслу задач;
*нечеткость критериев решения задач.
Уже при планировании и обсуждении задач педагогами целесообразно определить, какие меры необходимо реализовать для расширения сферы успешности и устранения выявленных при диагностике проблем.

Таким образом, чёткое планирование, совместное обсуждение целей и задач, диагностика затруднений, а также широкое использование ситуационных задач при формировании читательской грамотности может значительно улучшить качество подготовки к ЕНТ.

Автор:
Т.Н.Андриянова, Директор СШГ№12, г.Талдыкорган