Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Рост объемов оказанной медпомощи за первое полугодие произошёл за счёт ОСМС


13 сентября 2021, 10:31 | 226 просмотров



По итогам 1 полугодия 2021 года, в Казахстане выросли объемы ряда направлений медицинской помощи. Это свидетельствует о том, что система здравоохранения адаптировалась к работе в сложных условиях продолжающейся пандемии коронавируса. Об этом в ходе коллегии Министерства здравоохранения РК под председательством заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова сообщил Председатель Правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Болат Токежанов.

 Так, увеличились объемы консультативно-диагностической помощи на уровне поликлиник. Количество консультаций и диагностических услуг увеличилось на 31%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Всего оказано 41,1 млн услуг на сумму 70 млрд тенге, что на 12,7 млн больше, чем в 1 полугодии 2020 года.

 Более того, ОСМС позволило значительно увеличить лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне. Расширился перечень заболеваний с 45 до 138, при которых пациенты обеспечиваются бесплатными лекарствами.

 «При этом, в информационных системах данные по оказанным услугам, финансируемым подушевым нормативом (ПМСП, школьная медицина), не вносятся в полном объеме. Медицинским организациям необходимо осуществлять полный ввод данных по этим услугам», - подчеркнул глава Фонда.

 Вместе с тем Болат Токежанов остановился на данных специализированной медицинской помощи. Так, в прошедшем полугодии за счет медицинского страхования пролечено более 434,3 тыс. пациентов в плановом порядке в стационарах страны. На это в систему ОСМС было направлено 51,2% от объема финансирования всей стационарной помощи.

 «В медицинских организациях проведено 376 тысяч операций. Количество пациентов, ожидающих плановую госпитализацию 10 дней, и более сократилось на 42% (с 13,2 тыс. до 11,4 тыс. пациентов)», - сообщил глава ФСМС.

 Б. Токежанов также добавил, что Фонд продолжает стимулировать развитие медицинской реабилитации, в том числе на амбулаторном уровне. При этом количество поставщиков этих услуг выросло в 20 раз, с 64 до 618 медицинских организаций, а объем финансирования оказанных услуг составил свыше 22 млрд тенге.

Автор:
Филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»