Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Талдыкорган: вчера, сегодня, завтра


23 сентября 2021, 07:59 | 266 просмотров



Праздничные мероприятия в честь 20-летия со Дня передислокации административного центра Алматинской области из Алматы в Талдыкорган завершились торжественным собранием и концертной программой. Со сцены драматического театра им.Б.Римовой с поздравительной речью выступил аким области Амандык Баталов. Ряд жителей города за заслуги в социально-экономическом развитии и общественной жизни города были удостоены звания «Почетный гражданин города Талдыкорган». А в фильме, представленном вниманию присутствующих,  было рассказано о 20-летней истории становления Талдыкоргана как областного центра с использованием архивных фото- и видеокадров, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

-На разных этапах своего развития наш Талдыкорган несколько раз претерпевал изменения статуса, но поистине историческим для него стал Указ Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева о переносе областного центра от 14 апреля 2001 года. Переезд состоялся уже спустя 5 месяцев, официальная делегация прибыла 22 сентября. И сегодня исполняется ровно 20 лет, как благодаря судьбоносному решению, Талдыкорган начал совершенно новую жизнь. Удобное географическое положение, благоприятная экология и развитая инфраструктура сделали его в год 30-летия Независимости страны одним из комфортных для проживания городов Казахстана. В результате сегодня население Талдыкоргана практически достигло 200 тысяч человек. И в впервую очередь наш город славится вами, наши дорогие талдыкорганцы. Благодаря вашему ежедневному труду, доверию и поддержке облик Талдыкоргана меняется в лучшую сторону с каждым днем. Растет число новостроек, благоустраиваются улицы и дворы, парки и скверы, укрепляется инфраструктура, строятся новые важные объекты, город растет и расширяется, а ведь за эти 20 лет по территории он стал больше в 4 раза! - отметил Амандык Баталов, уделив особое внимание архитекторам, ветеранам труда и всем тем, кто на разных этапах внес свою лепту в развитие областного центра.

Он также остановился на экономической стороне развития города. К примеру, за 20 лет в в Талдыкоргане объем промышленного производства с 17 млрд. тенге достиг 94 млрд. тенге. Поступления в бюджет за 20 лет возросли с 1,2 млрд. тенге до 39 млрд. тенге, привлечено свыше 84 млрд. тенге инвестиций, при этом в 2001 – 1,8 млрд. тенге. На сегодня в городе действует порядка 15 крупных и средних предприятий.

-20-летние успехи – это только начало. Ведь «родной город – это не просто название на карте – это школа, это дом, это родные места, в которых всегда будет тепло и уютно. Это место, где звезды горят ярче, и исполняются мечты». В свою очередь мы и дальше будем работать над тем,  чтобы наш Талдыкорган шагал в ногу со временем, продолжая развивать новейшие цифровые технологии.  Верю, что свой важнейший вклад в успешное развитие города внесет и молодежь Жетысу, которая отличается инициативностью, активной гражданской позицией и совершенно новыми подходами. И пусть планы молодого поколения будут неразрывно связаны с нашим любимым Талдыкорганом, - резюмировал аким Алматинской области А.Баталов.

Своими воспоминаниями поделился и ветеран труда, Почетный гражданин Талдыкоргана и области Амангазы Шегиров

-Сегодня для всех талдыкорганцев двойной праздник - День города и 20 лет с того дня, как Талдыкорган стал административным центром Алматинской области. Я был свидетелем, когда к нам приезжал Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев и Талдыкорган был объявлен областным центром. Я своими глазами видел, каким город был тогда и каким стал сейчас. Ни то что уличного освещения не было, дома были заброшенные, пустые, люди уезжали. Тем радостнее видеть современный город, наблюдать за его успехами, - отметил он.

Звания «Почетный гражданин Талдыкоргана» были удостоены ветеран труда, заместитель председателя Алматинской областной организации ветеранов Райхан Сергазинова; педиатр Талдыкорганской городской детской поликлиники, более 40 лет успешно работающая в ней, отличник здравоохранения Республики Казахстан, кавалер ордена «Құрмет» Майра Омарова; директор Алматинского областного филиала Союза писателей Казахстана, лауреат Международной литературной премии «Алаш», Почетный журналист Казахстана, главный редактор областной газеты «Жетысу» Амре Арынов; директор Центра реабилитации инвалидов «Асар», известный общественный деятель Ельдос Баялышбаев; а также Леонид Поздняков, внесший весомый вклад в развитие и возрождение строительной отрасли города Талдыкорган.

Выступая от имени награжденных Леонид Поздняков поделился своей историей перезда в Талдыкорган.

-Сегодняшнее награждение для меня стало приятным сюрпризом. Я польщен. В Талдыкорган впервые я приехал в далеком 1952 году, тогда мне был всего годик. Тогда родители переехали сюда. Моя мама всегда говорила мне, что лучше Талдыкоргана города нет, чтобы я отсюда не уезжал. Конечно был период, когда я жил в других городах. Сначала учился, затем работал, но сюда всегда тянуло. Но в 1997 году, когда Талдыкорганскую область ликвидировали, буквально за 4 года город практически превратился в руины. Царило разрушение. Поэтому, когда в 2001 году Талдыкорган был объявлен административным центром Алматинской области, пришлось восстанавливать практически все. Тогда я приехал в Талдыкорган в качестве руководителя «АлматыГорСтрой» и участвовал в восстановлении и строительстве многих зданий и объектов. Работали сутками. Днем на объездах, ночью на планерках. Непосредственное участие Амандык Габбасович принимал во всех вопросах, он столько сил вложил в наш город. Я, как строитель, могу это утверждать. И я очень рад, что наш Талдыкорган теперь такой. Кстати, с тех пор я здесь живу, работаю и всей душой люблю наш город.

Концертная программа с участием звезды казахстанской эстрады Мадины Садвакасовой, победительницы международного конкурса «Славянский базар» Рухии Байдукеновой, солистов и танцевальных коллективов области завершила праздничное мероприятие.

К слову, в Выставочном комплексе была организована выставка более 60 фотографий и картин 21 художника и фотографов, посвященная Талдыкоргану и юбилейной дате. Также был представлен генеральный план и ПДП города Талдыкорган. Амандык Баталов рассказал присутствующим об особенностях архитектурного облика областного центра и перспективах его дальнейшего развития, уделив особое внимание не только новым, но и существующим жилым микрорайонам и объектам.