Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Влияние COVID-19 на жизнь ВИЧ-положительных детей и подростков


23 сентября 2021, 08:09 | 410 просмотров



Ситуация действительно является в особенности для ВИЧ-позитивных детей и подростков, чья повседневная жизнь подверглась резким и существенным изменениям. ВИЧ-позитивные дети и подростки испытывают беспокойство, тревогу и страх, при этом их могут пугать те же вещи, что и взрослых людей по сей день. Они бояться за собственную жизнь и жизнь своих родных, их также пугает,  влияния COVID-19 на ВИЧ-инфекцию и все это как отразиться в лечениях. Когда в рамках карантинных мероприятий закрывали школы, жизнь ВИЧ-позитивных детей и подростков становилось менее упорядоченной и лишенной тех стимулов, которые дает им школьная среда. На тот момент у них было меньше возможностей проводить время со своими друзьями и получать ту социальную поддержку, которая так необходима им для поддержания душевного благополучия.

Дети в целом весьма восприимчивы к переменам, маленьким детям довольно трудно понять те перемены, которые произошли в последнее время, но на этом фоне, как у маленьких, так и у взрослых детей отмечались вспышки раздражительности и гнева. Дети и подростки хотели быть ближе к своим родителям и начали больше требовать от них, при этом некоторые родители или опекуны, в свою очередь, находились под чрезмерным психологическим давлением.

Способ решить такого рода проблемы – относиться к детям и подросткам с вниманием и любовью, которые так необходимы им для преодоления возникающих у них страхов. Кроме того, мы все должны быть честными в отношениях с ними и должны понятными для них словами объяснять им, что происходит, даже если они еще совсем маленькие. ВИЧ-позитивные дети и подростки очень восприимчивы к происходящему вокруг и в своей реакции на возникающие трудности будут во всем подражать своим родителям или опекунам. Родителям также необходима поддержка в работе с их собственными стрессогенными факторами, чтобы они могли стать образцом для подражания для своих детей. Помогая детям находить способы для самовыражения через творчество и по возможности, привнося в их повседневную жизнь определенный распорядок за счет соблюдения установленного режима дня.

Чем дольше ВИЧ-позитивные дети и подростки испытывают избегать ситуаций, волнующих его или ее, тем труднее будет справиться с этим в будущем. Запомните,  родители: когда вы испытываете неприятные переживания, необходимо находить правильные способы заботиться о себе и о ребенке, чтобы сохранить здоровье себе и ребенку.

ВИЧ-позитивные дети и подростки могут обращаться доступным услугам по охране психического здоровья и психосоциальной поддержке, для нуждающихся в ней детей и подростков.