Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

В рамках ОСМС проведение высокотехнологических дорогостоящих операций пациентам доступны бесплатно


27 сентября 2021, 09:51 | 252 просмотра



В последние годы нарушения ритма сердца, являющиеся фатальными, могут развиться даже у пациентов молодого возраста. Такие типы аритмий, как желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков, способны привести к смертельному исходу без оказания помощи в первые несколько минут. Но часто пациенты, оказавшиеся одни, не могут вызвать скорую помощь, особенно, если аритмия является гемодинамически значимой и провоцирует потерю сознания. В таких случаях пациенту жизненно необходимо восстановление нормального сердечного ритма в первые минуты от возникновения аритмии. Для этого и существует такой безусловный метод лечения, как имплантация кардиостимулятора, в частности, такой его разновидности как бивентрикулярный дефебриллятор.

Талдыкорганские кардиохирурги ГКП на ПХВ «Областной кардиологический центр»  успешно проводят операции как имплантации кардиостимуляторов различных разновидностей.  Пациент Усенов О.Г. 1951г.р. проживающий в Алматинской области поступил в кардиоцентр с  жалобами на частые приступы тахиаритмии, с частотой желудчовых сокращений до 150 в минуту, внезапная потеря сознания. После проведенного клинического обследования специалистами решено было провести операцию по имплантации автоматического кардиовертера дефибриллятора. На сегодняшний день пациент с улучшением самочувствия выписан.

Продолжительность жизни и ее качество у пациентов с имплантируемым автоматического кардиовертера дефибриллятора несомненно, меняются в лучшую сторону. Разумеется, существуют определенные ограничения, особенно в первые несколько недель после операции, но в целом прогноз после имплантации благоприятнее, чем без нее.

В рамках ОСМС проведение высокотехнологических дорогостоящих операций пациентам доступны бесплатно.

Автор:
Филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»