Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

«ЗАЩИТИМ МОЛОДЫХ!»


16 ноября 2021, 09:17 | 359 просмотров



Одной из актуальных проблем любого государства является охрана репродуктивного здоровья для воспроизводства здорового поколения. Охрана репродуктивного здоровья должна обеспечиваться на протяжении всей жизни каждого человека, и она должна согласовываться с наивысшими возможными этическими и техническими нормами.
Особую тревогу вызывает заболеваемость подрастающего поколения, более 60% девочек подростков имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. Особое внимание фиксируется на здоровье подростков с акцентом на репродуктивную систему. Состояние здоровья этой возрастной группы имеет тенденцию к ухудшению за счёт роста новообразований, болезней кроветворной, пищеварительной, эндокринной систем, психических расстройств, за счёт
употребления психоактивных веществ, а также травм и отравлений, у девушек отмечается рост гинекологической патологии. Актуальность проблемы охраны репродуктивного здоровья молодёжи определяется кризисной демографической ситуацией в РК, снижение репродуктивного потенциала молодых женщин, низкими репродуктивными установками и неадекватным репродуктивным поведением. Анализ состояния здоровья девочек подростков в РК свидетельствует о большом неблагополучии, почти каждая вторая из них (46%) имеют те или иные заболевания. Более половины девочек подростков имеет нарушение репродуктивной системы. Высоки показатели абортов среди подростков, а показатель подростковой беременности составляет до 10% от общего числа беременностей.
Для изменения ситуации сотрудники ОО «ҚОС ҚАНАТ ЖЕТІСУ» проводят профилактические тренинги с участием школьниц старших классов и студенток колледжей. Сотрудники НПо поставили перед собой главную задачу - помочь несовершеннолетним девочкам осмыслить свою будущую личную жизнь и принять здоровые репродуктивные решения. Данные опроса проведенного среди старшеклассниц заставляют бить тревогу - более 70 % считает единственным способом прерывания беременности это аборт, а не отказ от ранних половых связей. Ранние половые связи приводят не только к нежелательной беременности, но и к риску заразиться инфекциями передающимися половым путём (ИППП).
Обеспечение хорошего полового и репродуктивного здоровья молодых людей имеет большое социальное и экономическое значение, поскольку ВИЧ-инфекция, другие ИППП, нежелательная беременность и опасные для здоровья аборты становятся тяжким бременем для семьи и общества, хотя такое бремя можно облегчить или вовсе не допустить. Таким образом, содействие укреплению полового и репродуктивного здоровья молодых людей, включая обеспечение полового просвещения в школе, достижение Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРТ), особенно ЦРТ 3 (обеспечение большего гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин), ЦРТ 5 (сокращение уровня материнской смертности и достижение всеобщего доступа к репродуктивному здоровью) и ЦРТ 6 (борьба против ВИЧ/СПИДа).
За период с 6 сентября по 15 ноября на базе общеобразовательных учреждений Алматинской области проведено 40 тренингов «Репродуктивное здоровье – ДАР!» с охватом более 1200 учащихся. Мероприятия проводились с участием выездных бригад, в состав которых вошли 3 квалифицированных специалиста (психолог, уролог, гинеколог).
Сотрудники проекта организовали встречи, на которых школьницы и студентки смогли получить консультации по проблемам раннего брака и формирования ответственности за создание семьи, половому просвещению, профилактике ранней беременности, побеседовать с врачом о проблемах, касающихся репродуктивного здоровья, получить информационный материал.
Приобретенные учащимися знания по формированию здорового образа жизни и сохранению их репродуктивного здоровья призваны стать надежным фундаментом
сохранения здоровья молодого поколения граждан Республики Казахстан.
Мероприятия проводились при поддержке ГУ «Управления по вопросам молодежной политике в рамках государственного социального заказа».

Автор:
ОО «ҚОС ҚАНАТ ЖЕТІСУ»