Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

ПРЕСС РЕЛИЗ об обсуждения проекта Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы с предпринимателями Алматинской области


27 января 2022, 05:38 | 2 405 просмотров



В целях реализации Общенационального плана по реализации Послания Главы государства Агентством РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) разработан проект Концепции антикоррупционной политики на следующие пять лет, а также план действий по ее реализации.

Как известно, Глава государства на встрече с бизнес-сообществом (21.01.2022г.) отметил о необходимости обстоятельного обсуждения данной Концепции с предпринимательским сообществом, обратив отдельное внимание на противодействие корпоративной коррупции.

В этой связи 24 января т.г. в Алматинской области проведена встреча с предпринимателями и активом региона при участии акима Алматинской области – Бозумбаева К.А. для обсуждения проекта Концепции.

Стоит отметить, что при разработке Концепции было важно мнение гражданского общества, международного опыта, а также наработанной собственной практики.

В Концепции предусмотрено 6 блоков задач, включающих конкретные реформы и проекты:

- первый посвящен формированию нетерпимости к коррупции.

- второй блок мер направлен на минимизацию возможностей коррупции.

- третий блок мер направлен на обеспечение неотвратимости ответственности.

- четвертый блок – это меры по дальнейшему масштабному вовлечению гражданского общества в противодействие коррупции.

- пятый блок посвящен мониторингу антикоррупционной политики.

- шестой блок нацелен на дальнейшее совершенствование деятельности уполномоченного органа по противодействию коррупции.

В целях формирования добропорядочного бизнеса в проекте Концепции предусмотрен блок мер по добровольному внедрению антикоррупционных стандартов. В данном направлении за основу взяты передовые международные практики, которые показали свою эффективность.

К примеру, в странах Восточной Европы реализована инициатива прозрачной бизнес-маркировки продукции, услуг и маркетингового материала под условным наименованием «Клеер Вейф» («Прозрачная волна»). Этот знак является символом деловой этики, прозрачности, ответственности и устойчивости.

Такие компании впоследствии попадают в так называемый «чистый лист», что дает им привилегии при получении госзаказа.

Также, сегодня действующим законодательством уже предусмотрено добровольное внедрение в деятельности бизнеса антикоррупционных комплаенс-служб.

В русле дальнейшего развития института антикоррупционного комплаенса предполагается внедрение соответствующих образовательные программ по подготовке комлаенс-офицеров.

Помимо этого, проект Концепции предусматривает поощрение компаний, внедривших антикоррупционные стандарты и работающих честно. Данные стимулирования возможно будут реализовываться путем получения преференций при госзакупках, господдержке и т.д.

Все эти меры нацелены на стимулирование корпоративного сектора быть добросовестными, вести честную игру. От такого подхода выиграют все.

Бизнес получит высокую репутацию и соответственно прибыль, граждане – качественный продукт, государство – фундамент социально-экономической стабильности.

В целом, можно сказать, что подготовленный документ содержит те меры, которые способны при условии их качественной реализации повлиять на искоренение коррупции в нашем обществе.

Помощь граждан, предпринимателей, НПО будет полезным на протяжении всего срока реализации Концепции.

Автор:
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ СЛУЖБАПО АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ