Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

«Действия при пожаре»


29 апреля 2022, 01:40 | 2 351 просмотр



Большой пожар начинается с маленького загорания и если его сразу обнаружить, а под руками имеется вода и другие средства пожаротушения, то огонь немедленно гасится. Нередко бывает наоборот:

Загорелось что-то в квартире, в чердачном помещении, в сарае, а средств борьбы с огнем у хозяев под руками нет, сам же он, растерялся, не знает, что делать и маленький огонек перерастает в большой пожар.

Главное при обнаружении пожара - сообщить в противопожарную службу и до ее прибытия начать тушить огонь. Чтобы умело с ним бороться, надо самому хорошо знать и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения. Тактические действия по тушению пожара профессиональных подразделений начинаются с момента получения сообщения о выезде на пожар.

Уже в пути следования, руководитель тушения пожара, по данным диспетчера пункта связи части и имеющемуся оперативному плану тушения пожара, схеме расстановки сил и средств и справочником водоисточника, намечает действия  по тушению пожара. Пожар в больнице – может вызвать необходимость эвакуации больных, пожар в подвальном помещении жилого дома, может привести к задымлению лестничных клеток и угрожать жизни жильцов, поэтому нужно приготовиться к работе в кислородных изолирующих противогазах. Пожар в деревянном доме с пустотными перегородками может распространиться по перегородкам, по пустотам, что вызывает необходимость в подготовке инструментов для вскрытия и разборки конструкций. Для этого необходимо вовремя сообщить о пожаре по телефону 101.

Сообщая о пожаре, обязательно укажите место его возникновения, адрес, что горит, фамилию передававшего сообщение. После вызова противопожарного подразделения, нужно приступить к тушению пожара и позвать на помощь соседей. Для тушения пожара следует использовать подручные средства, воду, песок, огнетушитель.

При пожаре в помещении, нельзя создавать сквозняк. Если пожар возник от неисправности электропроводки, необходимо выключить ток с помощью выключателя или же выкрутить пробки на предохранительном щитке, а затем тушить пожар. При наличии в горящем помещении газовых установок, газ следует отключить. Загоревшиеся портьеры, обои, занавески, рекомендуется сорвать, бросить на пол и тушить водой.

Эти небольшие рекомендации помогут Вам спасти свое имущество от возникшего пожара.

Будьте осторожны с огнем.

Автор:
Е. Кобесов, капитан гражданской защиты. Главный специалист УЧС г. Талдыкорган