Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Бытовой газ – опасность взрыва!


27 мая 2022, 05:47 | 520 просмотров



    Пожары часто происходят из-за взрыва бытового газа. Основной причиной взрывов является нарушение требований правил безопасности при эксплуатации газовых приборов. Напоминаем о мерах пожарной безопасности при использовании бытовых баллонов сжиженного газа!

Природный газ, применяемый в быту, обладает рядом достоинств: полностью сгорает, является сравнительно дешевым топливом. В то же время газ имеет повышенную пожарную опасность. На территории г. Талдыкорган произошел ряд чрезвычайных ситуаций, приведших к трагическим последствиям, связанным с взрывами бытового газа и газовых баллонов, вследствие нарушения правил их обслуживания, эксплуатации и хранения.

    Применяемый для отопления и бытовых нужд газ, смешиваясь в определенной пропорции с воздухом, образует взрывчатую смесь. Газ может взорваться, если из-за неисправности газопровода или беспечности жильцов, проник в помещение.

    Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. В быту используют два вида природного газа: газ, который поступает в дома по трубам, и газ в баллонах – сниженный.
  Бытовой газ может вызвать отравление или привести к взрыву. Поэтому чтобы обеспечить себе и не подвергать себя и жизни окружающих вас людей смертельной угрозе, помните и соблюдайте Правила пользования газом и бытовыми газовыми приборами.

    Для этого достаточно небольшого источника огня — от спички или искр выключателя электроосвещения. С целью недопущения взрывов бытового газа необходимо знать и неукоснительно соблюдать следующие правила пользования газовыми приборами и ухода за ними:

- заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;

- самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах;

- убедитесь перед заменой баллона, что краны нового и отработанного баллонов закрыты.

- воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов;

- используйте для соединения баллона с газовой плитой специальный гибкий резиновый шланг, длинной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности.

Автор:
Т. Койшыбаев, старший лейтенант гражданской защиты, старший инженер УЧС города Талдыкорган