Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Мы стали свидетелями беспрецедентного эпизода истории


22 июня 2022, 11:30 | 10 363 просмотра



Сегодня, поднимая, практически любую тему в разговоре, невольно упираешься в обсуждение событий на мировой арене, а именно того, что происходит в Украине. Мы стали свидетелями беспрецедентного эпизода истории... Идет, то, что в СМИ уже давно не называют по имени. Два, близких по духу и истории, народа стали врагами в один миг. И я уверена, это отзывается огромной болью в сердце каждого. И думаю, только ленивый не выдвинул сегодня в своих рассуждениях, беседах на кухне мысль, а вот Казахстан…. Не ждет ли нас похожее? Ведь у нас далеко не два народа, а несколько десятков народностей и национальностей проживает на территории. Не настигнет ли нас подобное или не дай Бог, что пострашнее.

Не настигнет! Я уверена!

В настоящее время в Казахстане в мире и согласии  проживают представители  более 130 этнических и 18 конфессиональных групп. В частности, в Алматинской области насчитывается 130 этносов. Казахстанский опыт в сфере межконфессионального согласия поистине уникален. Успех в этой области обусловлен многими фактами, но я думаю самым верным решением в вопросе урегулирования межэтнических отношений была идея создания в далеком 1995 году Ассамблеи народов Казахстана. Основная задача, которой укрепление единства народа и сохранение стабильности. К слову АНК не имеет аналогов в странах СНГ. О мире и взаимопонимании между нами на территории Казахстана позаботились на государственном уровне еще в самом начале становления Независимого Казахстана.

Ну и нельзя обойти стороной особенности самого народа. Казахи исторически считаются самым гостеприимным народом.  Чего стоит только феномен тамырства, который  подразумевает под собой обычай дружбы, побратимства, при котором друг другу дарили ценные вещи. У тамыра всегда можно было остаться на ночлег и воспользоваться его покровительством. Казахский народ всегда помогал ближнему и считал его братом. Вспомним времена сталинских репрессий. Переселенцев разных народов привозили и бросали в пустынных землях и только забота и поддержка казахов помогала им здесь выжить.  

Вспоминая историю, добрые моменты, поддержку наших предков, мы сможем противостоять любым провокациям. Поэтому так важно культивировать в обществе идею единства, писать, говорить о взаимопомощи ближнему.

Автор:
Яна Шматова