Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Партнер, а не надзиратель. Как родители влияют на учебу детей?


29 июля 2022, 18:51 | 16 206 просмотров



В Казахстане планируют изменить формат родительских собраний в школах. Теперь учителя будут индивидуально разговаривать с каждым родителем об успеваемости и поведении их детей. Об этом в прошлом месяце сообщил глава Министерства просвещения Асхат Аймагамбетов, хотя соответствующее поручение, по его словам, школы получили еще в 2021 году.

Как пояснил министр, родители не хотят посещать собрания в школе, так как избегают обсуждения своих детей в присутствии чужих людей. По его мнению, эта практика давно устарела, и уже нет необходимости собирать, как раньше, всех родителей в классе. Будет куда эффективнее, считает он, если педагог донесет каждому из них необходимую информацию о его ребенке, в том числе, какими предметами он больше интересуются, а по каким отстает. Как бы то ни было, родители должны помогать детям в овладении школьной программой, развитии полезных компетенций, вхождении в социальную жизнь, считают эксперты. Ведь от их участия во многом зависят образовательные успехи учащихся.

Помнится, еще в период пандемии Асхат Аймагамбетов лично обращался к казахстанским родителям, причем «не как министр, а как отец», с просьбой прививать детям любовь к чтению, поскольку чем больше они читают вне школы, тем проще им дается учебная программа. Кроме того, он рекомендовал всей семьей смотреть познавательные видео: уроки, тренинги, научные опыты, TED-конференции и т.д. Понятно, что эти практические советы не были случайны - экзамен на дистанционное обучение в тот период провалили как школы, так и обучающиеся, и их родители. Помимо основных причин (сложности в построении коммуникаций, некачественный Интернет, особенно в сельских районах, слабое оснащение компьютерным оборудованием и т.д.) была выявлена проблема отсутствия у родителей, на которых легла основная ответственность за учебный процесс, элементарных педагогических навыков. Не говоря уже о том, что многие из них оказались попросту не готовы проводить столько времени с собственными детьми…

Чтобы четко идентифицировать роль родителей в обучении и воспитании детей в контексте баланса институтов школы, семьи и социальной среды, а также семейные факторы, влияющие на академические достижения учащихся, Общественным объединением «Центр анализа и стратегии «Белес» при поддержке Фонда «Сорос-Казахстан» и содействии Министерства образования и науки (до реорганизации) было проведено исследование родительской вовлеченности в учебный процесс. С его результатами мы попросили поделиться главу этого Центра, президента Международного университета Астана Серика Ирсалиева.

- Серик Азтаевич, объясните для начала, в чем необходимость изучения данной темы?

- Дело в том, что дистанционный формат обучения в пандемию коронавируса обнажил многие болевые точки системы образования, одной из которых является снижение доли участия родителей в учебном процессе, где их роль продолжает оставаться вторичной. Так, мониторинг дистанционного обучения в 2021 году показал, что ученики предпочитают получать помощь в обучении больше от своих учителей и одноклассников, нежели от членов семьи, несмотря на их близость, в том числе в домашней изоляции. При этом 52 процента родителей признались, что в период карантина не знали, как помочь своим детям, хотя их главная миссия заключается как раз таки в том, чтобы выступать первыми учителями в жизни человека.

- Это чисто казахстанская проблема либо же общемировая тенденция? Как вообще влияет родительское участие на образовательные результаты учащихся, с точки зрения науки?

- Международные исследования отмечают сильную корреляцию между участием родителей, когнитивным развитием и академическими достижениями детей. В PISA-2018 (тест, оценивающий функциональную грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике) на каждые 10 процентных пунктов увеличения доли вовлеченности родителей в обсуждение успехов своего ребенка с учителем, результаты чтения детей увеличивались на 10 баллов. Причем в начальной школе эта закономерность проявляется сильнее, чем в средней. Допустим, в PIRLS-2016 (международном исследовании качества чтения и понимания текста) четвероклассники, родители которых часто обучали их грамоте, имели результаты на 24 балла выше, чем у учащихся, чьи родители делали это лишь иногда, и на 110 баллов выше, чем у тех, чьи родители вообще с ними не занимались.

Метаанализ 75 исследований, посвященных вопросам связи вовлеченности родителей и академической успеваемости учащихся, выявил четыре основных фактора, положительно влияющих на успехи детей: совместное чтение дома, высокие ожидания от учебных достижений ребенка, семейное общение по вопросам обучения и школы, родительское поощрение и поддержка детей. В то же время, если при совместном выполнении домашнего задания родители воспринимались детьми как «навязчивые и контролирующие триггеры», то их помощь отрицательно сказывалась на успеваемости.

Признавая важную роль родителей в обучении и воспитании детей, многие страны на государственном уровне принимают меры по поддержке и стимулированию вовлеченности родителей в образовательный процесс через принятие соответствующего законодательства и общественные механизмы. В Казахстане эта ответственность также обозначена в нормативных правовых актах всех уровней. Кроме того, работают объединения родителей, родительские комитеты, создана методическая база и реализуются проекты по совершенствованию продуктивного взаимодействия «родители-дети-школа». Однако при этом отсутствуют регламенты обязательности их практического применения, механизмы поощрения активно вовлеченных родителей и мотивации пассивных.

- Давайте перейдем к основным выводам исследования…

- Для начала стоит отметить, что при проведении нашего исследования использован смешанный метод, который включал количественный и качественный сбор и анализ данных. Был изучен международный опыт (Финляндии, Эстонии, Южной Кореи, Китая, Сингапура, США, Великобритании, Австралии, России, Беларуси, Турции, Грузии, Болгарии). Министерство образования и науки оказало нам содействие в распространении опросников среди педагогов и родителей. Всего было собрано 11818 ответов от первых и 47731 - от вторых.

Как и предполагалось, результаты исследования продемонстрировали слабую вовлеченность казахстанских родителей в обучение и воспитание детей. 25 процентов не покупают книги и другие материалы для их общего развития, 42 процента вообще не посещают школы, 55 процентов никогда не ходят с ними в музеи, театры, на выставки либо делают это крайне редко. Также имеются серьезные пробелы в коммуникациях. 51 процент педагогов утверждают, что родители не участвуют в вопросах разработки стратегии школы. Тогда как 37 процентов родителей заявляют, что, наоборот, она не интересуется их мнением перед принятием важных решений. Более того, треть из них указывает на то, что не получает полезную информацию об успеваемости своих детей, которую к тому же учителя, по их мнению, несправедливо оценивают.

Плюс казахстанские родители слабо вовлечены в волонтерскую деятельность школ. Примерно три четверти из них никогда не помогали с дежурством, библиотеке, не выступали в качестве приглашенного спикера. Половина родителей не участвуют в школьных событиях, не помогают организовывать внеклассные мероприятия и в целом не оказывают добровольную поддержку. Зато они активно присутствуют в социальных сетях, где обсуждаются соответствующие вопросы.

- Каковы ваши рекомендации?

- На основе результатов исследования полагаем целесообразным реализовать ряд мер по расширению родительской вовлеченности в образовательный процесс. К примеру, на национальном уровне предлагается разработать национальный портал для поддержки родителей в обучении и воспитании детей, который бы в доступной и понятной форме отражал содержание учебных программ, предоставлял подробные инструкции о методах закрепления учебного материала дома или корректирующих действиях для отстающих. Там же можно публиковать новости о новшествах в системе образования, подборки статей об успешных примерах родительской вовлеченности, ответы на интересующие вопросы и, конечно, обратную связь.

Кроме того, считаем необходимым подготовить макет руководства, на основе которого каждая школа могла бы определить свой подход к установлению партнерства «школа-ребенок-родитель». А еще методические рекомендации для родителей, которые бы объясняли важность их активного участия в обучении и воспитании детей, помогали советами, как стать частью школьного сообщества и партнером для ребенка в его учебе. Также важно разработать программу профессионального развития и повышения квалификации педагогов в области взаимодействия с родителями.

Одновременно на институциональном уровне необходимо, во-первых, систематически проводить опросы, интервью и фокус-группы с участием родителей, в том числе для разработки стратегических документов по вопросам их вовлеченности в учебу детей. Во-вторых, нормативно внедрить практику проведения открытых уроков с их участием (parents and family «learning» walks). В-третьих, закрепить законодательно предоставление родителям индивидуального, персонифицированного отчета о проблемах и возможностях развития ребенка раз в четверть, что отвечает инициативе Министерства просвещения по изменению формата проведения родительских собраний. В-четвертых, развивать неформальное сотрудничество с родителями в виде внеурочных совместных мероприятий. И, в-пятых, приобщать их к волонтерству (через содействие в организации экскурсий, уроков, встреч с интересными людьми, курсов по чтению, сторителлинга, помощи библиотеке и т.д.).

- А какие советы лично вы дали бы родителям, учитывая, что ваша многолетняя профессиональная деятельность связана с системой образования?

- Наше исследование еще раз подтвердило, что роль родителей в обучении и воспитании детей не менее важна, чем роль школы или социального окружения. Поэтому хотелось бы донести до них несколько практик из отечественного и международного опыта, которые стоит применять, а также порекомендовать то, чего делать не стоит.

Уделяйте как можно больше времени своим детям. С самого рождения играйте с ними, разговаривайте, читайте, отвечайте на все «почему». Старайтесь доступно объяснять любые явления и события, поскольку понимание принципов намного важнее, чем заучивание фактов. Наш мир имеет определенные законы, пусть ваши дети научатся как можно раньше в них разбираться. Прививайте интерес к жизни, любовь к чтению, к изучению нового.

Ожидайте от детей хороших результатов, желайте им достичь больших высот, фокусируйте их внимание на достижении целей из реальной жизни, а не просто на получении хороших отметок. Помогайте понять учебный материал. Будьте другом в обучении, не будьте надзирателем. Не ругайте и не требуйте безусловного выполнения домашнего задания на отлично с первой попытки. И не выполняйте его за них: вы можете лишь сопровождать процесс, делать подсказки. По этой же причине старайтесь не нанимать репетиторов, которые будут делать работу за детей или просто повторять пройденный в школе материал. Да, у них улучшатся оценки в эпизоде, но в дальней перспективе они могут стать немотивированными к самостоятельной работе и всегда будут искать тех, на кого можно будет возложить свои обязанности.

Чаще гуляйте с ребенком, показывайте окружающий мир, делайте это на улице, в музее, театре, в книге или в интернете. Покажите ему, что границ прекрасного не существует. Развивайте компетенции пения, танцев, спорта, робототехники, кодирования, рукоделия, науки и т.д. Учите искать информацию, писать и печатать. Приобщайте к домашним делам. Создайте систему, где ребенок растет самостоятельным и свободным, где у него есть интересы и стремление делать и познавать. У него тоже должен быть выбор и свобода.

Уважаемые родители, успехи детей в учебе и в жизни во многом зависят от вас. Верьте в них, и они построят лучший Казахстан и мир.

Автор:
Светлана Борисова