Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Как сэкономить на покупке школьных принадлежностей: 5 советов


4 августа 2022, 09:13 | 97 007 просмотров



Вот и наступил август. Многие казахстанские родители начинают задумываться о том, как же эффективно и менее затратно собрать своего ребенка или детей в школу. TengriMIX подготовил подборку из пяти рекомендаций, которые, возможно, помогут вам сэкономить деньги на покупке школьных принадлежностей.
Чек-лист
Итак, для начала давайте напомним, что обычно входит в стандартный минимальный набор школьных принадлежностей:
дневник - 1 штука;
тетради в клетку и линейку (в косую обычно нужны в 1-2 классах) - 10-15 штук;
тетради общие по 24 или 48 листов, если ваш ребенок уже ходит в средние или старшие классы, - 10-15 штук;
обложки для тетрадей - не менее 15 штук.
альбом для рисования - 1 штука;
карандаши - 4 штуки - они обычно имеют свойство быстро теряться, так что лучше взять с запасом;
карандаши цветные - 1 упаковка - минимальный набор 6 цветов;
ручка с синей пастой - 3 штуки - лучше также взять сразу на запас;
цветная бумага и картон - по 1 штуке;
линейка - 1 штука;
ножницы с закругленными концами - 1 штука;
точилки, желательно с контейнерами, - 2 штуки;
ластики - как минимум 2 штуки;
пенал - 1 штука;
папка для тетрадей - 1 штука;
акварельные краски - 1 штука - минимальный набор 6 цветов;
рюкзак/портфель - 1 штука, в случае необходимости.
Проверьте запасы
Если у вас уже один из детей учится, а другой только идет в школу, то перед тем, как идти закупаться, стоит проверить прошлогодние запасы. Возможно, остались в рабочем состоянии ручки и карандаши. А может быть, есть и несколько штук тетрадей. Просмотрите внимательно и составьте список того, что уже есть. Вполне вероятно, что часть вещей уже есть дома в хорошем состоянии. Если ваш ребенок первоклассник, то можно поспрашивать и у знакомых выпускников, возможно, они мечтают кому-то передарить лишние тетради.
Перед шопингом составьте точный список покупок
Бывает и так, что вы вышли за покупками, в голове у вас есть примерный список, однако в магазине или на базаре вы растерялись и берете на глазок то, что, вполне вероятно, можно было бы и не покупать. Причем если ваши дети учатся в разных классах, например, в третьем и восьмом, то им понадобится разный набор товаров, а значит, на каждого ребенка должен быть свой список.
Обязательно возьмите его с собой и вычеркивайте пункт за пунктом, чтобы не потратить лишних денег на то, что окажется в дальнейшем ненужным. 
Выбирайте качество
Если речь идет о серьезных вещах, например, о рюкзаке или портфеле, то стоит не поскупиться и выбрать качественную вещь, которая послужит пару лет.
Рекомендуем остановить свой выбор на классических вариантах, которые прослужат не один сезон и будут подходить как к весеннему/осеннему гардеробу, так и к зимнему.
Бывает, что свои интересы ребенок перерастает и потом не хочет брать с собой сумку в школу, поэтому стоит ориентироваться на классику.
Не закупайтесь на год вперед
Бывает, что родители начинают брать большое количество тетрадей и ручек с прицелом на год. Но этот способ ощутимо бьет по карману, поэтому предлагаем остановить свой первоначальный выбор на минимальном наборе с небольшим запасом.
Сегодня школьные принадлежности можно взять в случае необходимости и в ближайших супермаркетах. 
Совершайте покупки онлайн
Покупка канцелярских товаров в Интернете экономит время, деньги, а также удобна. Ведь теперь уже нередко казахстанцы покупают большую часть расходных материалов в Интернете, причем в магазинах, которые предлагают бесплатную доставку.
Вам не нужно будет искать парковку, часами просматривать беспорядочные прилавки и стоять в длинных очередях у кассы. Кроме того, у вас не будет соблазна купить ненужные вещи, которые так хочет ваш ребенок. Экономия средств налицо.
Однако рекомендуем обходить стороной новые онлайн-магазины с "грандиозными распродажами" перед 1 сентября. Лучше доверять только проверенным продавцам.
Ранее руководитель Управления образования Алматы Ляззат Жылкыбаева разъяснила вопросы о школьной форме и обуви для учащихся школ. В частности, она объяснила, что кроссовки в школах носить не запрещено.