Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ ТРЕБОВАНИЯ К ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ НЕ ИЗМЕНЯТСЯ


28 августа 2022, 08:28 | 100 212 просмотров



Требования к  школьной форме введены с 2016 года. Они  направлены на устранение признаков социального, имущественного и иных различий между обучающимися.   В новом учебном году требования к школьной форме не изменятся. То есть школьники без каких-либо запретов могут приходить в школу в той форме, которую приобрели ранее или подготовили в этом учебном году. Те, у кого нет школьной формы, могут посещать учебное заведение в опрятной классической одежде.

Родители самостоятельны в выборе производителя школьной формы и в приобретении ее по выгодным ценам через розничную торговую сеть.

 

БОЛЕЕ 180 ТЫСЯЧ ЗАЯВЛЕНИЙ ПОДАЛИ КАЗАХСТАНЦЫ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В КОЛЛЕДЖ

В Казахстане завершился прием документов в колледжи страны. За два месяца казахстанцы подали более 180 тысяч заявлений.  В рамках реализации поручения Главы государства по 100-процентному охвату бесплатным техническим и профессиональным образованием госзаказ за счет республиканского бюджета увеличен на 45 тыс. мест и составил рекордные 128 тыс. мест.

Кроме того, расширен перечень квот для желающих обучиться бесплатно. Добавлено 5% квоты для детей из многодетных семей, 1% – для детей из числа неполных семей, имеющих данный статус не менее трех лет, 1% – для детей из семей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями. При равенстве баллов будут учитываться квотная категория и средний балл аттестата.

В новом учебном году больше всего образовательных грантов выделяется по техническим специальностям: «IT», «Строительство», «Инженерия», «Металлургия».

Также в этом учебном году казахстанские колледжи начнут готовить кадры по новым специальностям: «Робототехника и встраиваемые системы», «Аддитивные технологии производства», «Автоматизированные системы проектирования и эксплуатации зданий», «Графический и мультимедийный дизайн», «Ландшафтный дизайн» и др.

 

ВСЕГО В КАЗАХСТАНЕ РАБОТАЮТ 770 КОЛЛЕДЖЕЙ, В КОТОРЫХ ОБУЧАЮТСЯ БОЛЕЕ 480 ТЫСЯЧ СТУДЕНТОВ

Еще одним новшеством нового учебного года является целевая подготовка кадров по заявкам  предприятий с обязательством трудоустройства.

Для этого предприятие заключает договор о целевой подготовке с колледжем. При этом берет на себя обязательства по организации практики, стажировки педагогов на своей базе и дальнейшему трудоустройству выпускников. На сегодня от предприятий поступили заявки по целевому госзаказу на 10 тыс. мест.

В настоящее время в соответствии с поручением Главы государства в регионах имеется практика шефства крупного бизнеса над колледжами. На сегодня 498 предприятий шефствуют над 410 колледжами.

Колледжами Казахстана совместно с работодателями обновлены свыше 4 тыс. образовательных программ.

Введено 6 общежитий на 2 тыс. мест в Туркестанской, Атырауской, Актюбинской областях. 165 госколледжей провели капитальный ремонт.

Министерство совместно с местными исполнительными органами продолжает работу по подготовке к новому учебному году на системной основе.

 

225 ШКОЛ БУДЕТ ПОСТРОЕНО В КАЗАХСТАНЕ ДО КОНЦА 2022 ГОДА

В рамках поручения Президента Касым-Жомарта Токаева по строительству 1000 школ до 2025 года ежегодно в Казахстане в эксплуатацию вводятся более 200 школ. Для решения вопросов трехсменных и аварийных школ акиматами регионов запланировано строительство 225 школ до конца 2022 года. Уже к началу нового учебного года строительные работы должны быть завершены в  41 государственной школе на  21 тыс. мест и в 40 частных школах на 15 тыс. мест.

За каждым регионом закреплены конкретные показатели.

Кроме того, к началу учебного года во всех общеобразовательных школах проводится ремонт. Капитальный ремонт проводится в 263 школах. Ремонтные работы в этих школах должны быть завершены до 1 сентября 2022 года.

 

ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ЛИНЕЙКИ ПРОЙДУТ ВО ВСЕХ  КАЗАХСТАНСКИХ ШКОЛАХ 1 СЕНТЯБРЯ

В новом учебном году будут работать 7637 школ с охватом 3,6 млн детей. 1 сентября во всех школах республики пройдут торжественные линейки, посвященные Дню знаний, а также единый классный час на тему «Стремление к знаниям, трудолюбие и патриотизм».

Формат проведения линейки, состав участников определяются организациями образования самостоятельно.

Учебный год начнется 1 сентября и продлится 36 недель до 31 мая. С первых дней лета у школьников начнутся летние каникулы, то есть летом дети будут отдыхать.

Продолжительность летних каникул в Казахстане в сравнении с другими странами остается самой большой – 92 дня. В целом, с учетом летних каникул дети в учебном году будут отдыхать 192 дня, количество учебных дней составит 173 дня.

Благодаря увеличению продолжительности учебного года более 7 тыс. школ перейдут в новом учебном году на пятидневный формат обучения (это 3,4 млн детей и более 300 тыс. педагогов), за исключением трехсменных школ. Суббота будет выходным днем, в результате школьники, учителя, завучи и директора школ будут отдыхать в учебном году 36 дополнительных дней.

 

ПРОДОЛЖАЕТСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ «ДОРОГА В ШКОЛУ»

Комитет по охране прав детей Министерства просвещения РК продолжает республиканскую благотворительную акцию «Дорога в школу». В Год детей она проходит под девизом «Дорога в школу – Добро без границ». Акция продлится до 30 сентября.

В акции принимают участие все желающие: волонтеры, бизнесмены, меценаты, неправительственные организации и другие.

Акция проводится для оказания необходимой помощи школьникам из малообеспеченных, многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Таким образом, проводятся мероприятия по предупреждению неявки детей в школу по социальным причинам. В каждой школе составлены адресные персональные списки детей, которые нуждаются в социальной помощи.

 

ОКОЛО 1 МЛН КАЗАХСТАНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ БУДУТ ОБЕСПЕЧЕНЫ БЕСПЛАТНЫМ ШКОЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ

В новом учебном году около 1 млн школьников будут обеспечены бесплатным единовременным школьным питанием.

Бесплатным горячим питанием будут обеспечены более 400 тыс. обучающихся из социально уязвимых семей. А также дополнительно исходя из возможностей местных бюджетов бесплатным горячим школьным питанием будут охвачены обучающиеся 1-4 классов в 7 регионах: в городах Нур-Султан, Шымкент, Алматы, в Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях. В Акмолинской и Мангистауской областях бесплатное горячее питание предоставляется всем учащимся 1 класса.