Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

ПО ИТОГАМ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


12 сентября 2022, 05:36 | 10 705 просмотров



В Алматинской области  реализуется проект  «Проведение информационно образовательных компаний по профилактике суицида среди подростков и молодежи», основными слушателями которого являются школьники, студенты, педагоги и родители.

Главной задачей проекта является проведение обучающих тренингов по разрешению конфликтов, развитие стрессовой устойчивости и коммуникативных качеств учащихся в образовательных школах и средне – специальных учебных заведениях (2 города и 5 районов) Алматинской области. Также данный проект направлен и на организацию и проведение встреч с педагогами и родителями по вопросам охраны психического здоровья подростков.

Старт проектной деятельности показывает хорошие результаты. На сегодняшний день предотвращена попытка суицида школьницы старших классов одного из районов Алматинской области. Девушка призналась сотрудникам НПО (неправительственная организация), что практиковала незащищенные половые контакты с ВИЧ(+) партнером. Она поделилась о том, что теперь ей хочется прыгнуть с крыши многоэтажного дома. Благодаря своевременной встречи и квалифицированной помощи проектной команды девушка поняла, что сначала надо пройти тестирование, узнать свой статус, а в случае получения ВИЧ(+) статуса можно научиться с этим жить.

Подростки и молодежь Алматинской области принимают самое активное участие в программах профилактики суицидов. Учитывая, что все мероприятия проходят на базе общеобразовательных учреждениях, слово «суицид» употреблять при работе не рекомендуется со стороны педагогов. Поэтому все мероприятия проходят под девизом «Дорожи собой!». Никто из подростков не остается сторонним наблюдателем, каждый школьник/студент становится активным участником мероприятий. Обработка пост - анкет показывает 95% уровень удовлетворенности участников. В процессе работы между сотрудниками НПО и учащимися формируется высокий уровень доверия. Из 100 опрошенных школьников 90 высказали желание поделиться своими проблемами именно с нашими специалистами. И только 10 смогут откровенно поговорить с родителями.

К сожалению, учащиеся почти ничего не знают о деятельности МЦЗ (молодежный центр здоровья), в некоторых случаях отмечают, что сотрудники МЦЗ проявляет не «дружественное отношение» к подросткам, а так же опасаются раскрытие их проблем.  Анализируя итоги работы можно сделать следующий итог: проблемами подросткового суицида занимаются НПО, МЦЗ, специалисты психоневрологического диспансера, при этом каждый выполняет свои функции, стихийно дополняя друг друга. Можно сделать вывод о том, что необходим  комплексный  подход  к  предотвращению  самоубийств:

- универсальный  подход  для  повышения  информированности  среди  детей  и  подростков действиями НПО;

- работа с группами  высокого  риска,  что  требует  подготовки,  включая  психологов  и  социальных  работников;

-индивидуальный подход, при котором сотрудничают, и психиатры/психологи сектора  здравоохранения,   психологи  образовательных учреждений и сотрудники НПО.

  Для успешного  предотвращения  суицидов  все  секторы  должны  работать  совместно  на областном уровне. К сожалению, на сегодняшний день нет центра, который бы успешно координировал действие всех секторов.

Несмотря на все усилия, существует тревожная статистика совершенных суицидов. Но общество может столкнуться с еще более печальными фактами, если профилактическая работа будет отменена.

Автор:
ОО «ҚОС ҚАНАТ ЖЕТІСУ»