Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Большие возможности "Zhasproject" для молодежи Алматинской и области Жетісуской областей


28 сентября 2022, 06:34 | 11 507 просмотров



При поддержке  Министерства информации и общественного развития РК и НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» в Алматинской и области Жетісу реализуется проект «Zhasproject», в рамках которого молодые люди смогут получить до 1 млн. тенге на реализацию своей социальной инициативы по решению местных проблем, а также пройдут обучение и поддержку менторов.

«Сегодня остро стоит проблема молодежной безработицы, имеющая множество причин, среди которых низкий уровень образования, неуверенность в себе и будущем, иждивенческие настроения, семейные проблемы. Потому реализация данного проекта,  прежде всего, поддержит молодежь, вовлечет ее в общественно полезную деятельность. Ребята получат возможность изменить свою жизнь, поверить в себя, - сказал заместитель акима области Жетісу Рустам Али.

Всего поступило более 600 заявок, из которых конкурсное жюри отобрало 63 проекта,  в том числе 48 из социально уязвимых категорий  молодежи, это молодые безработные, инвалиды, молодые мамы, воспитывающие ребенка-инвалида, многодетные молодые мамы и т.п. Теперь безработная молодежь, обучившись, сможет реализовать свои проекты - открыть пекарню, детский развивающий центр, массажный кабинет, курсы веб-дизайна, роботехники, копирайтинга, заняться переработкой пластмассы, шерсти, текстиля и т.д.

Рамазанова Айжан из села Ортобе Каратальского района открывает игровую Kinder house для сельских детишек, Изтелеу Ернар из аула Коктобе хочет возродить народную славу козьего молока, взяв на выращивание пока 9 коз, Кадирбекова Анар из Талгара с проектом "Color Chemistry" готова научить девочек изготовлению парфюмерных духов для мам. Таких интересных социальных проектов немало.

Физкультурно-оздоровительный центр для адаптации детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями с помощью спортивной деятельности открывает бывшая спортсменка Ряполова Анастасия. «За десятилетний опыт занятий в профессиональном спорте,  будучи  инвалидом 2 группы с детства я убедилась, что адаптивная физкультура и спорт открывает перед людьми новые горизонты, учат стойкости и выносливости, заставляют радоваться жизни, преодолевать страхи и комплексы» - говорит Анастасия. Ее проект - достойный пример мужественной стойкости и гражданской активности по привлечению молодых людей с ограниченными возможностями к занятиям спорту.

Молодой преподаватель Талдыкорганского политехнического колледжа Берлигожа Жигер предлагает идею по созданию биоудобрения для укоренения корней молодых деревьев "Young tree". «Предлагаемый нами проект "Young tree" позволяет прорасти и укорениться до 95% от общего количества засеянных молодых деревьев.  Наша цель-создать БИОУСТАНОВКУ для укоренения молодых деревьев» Young tree " в Талдыкоргане и внести свой вклад в благоустройство города. Кроме того, готовы оказать бесплатную помощь 100 жителям Жетысуской области, которые хотят посадить молодые деревья».

В рамках проекта молодые грантполучатели обучились на двухдневном семинар-тренинге по развитию жизненно важных навыков, управлению проектами  и навыкам трудоустройства. За ними закреплены менторы, которые будут содействовать реализации социальных грантополучателей в регионах. Оценку реализации социальных проектов даст специальная мониторинговая группа, которая будет выежать в регионы на место реализации проекта.

Автор:
Пресс- служба "Zhasproject" молодежи Алматинской и области и Жетісуской области.