3 февраля 2023, 11:30 | 9 712 просмотров
Окружающий нас мир меняется каждый день, меняются и люди. Поэтому нам нужно уметь принимать все новшества и адаптироваться к создавшимся условиям. В связи с этим перед учителями 21 века встает задача – раскрыть возможности обучающихся, научить их конструктивно мыслить и творчески решать проблемы. Уже в школе ученику надо давать ответы на те вопросы, которые задаст жизнь, сообщать полезные сведения обладая которыми он сможет свободно ориентироваться в сложных жизненных ситуациях, принимать правильные решения, тоесть выработать программу адаптации молодежи к жизни в новом обществе. Решить эти задачи, оставаясь в рамках только традиционных педагогических подходов, не представляется возможным. Результативность обучения в современных условиях во многом связана с осознанием настоятельной необходимости перехода от преимущественно объяснительно-иллюстративных технологий обучения к личностно-ориентированным, развивающим. Одной из таких технологий является технология «Дебаты».
Дебаты – это не только интеллектуальная ролевая игра, это настоящая образовательная технология. Дебаты формируют навыки критического мышления, учат анализировать информацию, работать в команде, формулировать вопросы и отвечать на них. Участники дебатов меньше подвержены пропаганде и популистским идеям, потому что участие в них формирует умение аргументировать свою позицию. Этот навык переносится и в реальную жизнь и делает молодых людей требовательными в отношении того потока информации, которые они получат. Ребята, взаимодействуя друг с другом укрепляют свои социальные связи и доверие друг к другу. И успех в дебатах не зависит от социального статуса семьи, места рождения, здесь главное – кругозор, характер, стремление и мотивация аргументированно отстаивать свою позицию. А для этого надо читать больше книг, смотреть познавательные передачи, развивать навыки коммуникации, аргументации, постоянно работать над собой.
На уроках истории применяются дебаты как:
Наибо льшие во змо жно сти мето дики дебато в связаны с испо льзо ванием дебато в как элемента уро ка, например, в про цессе актуализации знаний, в целях систематизации, закрепления учебно го материала, о беспечения «обратной связи».
Использование дебатов как формы урока имеет немало ограничений: требует предварительной подготовки, создает проблему привлечения всех учащихся к игре в ходе урока и т.п. Поэтому рекомендуется использовать такую форму не чаще, чем 2-3 раза в четверть.
В классическом формате (Карл Поппер) дебатов участвуют шесть человек (две команды по три спаикера) и таймкипер (человек, который следит за соблюдением регламента и правил дебатов), а остальные учащиеся являются либо «рецензентами», либо судьями, либо пассивными слушателями. Такому уроку предшествует определенная подготовка. Минимум шесть человек (либо все учащиеся) получают опережающее задание подготовиться к дебатам. Если готовятся все учащиеся, перед уроком определяются те из них, которые будут выступать в качестве спикеров. Организатору следует учесть тот факт, что все учащиеся перед началом проведения должны быть ознакомлены с правилами.
Для более гибкого использования дебатов в образовании некоторые правила можно модифицировать, внести в них незначительные изменения, не меняя сути дебатов, например, увеличить количество участников в командах; уменьшить время выступлений; допустить вопросы аудитории; создать «группу экспертов», которая может осуществлять функции судейства или вырабатывать компромиссное решение, что бывает необходимо для реализации учебных целей; организовать группы поддержки, к которым команды могут обращаться во время тайм-аутов.
«Дебаты» представляют собой не просто увлекательную игру, но и эффективное средство развития учащихся, формирования у них качеств, способствующих эффективной деятельности в условиях современного общества. Дебаты способствуют формированию критического мышления, навыков системного анализа, формулирования собственной позиции, искусства аргументации, иными словами, тех качеств, которые так необходимы каждому человеку в условиях становления рыночной экономики и демократического общества...».
Примерные темы дебатов по предметам «История» и «Основы права»