Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

«Что делать, если в дом пришла беда?»


3 июня 2011, 07:37 | 1 939 просмотров


Цель: Дать четкое представление родителям о заболевании ВИЧ/СПИДа, дать практические советы по недопущению беды.

Реквизит: красная ленточка, ситуации, практические советы для родителей

1.Введение:

Социологи утверждают, что главной проб-

лемой в семье является проблема «отцов и детей», проблема общения между родителями и детьми.

Джордж Бернард Шоу сказал: «Если у двух человек есть по одному яблоку, и они обменяются ими, то у них опять окажется по одному яблоку. Но если у двух человек окажется по одной идее, и они обменяются ими, то у каждого будет уже по две идеи».

А у нас с вами точно будет не по две, а намного больше. Давайте попытаемся вместе разобраться, поделиться своими идеями, мыслями на тему «Что делать, если в дом пришла беда?».

Что вы понимаете под смыслом слова «беда»? . Конечно под смыслом этого слова может пониматься многое и разное: алкоголь, курение, наркомания, СПИД, потеря или болезнь близкого человека, непонимание в семье, доводящий до развода и т.д. . Но одной из актуальных проблем и бед современной жизни является употребление наркотических веществ болезнь СПИДом. Неслучайно нами выбрана данная тема, так как 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом.

Чтобы выжить, уменьшить риск заражения и распространения, каждому необходимо как можно больше знать о ВИЧ/СПИДе: о путях передачи, развитии заболевания, его лечении, а, главное, профилактике.

2. Обсуждение вопросов:

Прежде, чем рассказать о передаче ВИЧ, я хотела бы спросить у вас, уважаемые родители, что вы понимаете под словом ВИЧ? (ответы родителей)

Промежуток времени между заражением ВИЧ и возникновением СПИДа бывает достаточно большим (до 10 лет). Люди с ВИЧ не обязательно больны, на первых порах они сохраняют полную трудоспособность. Но даже если ВИЧ- инфицированные выглядят и чувствуют себя здоровыми, они способны заражать других. Существующие виды терапии могут значительно продлить жизнь больным, но на сегодня СПИД неизлечим.

В- Как люди заражаются ВИЧ? (ответы родителей)

О- Человек может заразиться ВИЧ только от ВИЧ – инфицированного или больного СПИДом человека. ВИЧ-инфицированные (ВИЧ - позитивные) лица поражены вирусом и остаются его носителями на всю жизнь. Даже если они выглядят и чувствуют себя здоровыми, они могут передавать этот вирус другим.

ВИЧ передается через определенные биологические жидкости организма человека: кровь, семенную жидкость, выделения влагалища, материнское молоко. Вирус может находиться и в других жидкостях (моче,слюне,поте), но его концентрация там очень низкая и недостаточная для заражения. ВИЧ в высокой концентрации находится в спинномозговой жидкости, но она не вытекает из организма, а потому в обычных условиях не представляет опасности. Для того, чтобы произошло заражение, необходимо попадание жидкостей ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом, в кровоток здорового человека. Это возможно при определенных условиях:

•сексуальный контакт

•совместное использование шприцев или игл

•опасная практика приготовления раствора наркотика (например, добавление крови в раствор наркотика)

•переливание зараженной цельной крови или ее компонентов, пересадка органов и тканей

•применение нестерильного хирургического и инъекционного инструментария, игл для введения каких-либо препаратов, прокалывания ушей, нанесения татуировок, пирсинга

•во время вынашивания и родов ребенка ВИЧ-инфицированной женщиной

•вскармливание грудным молоком ВИЧ – оинфицированной женщины

Заразиться ВИЧ может каждый, но шанс заражения выше у людей, поведение которых предрасполагает к передаче ВИЧ (употребление инъекционных наркотиков, наличие назащищенных половых контактов)

Следовательно, ВИЧ передается тремя путями:

1.через кровь

2.половым путем

3.от матери к ребенку

В - Как ВИЧ не передается?

О – Вирус иммунодефицита человека не передается :

•по воздуху при чихании и кашле

•через пищу или воздух

•через пот и слезы

•в плавательном бассейне

•при рукопожатиях

•через посуду, постельные принадлежности, одежду и обувь

•в результате прикосновений, объятий и поцелуев

•при мытье в бане, пользовании общим туалетом

•при укусах насекомых и т.п

3. Решение ситуационных задач.

Человек сдал кровь на анализы и только, что узнал, что у него обнаружен ВИЧ. Что он почувствует? Что он станет делать?

Вывод: большинство людей чувствуют сильную тревогу, страх за себя или своих близких, гнев, подавленность, отчаяние. Когда вас переполняют чувства, самое важное – не принемать поспешных решений. Если это произойдет, важно получить поддержку со стороны близких, достойно прожить отпущенное время.

Молодой человек имел опасный сексуальный контакт. Через 7дней он решил обследоваться на ВИЧ. Что вы думаете об этом? Какой совет дадите молодому человеку?

Правильное решение: единственный способ узнать, заражен ли человек ВИЧ, это сделать специальный анализ крови, но это имеет смысл сделать не раньше, чеи через три месяца после момента предполагаемого заражения (чтобы не попасть в период серологического окна). Делать такое обследование через несколько дней после опасного контакта бесполезно.

4.Зачитывается «Обращение к родителям» (руководство для преподавателей по профилактике ВИЧС/СПИДа, 2007г., стр73)

5.Чтение «Жизненных ситуаций» (ВИЧ/СПИД и образование,2007г., стр.54)

7.Практические советы родителям

Чтобы не допустить беды, вы должны знать:

- С кем дружит ваш ребенок

- Где проводит свободное время

- Не пропускали занятия в школе

- Куда уходит по вечерам, в каком виде или состоянии возвращается домой

Чтобы не допустить беды, вы обязаны обращать внимание:

- На появление в доме чужих вещей

- Появление запаха жженой травы или синтетики в квартире, что может говорить о курениисигарет, начиненных наркотиками

- Появление шприца, иглы для инъекций, измельченных растений, чеи-то пропитанных бинтов, закопченной посуды, что может свидетельствовать о применении наркотических препаратов

- Появление лекарств, действующих на нервную систему и психику

- На использование средств бытовой химии (ацетона, растворителей и др.), что может свидетельствовать об увлечении веществами, вызывающими опьянение (одурванивание)

- На изменении внешнего вида и поведении (нарушение координаций движений, повышенная возбудимость или вялость, появление следов от уколов на венах, расширенные зрачки).

8. Подведение итогов: Какие неясные вопросы и невысказанные мнения остались по теме? Что нового вы узнали? Что было для вас интересно, наиболее полезно?

Автор:
И.О.КИМ, заместитель директора по ВР