10 июня 2011, 07:39 | 2 976 просмотров
Известно, что поэзия обладает не заменимой ничем способностью действовать на эмоциональный мир человека, помогая ему увидеть и понять чувства, мысли, переживания другого и одновременно «присвоить» их себе. Об этом ее свойстве говорил А.Н. Островский в «Застольном слове о Пушкине»: «Первая заслуга великого поэта в том, что через него умнеет все, что может поумнеть. Кроме наслаждения, кроме форм для выражения мыслей и чувств… всякий поэт дает и самые формулы мыслей и чувств… всякий ждет, что вот он скажет мне что-то прекрасное, новое, чего нет у меня, чего недостает мне; но он скажет, и это сейчас же сделается моим». Поэзия дает эмоциональный заряд и делает людей не только грамотными, но и чуткими, общественно активными людьми, учит любить Родину, ненавидеть подлость, уважать человеческое достоинство, ценить красоту. Сколько высоких чувств вложили в свои стихи великие поэты: Пушкин, Абай. Эти чувства влияют на духовный облик человека, помогают любить, верить, надеяться, сохранять мужество. Настоящий поэт всегда открывает мир чувств и мыслей, способных обогатить человека.
Неизмеримо велика роль поэтического слова в воспитании эстетической культуры человека. Язык поэзии – лаконичный, образный, емкий – является превосходным противоядием от многословия, языковой неряшливости и грубости. Сегодня мы хотим познакомить читателей с поэтами г.Текели Л.Д. Лисогор и В.А. Бацких, в надежде, что эти стихи найдут отклик среди читателей.
Люция Дмитриевна Лисогор
Родилась 17 марта 1937г.
Родилась Люция Дмитриевна в г.Ленинграде в интеллигентной семье. Мама была научным работником – геологом. Кандидат наук Всесоюзного Ленинградского Геологического института. Папа – партийный работник. В семье было двое детей: Люция и Эрик. «В детстве мама систематически нас брала с собой на полевые работы,-вспоминает Люция Дмитриевна.- Это Карелия, Центральный Казахстан». Во время войны семьи геологов были эвакуированы в Казахстан в г. Алма-Ату. С 1941 по 1953гг. семья проживала в г. Алма-Ате, затем вернулась в г. Ленинград.
В 17 лет Люция поступает в Ленинградский Горный Институт, закончив его, она переезжает в Казахстан на постоянное место жительства. Трудовую деятельность начинает в г. Алма-Ате. Потом уже вместе с семьей отправляется в Джунгарскую экспедицию, которая находилась в г.Текели. Здесь ей нравится все: люди, место, но и самое главное - ее любимые горы, которые она исходила вдоль и поперек и считает их родными. Решено было здесь и остаться. И хотя возможность была уехать в большой город Ленинград и устроится потеплее и поуютнее, Люция Дмитриевна даже мысли такой не допускала. Теперь город Текели для нее становится родным. Еще с институтской скамьи она начала писать свои первые стихи. Это были стихи об альпинизме, о горах, о друзьях. И, наверное, это не случайно, ведь она впитала дух гор, свежий воздух и главное необыкновенный романтизм еще с детства, когда мама увлекшись работой, на время оставив детей наедине с природой, давала им возможность вкусить дух этой самой природы. И теперь она по жизни влюблена в свою работу, людей, которые ее окружают. И все это в ее стихах, таких понятных и доступных, где в каждой строчке чувствуется автор, влюбленный в свой город.
***
Вечер тихо стелет потемки
И рисует закат узор.
Городок наш, словно котенок,
Жмется к теплым ладоням гор.
Горы грозам подставят плечи,
С ними вместе не спят мосты,
На рассвете приносят речки
В город новости с высоты
Вовсе нет здесь роскошных улиц,
Город красят лужаек ситцы,
Но по Текели так тоскуешь,
Даже в самой большой столице!
Здесь мои любимые горы,
Здесь родились и выросли дети
И поэтому, милый город,
Нет милее тебя на свете!
ПОСВЯЩЕНИЕ БАЦКИХ В.А. И ВПШ
Стоят вершины – шапки набекрень,
И на крыло встают без страха и
сомненья,
Как зимородки в снежном январе
Твои птенцы в твоем благословении.
Взовьются ввысь и где-то станут жить,
Пусть долго-долго эта жизнь продлится.
Поделятся теплом своей души,
Как ты когда-то с ними поделился.
Как и у всех земных, у них порой
Подступят неудачи и отчаянья,
Твои не сгорбятся, а встанут в полный рост,
И все, как ты учил, начнут сначала.
Ты чувствуешь магнитность силы доброй?
Когда и через год, и через много лет
Летят твои птенцы на старые гнездовья
И рвутся в горы за тобою вслед.
Стихи Л.Д. Лисогор не только о природе и городе, но и о мире в целом, о понимании поэтом сущности человека.
Одни стихи могут понравиться больше, другие меньше, но во всех них вы слышите одно сердцебиение, один голос. Этому голосу хочется верить, потому что все они проникнуты огромной любовью к родной стороне. Эту любовь к родному краю хочется передать потомкам, чтобы и они так же преданно и беззаветно любили свою Родину и были патриотами своей Отчизны.
(К редакции. Если вам понравилось творчество поэтов г.Текели или вы захотите с нами сотрудничать, мы с удовольствием продолжим наше общение)