Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ТРУДОМ


17 июня 2011, 07:55 | 1 589 просмотров



КВсемирному дню борьбы с детским трудом ГУ Департамент по защите прав детей Алматинской области Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан» провёл «круглый стол» с участием представителей прокуратуры, инспекции по делам несовершеннолетних департамента внутренних дел Алматинской области, управления координации занятости и социальных программ, НПО.

Представители Департамента по защите прав детей Алматинской области Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан отметили, что выполнение детьми работ, которые не

влияют на их здоровье и развитие, а также не препятствуют получению образования, обычно считается положительным явлением. К таким видам работ относятся помощь ребенка родителям по дому или в семейном деле, зарабатывание карманных денег после окончания уроков или во время школьных каникул. Все это способствует развитию ребенка и благосостоянию семьи, помогает ребенку получить навыки и опыт, которые потребуются в будущем для того, чтобы стать полноценным членом общества. Эти виды деятельности не входят в понятие «детский труд».

Под детским трудом понимаются виды работ и деятельности, которые в морально-психическом, физическом, социальном отношении сопряжены с опасностью для детей или причинением им вреда.

Несмотря на то, что детский труд прямо и недвусмысленно осуждается международным сообществом, а также на то, что во многих государствах детский труд запрещен, он продолжает существовать и, по мнению экспертов, участников «круглого стола», основными причинами детского труда являются семейные проблемы, прежде всего, экономического характера. Тяжелое экономическое положение, в котором оказались семьи, приводит к тому, что родители не в состоянии удовлетворять возрастающие потребности детей.

Эти обстоятельства, в первую очередь, заставляют детей искать собственные источники существования. В семьях с низким социальным статусом, подверженных пьянству и аморальному поведению родителей, трудности экономического характера осложняются внутрисемейным морально-психологическим климатом, ухудшением отношений детей с родителями. Это становится предпосылкой временного или полного ухода ребенка из дома, превращения его в беспризорника, который должен самостоятельно заботиться о куске хлеба.

Республика Казахстан, ратифицировавшая Конвенцию МОТ 138 «О минимальном возрасте для приема на работу» и Конвенцию МОТ 182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда», приняла на себя ряд обязательств по разработке и осуществлению государственной политики и программ, направленных на искоренение НФДТ в стране. Предпринятые Казахстаном шаги по искоренению наихудших форм детского труда в республике позволяют Департаменту по защите прав детей Алматинской области Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан успешно решать проблемы наихудших форм детского труда.

Автор:
Бейбіт МАМЛЕЕВ