17 июня 2011, 07:35 | 1 489 просмотров
Учителя, абитуриенты и их родители, входящие в инициативную группу «Движение Коммунисты Казахстана», утверждают, что ЕНТ губителен для казахстанской системы образования, и требуют немедленной его отмены.
По их мнению, аргументы, которые приводят лоббисты и сторонники единого национального тестирования, лицемерны и абсолютно несостоятельны. Приверженцы данной системы оценки знаний считают, что она гарантирует объективность полученного балла. Практика же показывает, что значительное количество способных и прилежных учеников получают на ЕНТ более низкие оценки, чем в среднем за время обучения в школе, поскольку срабатывает фактор свойственного многим категориям учащихся панического страха перед самой процедурой тестирования. «Таким образом, шансов сдать ЕНТ по гуманитарным наукам на максимальное количество баллов оказывается гораздо больше у паренька с цепкой памятью, помнящего число «пи» до двадцатой цифры после запятой, но абсолютно неспособного разъяснить значение освоения Сибири, чем у начитанного домашнего мальчика, склонного к глубокому, но неторопливому размышлению», – замечают противники ЕНТ. Тот факт, что повышение требований к единому экзамену приведет к повышению качества образования, они также назвали несостоятельным. «Тесты предполагают стандартные, единообразные, упрощенные ответы. А значит, целью изучения любого школьного предмета станет не получение твердых знаний и развитие мышления, а подготовка к сдаче теста. Через несколько лет школы будут ориентированы только на подготовку к ЕНТ. Тем самым мы изменим отношение детей к занятиям науками и отучим их думать», – считает инициативная группа.
Проанализировав ситуацию, «Коммунисты Казахстана» пришли к весьма неутешительным выводам. А именно: система аттестации учащихся на основе тотального тестирования была введена в Казахстане в то самое время, когда во всем мире она окончательно уже признана неэффективной и устаревшей; ориентация процесса обучения на сдачу тестов уже приводит как к резкому снижению качества образования, так и к потере квалификации учителей; коррупционные возможности ЕНТ значительно выше, чем у традиционных форм проверки знаний при поступлении в вузы. «Мы требуем немедленной отмены единого национального тестирования как формы проверки знания учащихся при поступлении в ВУЗ. Чиновники образовательных ведомств должны прислушаться к позиции своих лучших представителей и прекратить уничтожение прославленной во всем мире отечественной образовательной системы», – возмущаются активисты, ссылаясь на поддержку большинства родителей, учителей, университетских преподавателей, а также выдающихся казахстанских ученых.