17 июня 2011, 07:34 | 1 683 просмотра
Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность. ( Б.Шоу)
Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования.
Как показала моя практика, проектная деятельность учащихся, позволяет развивать себя и свои возможности, организовать своё самообразование. Я попробую, не разрушая сложившейся системы учебно-воспитательного процесса, найти место новому так, чтобы не получить перегрузки учащихся и одновременно получить качественно новое в обучении.
Действенность этого метода обусловлена тем, что он позволяет детям выбрать деятельность по интересам, которая соответствует их способностям, и направлен на формирование у них знаний, умений и навыков. Выполняя проекты, школьники осваивают алгоритм инновационной творческой деятельности, учатся самостоятельно находить и анализировать информацию, получать и применять новые знания, восполнять пробелы и приобретать опыт решения творческих задач.
При использовании данного метода существенно изменяются и роли участников педагогического процесса: учитель не является экспертом, он – демократичный руководитель, консультант, помощник; соответственно ученик выполняет роль активного участника процесса проектирования.
Важно, что работа над проектом предполагает обязательную рефлексивную деятельность: оценку того, что каждый приобрел в процессе выполнения учебного задания, что удалось, а что нет, в чем заключались причины неудач и как их можно избежать в будущем.
Оценочный лист проекта
1 Актуальность выбранной темы
2 Глубина раскрытия темы
3 Практическая ценность проекта
4 Композиционная стройность
5 Соответствие плану
6 Обоснованность выводов
7 Правильность и грамотность оформления
8 Аккуратность и дизайн оформления
9 Содержательность приложения
10 Выступление на защите
11 Умение изложить самое интересное и ценное
12 Умение отвечать на вопросы
13 Умение защищать
Слово «проект» (в буквальном переводе с латинского – «брошенный вперед») толкуется в словарях как план, замысел, текст. Разрабатывая и реализуя проекты, учащиеся развивают навыки мышления, поиска информации, анализа, экспериментирования, принятия решений, самостоятельной работы.
Я предлагаю следующую структуру оформ-
ления проекта:
1.Краткое объяснение нового материала;
2.Решени ключевых задач;
3.Устные задачи;
4.Диктант;
5.Тест.
В системе проектного обучения важен индивидуальный подход к учащимся, так как в каждом классе есть ученики с различными способностями. Следует учитывать индивидуальные особенности учащихся при постановке задания. Более сильные ученики могут выполнить более глубокие исследования. Менее способным детям требуется больше поддержки при меньшей требовательности со стороны учителя. Такие дети могут проводить меньше исследований.
Учебный проект с точки зрения обучающегося — это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Это деятельность, позволяющая проявить себя индивидуально, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат.
Учебный проект с точки зрения учителя — это интегративное дидактическое средство развития, обучения, которое позволяет вырабатывать и развивать умения и навыки проектирования у обучающихся.