24 июня 2011, 07:38 | 2 234 просмотра
Формирование творческой личности - одна из главных задач, провозглашенных в концепции модернизации казахстанского образования. Её реализация диктует необходимость развития познавательных интересов, способностей и возможностей ребёнка.
При подготовке к урокам учитель может использовать электронные ресурсы учебного назначения: мультимедийные курсы, презентации к урокам, логические игры, тестовые оболочки, ресурсы сети Интернет, электронные энциклопедии. Использование ИКТ позволяет расширить рамки учебника.
Труд, затраченный на управление познавательной деятельностью с помощью средств ИКТ, оправдывает себя во всех отношениях: повышает качество знаний, продвигает ребенка в общем развитии, помогает преодолеть трудности, вносит радость в жизнь ребенка, создает благоприятные условия для лучшего взаимопонимания учителя и учащихся и их сотрудничества в учебном процессе.
Использование презентаций на уроках английского языка сочетает в себе много компонентов, необходимых для успешного обучения школьников. Это и телевизионное изображение, и анимация, и звук, и графика. Познавательная мотивация увеличивается, облегчается овладение сложным материалом. Кроме того, фрагменты уроков, на которых используются презентации, отвечают одному из главных принципов создания современного урока – принципу привлекательности. Благодаря презентациям дети, которые обычно не отличались высокой активностью на уроках, стали высказывать свое мнение, рассуждать.
Применение на уроке компьютерных тестов, проверочных игровых работ позволяет учителю за короткое время получать объективную картину уровня усвоения изучаемого материала и своевременно его скорректировать. Высокая степень эмоциональности учащихся значительно сдерживается строгими рамками учебного процесса. А вот на уроках с использованием ИКТ можно разрядить высокую эмоциональную напряженность и оживить учебный процесс.
Использование мультимедийных интерактивных технологий при коммуникативном обучении иностранному языку значительно повышает качество подачи материала урока и эффективность усвоения этого материала учащимися. Как показывает практика, использование и внедрение современных технологий, мультимедийного оборудования обогащает содержание образовательного процесса, повышает мотивацию к изучению английского языка со стороны ребят и наблюдается тесное сотрудничество между учителем и учащимися.
На видеокурсах, которые являются прекрасным дополнением к содержанию урока, показаны социокультурные реалии: мимика и жесты, одежда, окружающая обстановка. Кроме того, на базе этих видеокурсов, учитель может провести различные ролевые игры и организовать дискуссии, диспуты с целью повторения пройденного лексического материала. На аудиокассетах, дисках, которые являются обязательным компонентом современных УМК, записаны тексты и задания для аудирования, песни, рифмовки, упражнения для работы над произношением. Записи выполнены профессиональными звукооператорами с участием специально приглашенных актеров- носителей языка.
В настоящее время в практике обучения иностранным языкам в школах Казахстана широко используется, например, метод проектов, который приобщает учащихся к исследовательской деятельности, развивает их творчество, самостоятельность, независимость, оригинальность мышления. Проектная деятельность значительно расширяет и углубляет знания учащихся в процессе работы над проектом, учит взаимодействовать друг с другом, овладевать умением пользоваться языком, формирует общеучебные интеллектуальные умения работы с информацией на английском языке. Мысль детей в этом случае занята тем, как решить проблему, какие рациональные способы решения выбрать, где найти убедительные аргументы, доказывающие правильность выбранного пути. При выполнении творческих заданий ученики используют дополнительную литературу, средства массовой информации, возможности Интернета. Компьютер успешно помогает выполнять все поставленные задачи. Это находит свое подтверждение и в некоторых аспектах преподавания: в снятии скованности и неуверенности учащихся во время урока и в повышении мотивации школьников.
Но повсеместное проникновение средств ИКТ в общее среднее образование делает актуальной задачу, разрешение которой должно иметь наивысший приоритет. Речь идет о задаче сохранения здоровья учащихся в процессе обучения с использованием компьютерной техники и иных средств информатизации, которые могут отрицательно сказываться на здоровье школьников.
Любой учитель может рассказать о мерах, которых он придерживается при обучении школьников, используя средства ИКТ. И практически в каждом случае без особого труда можно найти достаточное количество неучтенных факторов, отрицательно сказывающихся на здоровье обучаемых.
Многих проблем в этой области удалось бы избежать, если бы каждый учитель организовал процесс обучения с использованием средств ИКТ не по своему усмотрению, а работал в строгих и четко определенных рамках единой выверенной и апробированной здоровьесберегающей среды школы. На уроках английского языка, прежде всего, создаются условия для здорового развития детей:
1.Соблюдаются физиологические основы учебно-воспитательного режима (учитывается время трудоспособности, утомляемость, учебная нагрузка, проводятся физкультминутки).
2.Производится гигиеническая оценка условий и технологий обучения (воздушно-тепловой, световой режим, режим и организация учебно-воспитательного процесса).
3.Формируется здоровый образ жизни.
Т.к. учителями английского языка широко используются игровые моменты во время проведения урока, обязательным условием являются мероприятия по профилактике утомления, нарушения осанки, зрения (физкультминутки, гимнастика для глаз). Учебная нагрузка должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, а также строго ограничен объем домашних заданий.
Воздушно-тепловой и световой режим во всех кабинетах должен соблюдаться. Дети занимают места в классе согласно физической конституции и особенностей зрения. Учителя используют разные методики ведения, закрепления и использования материала в речевой деятельности с учетом того, чтобы дети с визуальной, аудиальной и кинестетической системами мировосприятия одинаково хорошо освоили материал.
Учителя английского языка широко используют на уроках игрушки и картинки, дети имитируют действия с ними, что способствует развитию различных видов памяти: образной, ассоциативной, словесно-логической.
Элементы театрализации на уроках, а также подготовка театральных постановок являются прекрасным средством снятия психоэмоционального напряжения.
Разучивание и исполнение стихов и песен на английском языке играет особую роль, ученики всех классов занимаются этим видом деятельности с особым удовольствием.
Особенно широкое поле деятельности для привития детям правил гигиены и здорового образа жизни содержит языковой материал темы «Рабочий день», в рамках которой дети сравнивают свой распорядок дня с днем своих одноклассников и делают выводы о необходимости соблюдения режима дня, санитарно-гигиенических правил для профилактики здоровья болезней и сохранения здоровья. Изучая тему «Продукты» дети знакомятся с правильным режимом питания, назначения разных блюд, правилам гигиены, расширяют через игру свои знания об этикете, узнают о различной ценности продуктов и т.д.
Проблемы взаимозависимости правильного питания и поддержания организма в хорошей форме, диетического питания и активности, профессионального и любительского спорта и его влияния на продолжительность жизни - это тем, которые изучают в средней и старшей школе. Всесторонне обсуждаются вредные привычки молодежи такие, как курение, употребление спиртных напитков и наркотиков, их влияние на только на физическое, но и на психическое здоровье неокрепшего организма, на деторождение и др.
Учащиеся не только читают тексты по проб-
лемам, они обсуждают их в диалогах, группах, проводят пресс-конференции, готовят проекты по этим темам, доклады и рефераты, находя и творчески перерабатывая информацию по интересующим их вопросам, что способствует воспитанию их творческих способностей.
Формирование и развитие здоровьесберегающей среды школы включает в себя ряд мероприятий, непосредственно связанных с использованием средств ИКТ, а именно:
-повышение компетентности и уровня знаний педагогов и администрации в области педагогики, физиологии, психологии, экологии по здоровье-сберегающему сопровождению учебно-воспитательного процесса;
-организация учёта динамики работоспособности школьников во время учебно-воспитательного процесса;
-организация чередования различных видов деятельности;
-организация сочетания труда и отдыха во время учебно-воспитательного процесса;
-организация динамических пауз во время обучения.
На уроках английского языка есть возможность чередовать виды деятельности. Так, на одном уроке мы можем развивать диалогическую и монологическую речь, закреплять навыки чтения и аудирования, совершенствовать лексико-грамматические навыки. Если учащимся интересно на занятиях, то у них лучше работает память, воображение, внимание. Они раскрепощаются и легче включаются в групповые виды деятельности, при этом максимально снимается языковой барьер.
Но, насыщая учебные программы новым содержанием, варьируя содержание учебных планов, увлекаясь творческим процессом и использованием различных средств ИКТ, педагоги часто забывают о возможностях ученика, его физических и психических характеристиках. В результате страдает качество знаний, а некорректное педагогическое воздействие может ухудшить здоровье школьников.
Надо четко понимать, что конечная цель всех нововведений, осуществляемых в современной школе, заключается в создании абсолютно новой модели образовательного учреждения для формирования здоровой, способной ориентироваться в информационных потоках и владеющих основными информационными технологиями, гармонично развитой, социально активной, творческой личности.