24 июня 2011, 07:36 | 1 584 просмотра
«Здоровье- это драгоценность и притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становиться нестерпимой и унизительной»
Мишель Монтенью.
Напряженный ритм жизни педагогов, ежедневные экстремально- стрессовые ситуации на работе приводят к тому, что наступает переутомление и нервное истощение. Это выражается в снижении памяти, внимания, раздражительности, повышенному напряжению и неумению расслабиться.
Исследования психологов подтверждают, что самочувствие педагогов имеет предел ресурсов психического здоровья и педагог должен уметь эффективно распределять свои силы и знать как их можно восстановить.
Мы задумались, как помочь воспитателям, которые являются не только профессионалами своего дела, но еще имеют множество обязанностей в семье, выполняя функции мамы, жены, хозяйки - поддерживать свое здоровье, научить элементарным приемам релаксации, оздоровительного дыхания и стремиться к позитивному отношению к жизни. Задача непростая, так как в нашем обществе здоровый образ жизни не является приоритетом, большинство людей озабочены «добычей» денег и безудержным потреблением; им легче сослаться на недостаток времени и проявить неверие в предлагаемые оздоровительные мероприятия.
Учитывая это, мы приступили к созданию проекта, который по своему значению является информационно-исследовательским.
Работа по проекту была начата с составления тщательно продуманного, подробного плана и была разбита на этапы.
На первом этапе состоялась беседа - дискуссия с педагогами по проблеме, в ходе которой выяснилось, что практически все педагоги имеют серьезные проблемы со здоровьем, часто испытывают депрессию и не имеют возможности пройти элементарный курс массажа и медикаментозного лечения, не говоря о таких оздоровительных процедурах, как сеансы релаксации, ароматеропии и т. п. Участники дискуссии пришли к выводу -никогда не поздно начать заниматься своим здоровьем!
По результатам дискуссии была определена тема проекта – «Помоги себе сам».
С целью получения объективной информации о состоянии психического и соматического здоровья педагогов было проведено диагностическое обследование. Педагоги ответили на вопросы следующих анкет: «Ваша склонность к стрессу», «Насколько вы раздражительный человек», «Правильна ли ваша диета», «Ваши шансы похудеть», приняли участие в тестировании таких параметров здоровья, как показатели давления и пульса в покое и после физической нагрузки.
По всем показателям была составлена сводная таблица, определяющая уровни соматического и психического состояния педагогов, что позволило перейти к этапу реализации проекта.
Работа началась с подбора литературы и других материалов, которые позволили создать такие оздоровительные направления как «Фитотерапия»,
«Ароматерапия», «Игротерапия», «Музыкотерапия» и др.
На втором этапе – этапе реализации проекта по всем оздоровительным методикам были проведены консультации с педагогами.
Педагогам были предложены следующие оздоровительные методики:
•лечебная гимнастика;
•фитотерапия;
•игротерапия
•музыкотерапия;
•терапия улыбкой и смехом.
Самую многочисленную группу составили сторонники лечебной гимнастики, музыко - и фитотерапия. Оздоровительная гимнастика и точечный массаж по методике Норбекова проводится с музыкальным сопровождением под руководством преподавателя музыки, Беляевой Т.В. она также организует сеансы музыкотерапии, при проведении которых учитывается психосоматическое состояние, настроение участников и подбирается музыкальное произведение, действующее как оздоравливающий фактор.
Игротерапия, элементы которой мы используем в своей практике, является ценным инструментом, позволяющим раскрыть различные аспекты внутреннего мира человека, откорректировать эмоциональные и психологические проблемы.
Для проведения фитотерапевтических процедур необходимо наличие разнообразных лекарственных растений. Администрацией детского сада были организованы выезды за город, благодаря этому коллектив не только хорошо отдохнул, получив заряд сил и энергии, но и заготовил лекарственные растения: ромашку, шалфей, душицу, чабрец, зверобой и т. д. В холодное время года медсестра готовит отвары трав для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также настои и отвары трав, обладающих успокоительным действием, что помогает оздоравливаться прямо на работе.
Первый опыт проведения мероприятий по лечению «смехом и улыбкой» показал, что жизненные проблемы и заботы сделали нас «зажатыми», не способными к полному «раскрепощению» и расслаблению и с целью снятия этих блоков была сделана попытка обучить педагогов элементарным приемам релаксации и медитации.
С целью оценки удовлетворенности педагогов проводимой оздоровительной работой было проведено анкетирование, результаты анкетирования показали, что 75 % полностью довольны проектом , 22% - частично, а 3 % - не были удовлетворены проектом.
Благодаря проведенным оздоровительным мероприятиям, улучшилось физическое и эмоциональное состояние педагогов, повысилась работоспособность, укрепилось позитивное отношение к жизни.
Третьим этапом стала презентация проекта на городском семинаре работников дошкольных учреждений, который прошел на базе нашего д/с.
Праздник состоялся с участием педагогов из других детских садов города Талдыкоргана. Гости праздника с удовольствием выполняли предложенные им дыхательные упражнения, точечный массаж, учились расслабляться и медитировать, и играть, превращаясь на время в маленьких детей.
Во время перерыва гостей пригласили в фитобар. Им были предложены оздоровительные напитки и чаи с лекарственными травами.
Проект получил положительную оценку не только педагогического коллектива д/с, но и педагогов других детских дошкольных учреждений.
Здоровье педагога….Оно необходимо не только для его профессионального долголетия, но и здоровья детей, наших воспитанников.
Здоровый педагог- здоровые дети.