Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

НОВОСТИ ИНТЕРФАКС


28 октября 2011, 07:55 | 3 103 просмотра


Президент Казахстана: Евразийский союз должен стать

органичной частью новой мировой архитектуры

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев категорически опроверг предположение о том, что его идея о создании Евразийского союза заключается в стремлении коллективно закрыться от внешних угроз, а также противостоять некоей экспансии Китая.

«Некоторые западные эксперты поторопились заявить, что Евразийский союз призван стать защитой от так называемой китайской экономической экспансии. Нет ничего более далекого от истины, чем такое утверждение», - пишет казахстанский руководитель в статье «Евразийский союз: от идеи к истории будущего», которую публикует газета «Известия».

Эта статья, как отмечает издание, является продолжением дискуссии об интеграции на постсоветском пространстве, которую начали российский премьер Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Развивая мысль о КНР, Н.Назарбаев пишет: «Напротив, КНР на протяжении двух последних десятилетий является стратегическим партнером и России, и Казахстана, и Беларуси. Мы поддерживаем интенсивный политический диалог и тесное экономическое сотрудничество. Мы также тесно взаимодействуем в рамках ШОС и СВМДА».

Лидер Казахстана считает, что «Евразийский союз - это мегапроект, соизмеримый со сложными вызовами настоящего и будущего», который «имеет все шансы стать органичной частью новой мировой архитектуры».

С его точки зрения, для этого всем участникам евразийской интеграции необходимо иметь ясную и четкую стратегию действий.

По мнению Н.Назарбаева, во-первых, Евразийский Союз должен изначально создаваться как конкурентоспособное глобальное экономическое объединение.

«Я предлагаю оперативно разработать и принять совместную Программу евразийской инновационно-технологической кооперации, рассчитанную на перспективу 10-15 лет», - пишет он.

«Второе. Евразийский союз должен формироваться как прочное звено, сцепляющее евроатлантический и азиатский ареалы развития. В экономическом плане мы можем стать мостом, соединяющим динамичные экономики Евросоюза, Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии», - считает Н.Назарбаев.

Он отмечает взаимную выгоду расширения сотрудничества между ЕЭП с Евросоюзом, КНР, Японией, Индией».

«Третье. Евразийский союз должен формироваться как самодостаточное региональное финансовое объединение, которое будет частью новой глобальной валютно-финансовой системы», - сказано в статье.

«Четвертое. Геоэкономическое, а в перспективе и геополитическое возмужание евразийской интеграции должно идти исключительно эволюционным и добровольным путем», - отмечает Н.Назарбаев. По его мнению, «неприемлемы никакие формы искусственного ускорения и подстегивания к ней отдельных стран».

Говоря в связи с этим о платформе евразийской интеграции, президент Казахстана напомнил о таких межгосударственных объединениях, как СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, Таможенный союз - ЕЭП Казахстана, Беларуси и России.

«Вполне возможно возникновение и других структур. Я, например, остаюсь сторонником создания Центрально-Азиатского союза», - пишет он.

Н.Назарбаев также считает, что создание Евразийского союза «возможно только на основе широкой общественной поддержки».

В частности, он предлагает начать работу по созданию круглосуточного новостного канала «Евразия-24»: «Это важно с точки зрения объективного и полного информирования граждан наших стран о преимуществах и ходе интеграции».

Н.Назарбаев предлагает разместить исполнительные органы Евразийского экономического пространства в Астане, городе находящемся в географическом центре Евразийского субматерика.

«Здесь нет никаких амбиций. Это было бы серьезной нагрузкой для нас. И вместе с тем стало бы справедливой данью признательности Казахстану как инициатору идеи евразийской интеграции. Нахождение центрального офиса в Казахстане избавит новое интеграционное объединение от подозрений, имеющихся как внутри наших стран, так и за пределами нашего объединения. Это вызовет большое доверие к нашей организации, которая делает первые шаги», - пишет Президент Казахстана.

В связи с этим он напоминает о том, что аналогичными соображениями было продиктовано в свое время решение разместить штаб-квартиру СНГ в Минске. «Не случайно, что штаб-квартира Европейского союза находится в Брюсселе», - добавил он.

«В начале второго десятилетия ХХI века идея евразийской интеграции обретает реальные черты Единого экономического пространства. Она доказала свою историческую перспективность как верный путь к процветанию и благополучию наших стран и народов», - отмечает казахстанский руководитель.

«Приняты ключевые политические решения. Предстоит решить немало масштабных задач, чтобы создать экономически мощный, стабильный и выгодный всем Евразийский Союз. Именно в этом - наша общая стратегическая цель!» - заключил Н.Назарбаев.

В Казахстане, возможно, следует увеличить пенсионный

возраст - эксперт

Рост продолжительности жизни и ставшие доступными для большинства «блага цивилизации» приведут к увеличению пенсионного возраста, полагает председатель правления АО «Государственная аннуитетная компания» (ГАК) Нуржан Алимухамбетов.

«Во всем мире наблюдается тенденция роста пенсионного возраста и выравнивания пенсионного порога между мужчинами и женщинами. Это происходит, потому что во всем мире увеличивается продолжительность жизни», - сказал Н.Алимухамбетов во вторник на пресс-конференции в Астане.

По словам эксперта, увеличение продолжительности жизни, к примеру, в странах Бенилюкса, привело к тому, что «налоги на работающего человека там доходят до 60%».

«Это путь в никуда. Соответственно, частый путь - это поднятие пенсионного возраста», - отметил он в этой связи.

Еще одним фактором, позволяющим увеличить пенсионный порог, по мнению Н.Алимухамбетова, является бурное развитие индустрии.

«Раньше разница в пенсионном возрасте (между мужчиной и женщиной - ИФ-К) устанавливалась потому, что женщинам приходилось заниматься домашним хозяйством, воспитывать детей. А сейчас с развитием индустрии не нужно держать хозяйство, почти все обеспечены газом, водой. Поэтому сейчас и мужчины, и женщины могут работать полноценно», - продолжил он.

«Возможно, в результате каких-то исследований нам постепенно, поэтапно придется пенсионный возраст женщин поднимать», - резюмировал Нуржан Алимухамбетов.

Как сообщалось, в середине октября АО «Государственная аннуитетная компания» (ГАК) предложила снизить возрастное ограничение в Казахстане на приобретение пенсионного аннуитета для женщин на 5 лет при выходе на пенсию.

Пенсионные аннуитеты - часть накопительной пенсионной системы, реализующая право казахстанцев на выбор канала получения пенсионных накоплений.

По договору пенсионного аннуитета вкладчики накопительных пенсионных фондов могут получать пенсионные выплаты с 55 лет пожизненно путем перевода обязательных пенсионных накоплений в страховую компанию.

ГАК создана в 2004 году постановлением правительства республики в целях успешной реализации программы развития страхового рынка и программы дальнейшего углубления социальных реформ. Управление полным пакетом акций передано министерству труда и социальной защиты населения.

Автор:
Подготовил Бейбит МАМЛЕЕВ