27 апреля 2012, 23:16 | 2 114 просмотров
Организация локальной cети является основополагающим звеном телекоммуникационных систем предприятия, ведь современные условия работы требуют одновременного доступа нескольких сотрудников к Интернету, базам данных и т. д., быстрой обработки, печати, сканирования нескольких десятков документов и т. д. Решать эти и многие другие задачи призвана организация локальной сети предприятия.
Организация локальной вычислительной сети: как сделать сложное простым?
Грамотная организация локальной сети позволяет предприятию получить в свое распоряжение высокоскоростной канал передачи и обмена информацией, объединяющий в себе множество рабочих узлов-компьютеров, периферийные устройства и главный сервер. Другими словами, организация локальной сети в офисе, группе офисов или зданий, повышает производительность и эффективность работы предприятия следующими путями:
•обеспечением сотрудников совместным и непрерывным доступом к ресурсам сети, а также выходом в Интернет
•предоставлением в общее пользование дорогостоящих периферийных устройств (принтеры, факсы и т. д.)
•возможностью оперативного и удобного обмена данными между рабочими станциями
•повышением безопасности корпоративных информационных ресурсов особой секретности
•возможностью сэкономить время и бюджет на организацию новых рабочих мест и модернизацию сети
•возможностью единого управления рабочими узлами
Надо сказать, что организация локальной сети предприятия – неизбежный процесс, предшествующий развитию любой бизнес-структуры, и чем раньше ее руководитель «созреет» для лвс, тем скорее оптимизирует бизнес-процессы и увеличит прибыльность предприятия. (материал из статьи www.flylink.ru/info/articles/503/852)
Каким способом можно организовать локальную сеть самостоятельно?
Примечание, данную настройку необходимо производить, если локальная сеть подключена не через DHCP сервер, данный тип подключения подразумевает собой автоматическое присвоение всех параметров сети конечному компьютеру.
1.Необходим набор сетевого оборудования: хаб, свич, роутер либо жеWi-Fi точка доступа для беспроводной сети
2.Кабель локальной сети, либо беспроводные адаптеры Wi-Fi
Следуя инструкции к оборудованию необходимо его установить и подключить. Остановимся на настройке персонального компьютера для работы в локальной сети.
Первое, что необходимо сделать – настроить IP адреса. Для этого переходим в Панель управления – Сетевые подключения. В списке сетевых адаптеров выбираем подключение по локальной сети, щелкая правой кнопкой мыши, выбираем «Свойства». В открывшемся окне, в списке компонентов выделяем «Протокол Интернета TCP/IP» и нажимаем кнопку «свойства».
Открывается новое окно, в котором необходимо задать параметра локальной сети, адрес, маску, шлюз и DNS.
Обычно для локальной сети применим тип IP адреса начиная с 192.168.*.* желательно, чтобы IP адрес соответствовал порядковому номеру компьютера в кабинете, маска сети задается автоматически и имеет вид 255.255.255.0, основной шлюз и DNS задается в том случае, если планируется подключить и сеть Интернет.
В приведенном примере видно, что компьютер, на котором производится настройка имеет IP адрес 192.168.100.100, маска подсети 255.255.255, компьютер подключен к сети Интернет через другой компьютер с прямым подключением к сети Интернет, который имеет IP адрес 192.168.100.1 (адрес указывается в шлюзе и DNS) и на котором установлен общий доступ к сети Интернет (подробнее о настройке общего доступа рассмотрим ниже)
Аналогично настраиваем все компьютеры локальной сети, изменяя только последние цифры IP адреса.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕГО ДОСТУПА К СЕТИ ИНТЕРНЕТ
Для подключения компьютеров, входящих в локальную сеть к сети Интернет, необходимо настроить общий доступ к сети Интернет на компьютере, напрямую подключенным к Интернету (можно назвать его сервер сети Интернет). Переходим в Панель управления-Сетевые подключения выбираем подключение которое используется для выхода в Интернет и выбираем свойства данного подключения. Переходим на вкладку «Дополнительно» и устанавливаем галочки как показано на рисунке
Сохраняем изменения нажатием на кнопку «ОК». Далее необходимо, как и в первом примере, перейти в настройки локальной сети и установить значения IP адреса 192.168.100.1 адреса, и маски сети 255.255.255, задать шлюз 192.168.100.1 и DNS 192.168.100.1
После того, как настройка всех компьютеров будет завершена, все компьютеры локальной сети будут отображаться в сетевом окружении, каждый компьютер будет подключен к сети Интернет через общий доступ.
Важно знать Шлюз – IP адрес компьютера, через который мы планируем выходить в сеть Интернет, DNS – можно указать такой же как и шлюз, если возникнут проблемы с сетью Интернет, то его можно поменять на 8.8.8.8 – это внешний DNS Google.
Есть и более простой способ подлючения к сети Интернет компьютеров входящих в локальную сеть, для этого используется роутер к примеру DSL/Lan, при этом следует настроить только роутер, и указать в настройках локальной сети «Получить IP адрес автоматически».
Конечно, существует несколько способов подключения к сети интернет, например, через прокси сервер, в данной статье описан наиболее простой способ подключения.