4 мая 2012, 23:59 | 1 324 просмотра
Система образования в Казахстане в настоящее время ориентирована на вхождение в мировое образовательное пространство. Оптимальное использование современных технологий обучения на сегодня является важнейшей составляющей педагогического процесса. Наиболее эффективный результат в достижении поставленных целей даёт использование личностно-ориентированных технологий.
В центре внимания личностно – ориентированных технологий - уникальная целостная личность, которая стремится к максимальной реализации своих возможностей, открытая для восприятия нового опыта, способная на осознанный и ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях.
В концепции сотрудничества это положение заменяется представлением об ученике как о субъекте своей учебной деятельности.
Игровые технологии органично соприкасаются с концепциями «педагогики сотрудничества» и направлены на активизацию и интенсификацию деятельности учащихся. Рассмотрим особенности, роль и значение дидактической игры.
Дидактическая игра позволяет эффективно реализовать все ведущие функции обучения: образовательную, воспитательную и развивающую на основе принципов педагогики сотрудничества.
Использование такой формы обучения решает следующие задачи:
•Осуществляется более свободный, психологически раскрепощенный контроль знаний;
•Исчезает болезненная реакция учащихся на неудачные ответы;
•Подход к учащимся в обучении становится более деликатным и дифференцированным
Обучение–игра позволяет научить распознавать, сравнивать, характеризовать, обосновывать, применять знания.
В результате применения метода игрового обучения достигаются следующие цели:
•Стимулируется познавательная деятельность учащихся;
•Активизируется познавательная деятельность;
•Самопроизвольно запоминаются специальные сведения;
•Формируется ассоциативное запоминание;
•Решаются проблемные вопросы;
•Усиливается мотивация к изучению предмета;
Все это говорит об эффективности обучения в процессе игры. К игровым моделям, способствующим активизации внимания, мышления и быстроты реакции поставленных задач относятся такие игры, как «Химическое казино» (командный и индивидуальный), «Терминологические игры», игры «Термины - синонимы», тренинговые игры «Соответствие движению», «Найдите лишнее», «Химический аукцион» и другие.
Предлагается модель игры «Найдите соответствие»
Цель игры: Обработка навыков быстрого запоминания формул химических символов и их «произношения»
Технология игры: При изучении химических элементов дети дома готовят карточки с формулами химических элементов отдельно – с их произношением. Игра имеет несколько вариантов.
1-вариант. Учитель просит показать элемент «медь», дети показывают карточку – «Си», учитель показывает свою карточку – «Fe» и просит показать произношение – «феррум», и затем проговаривает устно.
2-вариант. Учитель раздает на листочке названия нескольких химических элементов, напрмер: кислород, водород, свинец, ртуть, кремний, а учащиеся по своим карточкам долж-
ны составить соответствующие пары:
О (о) Pb (плюмбум) Si (силициум)
Н (аш) Hg (гидраргирум)
3-вариант. Учитель готовит «Карточки быстрого ответа», с формулами и «произношением» названий элементов, только с перепутанным соответствием. Задача учеников – поставить правильно стрелки между формулами и названиями.
Эту игру хорошо проводить при заучивании названий кислот и их солей, а также при освоении других тем.
Занимательная игровая дидактика поможет учителю разнообразить и оживить изложение сухого химического материала, вызвать интерес к теме и предмету в целом, активизировать ассоциативную память у учащихся в процессе обучения.