Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

ЕНТомы не проходили!


11 мая 2012, 02:01 | 1 488 просмотров



Недавно читатель «Мегаполиса» предложил провести ЕНТ среди уважаемых господ министров и депутатов. И отнюдь не для того, чтобы выявить их IQ, а затем, чтобы они почувствовали себя в шкуре выпускников школ. Мы вооружились прошлогодними тестами и начали эксперимент. Однако осуществить его оказалось несказанно сложно. В конце концов, мы получили столько отказов, что к нам в душу закрались сомнения: может быть, все эти важные государственные мужья в школе учились на тройки?

Разумеется, первым мы обратились к министру образования Бакытжану Жумагулову. Глава Минобразования глянул мельком на тестовые задания и предложил прийти к нему на приём. Однако вскоре после этого Бакытжан Жумагулов уехал в продолжительную зарубежную командировку, так что эксперимент с участием министра образования не состоялся. Мы обратились в пресс-службу, может, хотя бы кто-нибудь из его замов уделит нам полчасика. Нам предложили... скинуть задание на электронку. Вообще-то чистота эксперимента от этого бы пострадала, поскольку предполагалось, что чиновники не должны пользоваться шпаргалками и подсказками, вроде «звонка другу». Так что в Минобразования наша затея провалилась.

И всё-таки один из министров рискнул пройти тестирование и с честью справился с заданием. Это министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Без всякого смущения и жеманства он в течение нескольких минут прорешал тесты по истории Казахстана и в результате получил твёрдую четвёрку. Может быть, там наверху что-то перепутали, и Асылжан Мамытбеков – это прирождённый министр образования?

К главе аграрного ведомства присоединились ещё два «смельчака» – доктора юридических наук Арыстан Ахпанов и Марат Башимов. Снимаем шляпу перед учёной братией – оба справились с заданием на пять, Марат Башимов допустил лишь одну ошибку в тестах по русскому языку. Однако у Арыстана Ахпанова вопросы по географии вызвали недоумение:

– Какая-то некорректная детализация. Не пойму, зачем нашим ребятам нужны такие глубокие познания в области экономической географии Украины? – покачал головой профессор, прочитав вопрос о том, в каком украинском городе нет полного металлургического цикла.

Все прочие респонденты ответили нам отказом. Кое-кто, например, сенатор Светлана Джалмагамбетова и мажилисмен Куаныш Султанов честно признались, что подзабыли школьную программу.

– Разве мы можем конкурировать с молодыми ребятами, с их динамикой и их актуализированными знаниями? Наше богатство – это жизненный опыт, – сказал Куаныш Султанов.

Мажилисмен Светлана Ферхо, как депутат, пришедший из образования, поделилась своим мнением о ЕНТ, но поучаствовать в нём сама отказалась.

– Я считаю, что ЕНТ – это технология, которая направлена на тренировку механической памяти. Я, как историк, глядя на тесты по истории Казахстана, вижу, что здесь представлена хронология событий. Однако здесь нет заданий, которые позволили бы ученику выйти на уровень анализа. Я не против ЕНТ как одного из этапов проверки знаний, но я за творческий экзамен, – мотивировала свой отказ Светлана Ферхо.

Глава партии «Ак жол» Азат Перуашев сослался на свой консерватизм:

– Я противник ЕНТ, считаю, что прежняя система оценки знаний гораздо эффективней измеряла потенциал выпускника, чем нынешние формализованные знания, – сказал мажилисмен. – Не считаю нужным принимать участие в подобном эксперименте, у меня дети заканчивали школу, и в процессе их подготовки к сдаче ЕНТ я с такими встречался вопросами!

А депутат нижней палаты парламента Нурлан Абдиров, рассмеявшись, заметил, что подобные опросы – это провокация. Не найдя понимания в депутатском корпусе, мы обратились к главам нацкомпаний. Зампред нацхолдинга «Самрук-Казына» Куандык Бишимбаев поначалу пошёл нам навстречу. Однако по мере ознакомления с тестовыми заданиями лучезарная улыбка топ-менеджера угасала. В конце концов, он решил забрать тесты с собой и пообещал связаться с нами посредством пресс-службы. Обеспокоенные пиарщики фонда национального благосостояния затем уточняли у нас, что за бумаги мы показывали их шефу и что привело его в такое замешательство.

Резюмируя наш не вполне удачный эксперимент, мы можем предположить, что либо отечественные вип-персоны плохо учились в школе, что маловероятно, либо они боятся уронить свой имидж в глазах общественности, либо они считают ЕНТ не вполне адекватным инструментом оценки эрудиции взрослого состоявшегося человека. Однако, как видите, отсутствие навыка решения тестовых задачек не помешало им добиться успеха в жизни. Так, может быть, и выпускникам школ это ЕНТ ни к чему?

Автор:
Жанар ТУЛИНДИНОВА Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА