Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Эксперты единогласно выступили против “глушителей” сотовой связи при сдаче ЕНТ


25 мая 2012, 23:59 | 1 847 просмотров



Каждый год организация и проведение Единого национального тестирования (ЕНТ) вызывают критику со стороны экспертов и общественности. Несмотря на затраченные ресурсы, постоянные новшества и ужесточение контроля за ходом сдачи главного экзамена, не дают значительных результатов и вызывают недовольство педагогического состава, родителей и самих выпускников.

В этом году Минобразования и науки предложило очередную “инновацию”: оснастить все пункты сдачи ЕНТ устройствами, подавляющими сигнал сотовой связи - так называемыми “глушилками”. Необходимость данного новшества обсуждали на заседании в клубе Института политических решений (КИПР).

Модератор встречи Ерлан СМАЙЛОВ обозначил ключевые моменты, касающиеся целесообразности новой инициативы. “Во-первых, из-за воздействия электромагнитного излучения подвергается риску здоровье детей. Во-вторых, возникают сомнения в закупе качественного и безопасного оборудования и его технически правильной установке в такие короткие сроки. В результате без связи могут остаться тысячи казахстанцев - абоненты сотовой связи, проживающие и работающие в близлежащих с центрами сдачи ЕНТ районах. Неудачный опыт использования дешевых подавителей связи уже испытали на себе жители районов, расположенных рядом с учреждениями КУИС. Снижение качества связи приведет к техническим и финансовым издержкам сотовых операторов, что создает негативную нагрузку на бизнес. В-третьих, установка надлежащего оборудования требует финансовых затрат от вузов, что, в свою очередь, является дополнительной нагрузкой для государственного бюджета, а также может отразиться повышением оплаты за обучение в частных образовательных учреждениях. Серьезным вопросом является и сам “полицейский” характер инициативы, что противоречит курсу страны на демократизацию государства и общества”, - отметил г-н Смайлов.

Первым спикером заседания выступил директор Алматинского филиала Национального центра тестирования Нурмахан ТАЛПАКОВ. Из его презентации следовало, что аппаратура, заглушающая сигнал мобильной связи, не причинит здоровью выпускников никакого вреда. В подтверждение своих слов он представил заключение экспертной комиссии, которая проводила замеры излучения “глушилки” в одном из пунктов сдачи ЕНТ, а также сообщил, что к началу тестирования данная аппаратура будет установлена в 154 экзаменационных пунктах. “Помимо блокираторов сотового сигнала, в них будут установлены металлоискатели и система видеонаблюдения”, - добавил г-н Талпаков.

Между тем, он оказался единственным в зале заседания, кто выступал за данное нововведение. Другой спикер, председатель алматинского филиала РОО учителей и преподавателей “Ар-Намыс” Ирина СМИРНОВА, в своем докладе “Инициатива от МОН: вопросы без ответов или глухо, как в танке” подчеркнула, что “серьезным вопросом является сам “полицейский” характер данной инициативы”. “Он противоречит курсу страны на демократизацию государства и общества. Разве наши дети - преступники?” - возмутилась эксперт.

Резюмируя свое выступление, она заявила, что вопрос о грядущем нововведении проработан слабо, и реализацию данной идеи необходимо отложить по крайней мере на год. “Пока же следует рассмотреть альтернативные механизмы контроля за процессом проведения ЕНТ”, - заключила представитель РОО “Ар-Намыс”.

Далее свои мнения высказали независимые эксперты. В частности, Игорь ПАПЭ заявил, что глушители сигнала сотовой связи в пунктах сдачи ЕНТ изменят генофонд Казахстана, поскольку излучение аппаратуры обязательно повлияет на здоровье абитуриентов. “Генетики однозначно высказали такое мнение - не надо этого делать”, - подчеркнул г-н Папэ.

Заведующая лабораторией ионизирующих излучений научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга КГСЭН Минздрава Магрипа МАХМУТОВА отметила, что, по предварительным расчетам, электромагнитное излучение “глушителей”, которые работают по принципу генератора “белого шума” и излучают мощный сигнал, способный перекрыть все частоты, используемые сотовыми операторами, превышает норму в несколько раз.

Представитель компании “Tele2 Казахстан” Нуркен ХАЛЫКБЕРГЕН заявил, что из-за работы “глушителей” жители близлежащих домов могут остаться без связи.

Ирина ВОЛКОВА из Ассоциации семейных психологов и психотерапевтов РК утверж-

дает, что стресс, который испытает подросток в таких условиях сдачи ЕНТ, потребуется ежедневно снимать в течение 15 лет.

Автор:
Светлана ШЕСТЕРНЕВА