22 июня 2012, 12:13 | 1 843 просмотра
Компетентностный подход – это проблема, которая приобретает в последнее время не только актуальный, но и значимый характер для современной, в том числе и для начальной школы.
Давайте представим ученика – выпускника начальной школы. И на самый банальный вопрос: «Что он будет знать, уметь, какие навыки приобретет к концу 4 класса»?Можем точно сказать, что он научится: решать задачи, грамотно писать, пересказывать тексты, писать изложения и сочинения, знать законы, свойства, правила, формулы, будет выполнять нормативы по предметам и многое, многое другое.
Таким образом, за время учебы сначала в начальной, потом средней школе он станет: знающим, умеющим и накопит огромный багаж знаний. Так почему же в жизни мы часто сталкиваемся со следующими фактами:
-хорошо успевающие ученики, окончив школу, нередко оказываются в жизни неуспевающими людьми;
-молодые специалисты – выпускники институтов, колледжей, слишком долго адаптируются на рабочем месте, хотя объем профессиональных знаний и умений, полученных в институте или колледже, у них вполне достаточен;
- почему в критический момент выясняется, что полученные в школе знания и умения не подходят к жизненной ситуации, которую нужно срочно разрешить.
Все перечисленные факты являются закономерным результатом учебного процесса, когда учителя учат детей тем знаниям, обучают тем умениям и развивают те навыки, которыми современный ученик не может воспользоваться в своей дальнейшей жизни. Недаром очень часто цитируется применительно к школе древняя мудрость «Можно и коня привести к водопою, но заставить его напиться нельзя».
Так и получается, что мы выпускаем ученика, которому хватает знаний, но не хватает умений, опыта применения данных знаний в различных жизненных ситуациях. Понимая сложившуюся ситуацию, реально возникает вопрос: Что же требуется от нас как от педагогов? Что нужно изменить учителям в своей деятельности на современном этапе?
В связи с обновлением содержания образования, в том числе и начального, именно компетентностный подход получает в настоящее время широкое применение.
И такие понятия, как компетенция и компетентность, являются основными для компетентностного подхода.
Давайте попробуем разобраться в определениях, что такое компетенция и компетентность? На сегодня существует более двухсот определений понятий «компетенция», и «компетентность».
Компетентность - результат подготовки выпускника для выполнения деятельности в определенных областях (т.е. компетенциях), способность применять свои знания и умения.
Компетентность – это результат образования, выражающийся в овладении учащимися универсальными способами деятельности. Цель школы – формирование ключевых компетентностей.
Наиболее значимые из них:
Готовность к разрешению проблем - т.е. готов анализировать различные в том числе и нестандартные ситуации, ставить конкретные цели перед собой, планировать и оценивать результаты своей деятельности, принять ответственное решение в той или иной ситуации и воплотить в жизнь.
Информационная компетентность – готовность работать с информацией, т.е. человек, обладающий данным видом компетентности, становится способным делать выводы, доказывать свой ответ, использовать информацию для планирования и осуществления своей деятельности, принимать самому осознанные решения.
Коммуникативная- готовность человека к общению с другими людьми, готов цивилизованно отстаивать свою точку зрения, осуществлять свободно диалог, уважительно относится к мнению других, готов использовать коммуникативные умения для решения различных жизненных задач.
Термин «Компетенция» в переводе с латинского- соответствие, соразмерность.
Компетенция – совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по определенному кругу предметов и процессов и необходимых, чтобы качественно продуктивно действовать по отношению к ним. (Хуторской А. В.)
Таким образом, компетенция - это те знания, умения и навыки, которыми младший школьник овладевает в начальной школе и использует их во всех сферах своей дальнейшей жизнедеятельности.
Что касается уровня компетенций, формируемых у выпускников начальной школы, разные ученые выделяют различные классификации ключевых компетенций. А.В. Хуторский выделяет такие группы:
Коммуникативные- владение учеником средствами коммуникации,
Информационные – обеспечивает навыки деятельности ученика работы с информацией,
Учебно-познавательные – это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности;
Социально-трудовые – готовность к сотрудничеству с другими людьми, овладение учеником знаниями и опытом в гражданской- общественной деятельности
Ценностно-смысловые – речь идет о профориентации, постановка ученика в ситуацию самоопределения,
Компетенции личного само-совершенствования – готовность к решению проблем.
Таким образом, компетентность- это характеристика человека, его личное качество, а компетенция – это то, чем он владеет.
Что же особенно важно в младшем школьном возрасте, когда закладываются основы успешной учебной деятельности - компетенция или компетентность?
Особенно важно, в младшем школьном возрасте, когда закладываются основы успешной учебной деятельности – это организовать процесс формирования ключевых компетенций: коммуникативной, социально- трудовой, информационной, учебно-познавательной, компетенции личного самосовершенствования.
Аспекты учебно-познавательной компетенции, компетенции личного самосовершенствования.
-Уметь выбирать собственную траекторию образования;
-Ставить цель и организовывать ее достижение, уметь пояснить свою цель;
-Отыскивать причины явлений, обозначать свое понимание или непонимание к изучаемой проблеме;
-Выступать устно с результатами своего исследования
-Мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация , систематизация;
- готовность к решению проблем.
Аспекты коммуникативной, социально - трудовые компетенции.
-уметь представить себя устно, написать анкету, письмо, поздравление.
-уметь представить свой класс, школу,
-выступать с устным сообщением, уметь задать вопрос
-владеть разными видами речевой деятельности (монолог, диалог, чтение, письмо)
Аспекты информационной компетенции.
-владеть навыками работы с различными источниками информации: книгами, учебниками, справочниками, энциклопедиями словарями;
-самостоятельно искать и отбирать необходимую для решения учебных задач информацию.
-владеть навыками использования информационных устройств: компьютера, телевизора, магнитофона, телефона, мобильного телефона.
Рассматривая виды ключевых компетенций, убеждаемся в том, что именно они ( ключевые компетенции ) и характеризуют уровень развития личности учащегося, связанные с качественным освоением содержания образования по предмету, что определяется требованиями и нормами к подготовке выпускника начальной школы. Вернемся к нашему выпускнику, каким в идеале будет ученик начальной школы при формировании ключевых компетенций?
При формировании ключевых компетентностей ученик становится способным и готовым: думать, изучать, адаптироваться, включаться в деятельность, искать и получать информацию, сотрудничать.
Актуальность внедрения компе-тентностного подхода становится все более очевидной. Компетентностный подход требует оценивания более сложных и «не видимых глазу» результатов – компетенций, что предполагает неусвое-ния отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение и использование ими в комплексе. При этом выступают не сами по себе, а как показатели ключевых компетенций. Много труда должен приложить учитель, чтобы сформировать предметные, ключевые компетенции учащихся, обучая малыша в начальной школе. «Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая у меня в руках бабочка мертвая или живая?» А сам думает: Скажет живая – я ее умерщвлю, скажет мертвая –выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках».
Так и в наших руках, в руках учителя возможность формировать личность:
-Любознательную, интересующуюся, активно познающую мир;
-Умеющую учиться, способную к организации собственной деятельности;
-Уважающую и принимающую ценности семьи и общества, историю, культуру каждого народа;
-доброжелательную, умеющую слушать и слышать других, уважающую свое и чужое мнение
-готовую самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки
Актуальность сказанного подчеркивается положением, существующим в действительности,- реалии нашей жизни таковы, что востребованными оказываются люди, способные мыслить самостоятельно. И компетентностный подход позволяет с успехом решить эту задачу.
«Воспитание достигло своей цели тогда, когда человек обладает силой и волей себя образовывать и знает способ и средства как это осуществить»- эти слова известного философа и педагога Дистрверга, как нельзя лучше характеризуют результаты обучения при реализации компетентностного подхода.
В курсе «Окружающий мир», автор Плешаков А.А., есть задания для их выполнения в парах и группах, что позволяет обучающимся использовать полученные знания в практических ситуациях. Этому способствуют игровые ситуации, сквозные герои (дети Надя и Сережа, Муравей Вопросик и Мудрая Черепаха), герои страниц учебников, содержательный иллюстративный материал, вопросы и задания, задачи, направленные на развитие коммуникативных УУД и пр.
Формирование коммуникативной компетенции – непрерывный педагогический процесс, требующий усилий совместной деятельности обучающегося и учителя. Быть компетентным означает умение мобилизовать в данной ситуации полученные знания и опыт. Есть смысл говорить о компетенциях только тогда, когда они проявляются в какой – нибудь ситуации: не проявленная компетенция, остающаяся потенциальной, не является компетенцией, а самое большее остаётся в качестве скрытой возможности. Таким образом, необходимо говорить о конкретных условиях её реализации – результативности.