Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

В КАЗАХСТАНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ РОСТ КОЛИЧЕСТВА ЖЕРТВ РАБОТОРГОВЛИ – МОМ


25 августа 2012, 01:50 | 679 просмотров


Согласно данным Международной организации по миграции (МОМ), число жертв торговли людьми в Казахстане с начала 2012 года превысило сотню.

"Согласно статистике МОМ, видно, что на август 2012 года число жертв торговли людьми составило 107 человек, причем внутри страны было зарегистрировано 49 случаев, за рубежом - 58", - говорится в сообщении, распространенном МОМ в среду.

В организации отметили, что показатели первой половины 2012 года выше аналогичного периода прошлого года, когда было выявлено 92 жертвы торговли людьми.

По данным МОМ, чаще всего в 2012 году в рабство попадают женщины - 70 человек; мужчин, ставших жертвами работорговли зафиксировано 37.

"Основное количество жертв торговли людьми в нашей стране приехали из соседнего Узбекистана, а также из Кыргызстана, Таджикистана, Китая, Украины и России. Наши соотечественники, в свою очередь, едут на заработки и становятся жертвами торговли людьми в ОАЭ, Турции и России", - сообщили в МОМ.

Кроме этого, в информации отмечается, что большинству жертв работорговли от 18 до 25 лет.

"За период 2011 - август 2012 гг. МОМ в сотрудничестве с 18 НПО партнерами в регионах выявила 248 жертв торговли людьми, 126 из которых стали жертвами принудительного труда в Казахстане", - говорится в сообщении.

В организации отметили, что на сегодняшний день в Казахстане функционируют четыре реабилитационных центра для жертв торговли людьми, один из которых финансируется в рамках пилотного проекта министерства юстиции Казахстана, а три поддерживаются МОМ.

"Шахтеры предоставляют безопасное проживание для жертв торговли людьми на период ведения расследований по уголовным делам, восстановления документов и прохождения реабилитационной помощи", - говорится в пресс-релизе.

"Согласно отчету Госдепа США по борьбе с торговлей людьми за 2012 год, Казахстан попадает под категорию N2 - государства, которое не в полной мере соблюдает минимальные стандарты по искоренению торговли людьми, однако, предпринимает значительные шаги в этом направлении", - добавили в МОМ.

Автор:
ИНТЕРФАКС