Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Образованию – коренную смену парадигмы


14 сентября 2012, 18:46 | 1 411 просмотров



Организация системы оповещения сел в случае чрезвычайных происшествий, контроль над целевым и эффективным использованием средств монополистов, а также исполнение Национального плана действий по развитию функциональной грамотности школьников – эти вопросы были предметом обсуждения на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Карима Масимова.

О состоянии системы оповещения сельских населенных пунктов и локальных систем оповещения объектов социальной и экономической инфраструктуры, мерах по их совершенствованию проинформировал министр по ЧС Владимир Божко.

Он отметил, что с каждым годом увеличивается количество ремонтируемых и приобретаемых сирен оповещения. Совместно с Министерством транспорта и коммуникаций разработан порядок оповещения населения, включающий возможности использования сетей телерадиовещания и сетей операторов связи. Для информирования населения определены каналы эфирного и кабельного телевидения.

В то же время, по словам главы МЧС, существующая система оповещения, изначально предназначенная для обслуживания крупных городов и объектов промышленности в мирное и военное время, не охватывает подавляющее число сельских населенных пунктов. А сельские жители, согласно данным статагентства, на начало 2012 года составляли 45% от всего населения РК. По мнению министра, сос¬тояние локальных систем оповещения, находящихся в ведении организаций, предприятий, в их нынешнем виде остается неудовлетворительным, оборудование морально и физически устарело.

В связи с этим В. Божко считает необходимым акиматам областей, городов Астаны и Алматы совместно с МЧС провести ревизию систем оповещения, соответствующим министерствам и ведомствам – развернуть производство аппаратуры оповещения населения, обеспечить внедрение технологий беспроводного вещания.

– Полагаю, что сейчас каждый населенный пункт Казахстана должен иметь свою интегрированную единую общегосударственную систему оповещения, – заключил министр.

С дополнениями и предложениями по организации систем оповещения вы¬ступили министры: транспорта и коммуникаций – Аскар Жумагалиев, сельского хозяйства – Асылжан Мамытбеков, культуры и информации – Дархан Мынбай, председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев. По итогам обсуждения глава Правительства высказался в поддержку предложений МЧС.

Вторым вопросом повестки дня была система контроля над целевым и эффективным использованием средств монополистов. Председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов подчеркнул, что одним из стратегических направлений деятельности АРЕМа является обеспечение роста инвестиций в модернизацию активов, включая тепловые, водохозяйственные и электрические сети, а также тепло¬источники. В этом направлении он предложил принять ряд мер. В частности, по его мнению, необходимо предусмотреть в законодательстве возможность самостоятельного изменения тарифов на регулируемые услуги небольших субъектов естественной монополии, расположенных в небольших и отдаленных населенных пунктах, не имеющих административных ресурсов для формирования заявки на утверждение тарифов. Так, за счет перераспределения трудовых ресурсов усилится контроль над деятельностью более крупных субъектов естественных монополий, осуществляющих в рамках инвестиционных программ масштабную модернизацию.

Заметив, что в реальности средства, поступающие в качестве инвестиционного тарифа, не всегда идут на модернизацию, Премьер поручил АРЕМу доработать проект протокольного решения с учетом высказанных замечаний.

На заседании министр образования и науки Бакытжан Жумагулов ознакомил с исполнением пятилетнего Национального плана действий по развитию функ¬циональной грамотности школьников. На его взгляд, этот документ определяет не только конкретную цель – использование знаний на практике, но и является одной из основ коренной смены парадигмы среднего образования. Это «тройной прыжок» от традиционной модели школы к рациональной и затем к самой современной – феноменальной модели, основанной на роли личности ребенка и являющейся сегодня ведущим мировым трендом.

Глава МОНа выделил четыре базовых механизма развития функциональной грамотности. Это коренное обновление методологии и содержания обучения, модернизация системы оценки результатов обучения, активное участие родителей в образовании и воспитании детей и развитие дополнительного образования.

В целом, по словам Б. Жумагулова, Нацплан включает 37 мероприятий и обойдется госбюджету в 24,6 млрд. тенге.

– Реализация Национального плана обеспечит основы для формирования у учащихся функциональной грамотности, – убежден глава МОНа. – Это даст рост интереса к творчеству и инновациям, новую мотивацию к овладению знаниями и к трудовой деятельности. Тем самым будет сформирована одна из основ новой феноменальной модели школы, соответствующей мировым трендам в образовании.

Автор:
Рысты АЛИБЕКОВА