14 сентября 2012, 18:48 | 1 374 просмотра
В эту уникальную страну судьба забросила мен по делам службы.
Честно признаться, я давно хотела посетить один из самых могущественных бизне - центров в мире, поэтому, когда вопрос о поездке был решен, знакомые в один голос уверяли меня, что равнодушной к Гонконгу я точно не останусь. Так и вышло. Вместе с тем он произвел на меня двойственное впечатление. Между прочим, определительное местоимение «самый» в большом ходу у местных гидов.
Ни землетрясений, ни цунами
Если бы мне пришлось передать свои ощущения от поездки в Гонконг в двух словах, бы назвала его «великим и ужасным». Зеркальные стены небоскребов ослепляют, но, несмотря на их обилие, мегаполис площадью 1100 квадратных километров не производит впечатления набитого людьми и автомобилями улья. «Это все потому, что Гонконг построен по фэн - шую»,- улыбается наш гид, чье имя по – русски звучит как Лилия.
Стоит отметить, что из такого гигантского числа обитателей численность непосредственно гонконгцев составляет всего 300 тысяч. «У нас самый свободный, безопасный и чистый город в мире. Поэтому к нам все приезжают с радостью», - комментирует Лилия.
Зимой здесь всегда солнечно: температура воздуха колеблется между 17 и 23 градусами тепла, летом – не превышает 33, но каждый день идет дождь, и этот сезон считается в Гонконге самым неблагоприятным для посещения туристами. Учтите также высокую влажность: из –за морского климата она достигает 80 – 90%. «Зато у нас не бывает ни землетрясений, ни цунами», - с гордость отмечает экскурсовод.
Надежный ландшафт, собственно, и объясняет происхождение небоскребов, «Самый высокий офис у нас находится на 88 – м этаже, самая высокая квартира – 72 –м.» Но почти у половины населения Гонконга своего жилья нет»,- улыбается Лилия, но уже с оттенком легкой грусти.
Человек, получающий 800 американских долларов, считается в Гонконге бедняком. Средняя зарплата в этом городе- государстве составляет 3500- 4000 долларов США – примерно столько зарабатывает в месяц наша проводница по одному из ведущих финансовых центров мира.
В банке в Гонконге работать скучно
Настоящими богачами чувствуют себя учителя, врачи, инженеры и дизайнеры- оплата их труда превышает 5000 долларов. Самой же плохой считается работа… в банке. «Там только два слова можно говорить: «здравствуйте» - утром и «до свидания » - вечером. Это скучно!»- объясняет Лилия
Пенсию получаю только государственные служащие, и выходят на нее все в возрасте 60 лет независимо от места работы. Поэтому если не повезло с работай на государство, лучше иметь дополнительный заработок. Собственно, здесь это и принято: к примеру, наш гид трижды в неделю по вечерам преподает русский язык.
Очень любопытная ситуация с рождаемостью. В Гонконге налицо явное гендерное неравенство. Судите сами: если в семье рождается мальчик – государство премирует родителей миллионом гонконгских долларов и земельным участком. Те, кто произвел на свет девочку, не получают ровным счетом ничего. «Это неправильно»,- разделяет мою точку зрения Лилия.
Декретный отпуск длится всего 2,5 месяца. Обзаводиться потомством женщине принято в 35-40 лет, а мужчина, отметивший полувековой юбилей, считается молодым. На полное обучение ребенка, до совершеннолетия, семья затрачивает 4 миллиона местной валютой, после чего родительский долг считается полностью исполненным. «Мама и папа не помогают детям деньгами», - добавляет гид. В ответ на наши неодобрительные усмешки она удивительно пожимает плечами: здесь это раз и навсегда заведенный порядок вещей.
Мафия известна добрыми делами
Сообщение о том, что в Гонконге, как и на территории нашей необъятной родины, достаточно мафиози и миллиардеров, родило ощущение приятного дежавю. Единственная разница – это не одни и те же лица.
«Мы знаем, где живет наша мафия,- это на пике Виктория (позволить себе купить там жилье могут действительно исключительно богачи). Они спонсируют больницы, строят школы, университеты», - увлеченно рассказывает Лилия. Позвольте ,тогда какая же это мафия?! «Так это они раньше были хулиганы, а теперь – порядочные люди. Потому что это правильно»,- простодушно поясняет она.
Что касается миллиардеров, то в Гонконге их официально зарегистрировано 20-30 человек. Миллионеров же насчитывается несколько сотен. Как и в подавляющем большинстве мегаполисов, с роскошью плотно соседствует нищета.
Впрочем, в свободный день можно купить билет на теплоход – и уже через час вы окажетесь на полуострове Макао, который по праву можно считать раем для всех без исключения. Но это уже совсем другая история.
Автор выражает благодарность авиакомпании «Эйр Астана» за организацию поездки.
Интересно,что
Гонконг при всем своем обилии достопримечательностей, толерантном отношении к любой религии и прочих несомненных достоинствах не признает развлечений. В этом городе вы практически не найдете дискотек и шумных баров, здесь не принято употреблять спиртное. Народ работает, работает, работает… Даже для моего повышенного трудоголизма такой ритм жизни оказался через чур жестким.