14 сентября 2012, 18:57 | 1 664 просмотра
«К народным традициям должно быть величайшее внимание, их надо изучать и воспринимать всей душой, их надо осваивать»
А.Б.Салтыков
Не растерять, сохранить то богатство, каким испокон веков владел народ, приобщать детей к народному творчеству – одна из главных задач современного воспитания и обучения.
Любовь к родному краю, к родной культуре, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье,к своему жилищу,к школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному и близкому переходит в любовь к своей стране, к ее истории, ее прошлому и настоящему,к духовным ценностям своего народа.
Богато и разнообразно народное декоративно-прикладное искусство. Из года в год усиливается интерес к этому массовому, поистине всеобщему творчеству, в котором народ выражает свои представления о прекрасном, стремится преобразить по законам гармонии и красоты свое непосредственное окружение.
Произведения народного искусства поражают простотой и лаконичностью, служат великолепными образцами использования обычных, повсеместно распространенных материалов и образов. Одна из поразительных особенностей народного искусства заключается в том, что при чрезвычайной простоте и отработанности приемов исполнения, завершенности и лаконичности отдельных элементов орнамента, отработанных и выверенных поколениями мастеров, каждая разновидность народного искусства представляет собой целостную художественную систему, неразрывно связанную с национальной культурой. местными традициями.
Народное искусство было всегда по преимуществу бытовым и изучать его приемы, традиции, его своеобразную художественную структуру надо, непременно работая над полезными, нужными в быту предметами.
Казахский народ веками отбирал лучшее, находил и развивал самое ценное. В народном искусстве складывались традиционные формы, передаваемые из поколения в поколение, создавалось наследие, обладающее непреходящей ценностью.
Мастера народного искусства унаследовали от своих предков замечательные традиции, связанные с обработкой, изготовлением и
орнаментированием различных изделий из войлока, ткани ,кожи, шерсти, керамики и металла. Это национальная одежда и ее дополнения, ковры и различные украшения, предметы быта, убранства коня и верблюда, ювелирные изделия и т.д. Изготовление войлока, войлочных предметов и украшение их орнаментами было делом рук женщин.
Орнамент как выражение интеллектуального и эстетического взгляда людей на многообразие окружающей природы представляет собой лишь одну из форм декоративного искусства
Орнамент - это многоцветное украшение какой-либо вещи элементами стилизованного образа посредством криволинейных и геометрических фигур, создаваемых по той или иной системе закономерности(симметрии, ритма).
Характер орнамента зависит от материала, форм и назначения орнаментируемой вещи, а также от техники его выполнения. Орнамент является организующем началом, обрамляя вещи, делает их более заметными, законченными, обогащает цветовую сторону, украшает вещи.
Орнамент сохраняет свое художественное значение при любом осмыслении, в нем в яркой форме раскрываются художественные способности народа, его эстетические вкусы, богатство его искусства.
Орнамент – основной и наиболее устойчивый элемент декоративно-прикладного искусства. Г. Н. Потанин – знаток этнографии казахского народа, в начале 20 века писал, что казахский орнамент проникает во все щели домашней обстановки: в юрте, благодаря стараниями и умениям хозяйки, нет ни одного кусочки кожи, ни одного вершка деревянной поверхности без орнамента. Пол в юртах покрыт войлоком войлоком, на белую поверхность которого нанесены куски черной и красной материи, вырезанные симметрично. Задняя стена сплошь уставлена сундуками в войлочных чехлах, поверхность их тоже украшена узорами. Даже войлоки, покрывающие свод юрты, несут на себе орнамент. Гений трудолюбивой казашки превратил юрту в картинную галерею, точнее сказать в выставку орнаментов.
Самые характерные изделия мастериц – узорные войлоки. Это и тяжелые текеметы с крупными узорами внакатку из спиралевидных завитков, и сырмаки, выполненные в технике мозаики, и настенные войлочные ковры – туз киизы, с тонкой узорной аппликацией, и многочисленные красочные войлоки в виде чехлов на сундуки, покрышек на подушки, сумок для хранения посуды. Широко была распространена и продукция тканых изделий из овечьей и верблюжей шерсти(многоцветные ленты с бахромой), полосы (баскур), дорожки, красочные паласы, ворсовые ковры, переметные сумы, попоны для лошадей и т.д.
Ни одно изделие казахского народа не остается без орнаментального узора. Основные формы орнаментирования изделий складывались в тесном взаимодействии со своеобразием,истории культуры народа, с особенностями его жизненного уклада и быта, трудовой деятельности, окружающей природы, климатических условий и наличия природных материалов.
В ходе длительного исторического процесса формирования национальных традиций орнаментирования были созданы способы обработки природного материала, мотивы узоров, их композиционный и цветовой строй. Содержание орнаментов народные умельцы черпают из окружающей жизни, но они не просто копируют его, а отвлекаясь от индивидуальных особенностей конкретного цветка, птицы, животного, свободно перерабатывают их в декоративные формы. Но. несмотря на то, что в орнаментах образы передаются плоскостно, изменяются их реальные формы, пропорции, нарушается естественное соотношение размеров, узоры наделяются сочным цветом, трепетом жизни, они по – своему реальны.
Орнаментальное искусство за многие годы обрело свое специфическое лицо и народное признание. В нем отчетливо просматривается голос истории и , обычаев и нравов кочевых племен. Орнаментальное искусство за многие годы обрело свое специфическое лицо и народное признание. В нем отчетливо просматривается голос истории и, обычаев и нравов кочевых племен. Орнаментальное искусство развивалось благодаря тому, что все предметы, окружавшие род, семью, в основном производились ими самими.
Орнамент традиционен в быту казахов. Его элементы издавна стали составными частями юрты, мебели, ювелирных изделий, инструментов труда, одежды, хозяйственных принадлежностей и оружия.
В работе над орнаментальным искусством мастера особое внимание уделяют быту и предметам. В предназначениях каждого предмета и образах чувствуется направленность темы, ее композиция, симметрия, асимметрия, колорит, ритм, а также философское содержание.
Без народного наследия в любой области материальной и духовной культуры невозможно прогрессивное движение вперед в историческом развитии любого народа, либо, не будь этого – каждому новому поколению пришлось бы создавать свою культуру с нуля.