Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

В конце нынешнего года в нашей области произошло несколько радостных событий:


24 декабря 2009, 20:39 | 2 133 просмотра


- В Балхашском районе открыты два новых предприятия – цех по переработке мяса и убойный цех птицефабрики.

***

- Алматинской областной библиотеке имени Сакена Сейфуллина исполнилось 60 лет. В республике действует 12 тысяч библиотек, библиотека имени Сакена Сейфуллина занимает среди них особое место – 44 % специалистов библиотечного дела приходится на эту библиотеку.

Первая библиотека области открылась в 1946 году в городе Алм - Ате. В небольшом помещении размещались абонементный отдел, читальный зал и книгохранилище. В то время библиотечный фонд составлял несколько миллионов экзмепляров книг и тираж состовлял более 60 наименований выписываемых периодических изданий. Ежегодно библиотека имени Сакена Сейфуллина обслуживает более 4-х тысяч читателей. С каждым годом улучшается ее материально-техническая база, книжный фонд пополняется произведениями местных писателей и поэтов.

***

- В селе Суыксай Аксуского района на базе школы имени Гагарина открылся мини-центр «Арай». В селе проживают более двухсот семей, во многих из них есть дети дошкольного возраста. Теперь они смогут посещать садик и получать воспитание квалифицированных педагогов. Это третий мини-центр, открывшийся в этом году в Аксуском районе.

***

- В Енбекшиказахском районе открылось сразу 4 детских сада. В городе Иссык открылся детский сад «Шапағат». На церемонии открытия присутствовал аким области Серик Умбетов, он поздравил жителей города с этим событием и сообщил, что во исполнение поручения Президента страны Н.А.Назарбаева, данного им в «прямой линии», в Енбекшиказахском районе состоится открытие еще трех детских садов. К концу 2012 года сеть дошкольных организации области составит 180 детских садов и 473 мини-центра на 57000 мест.

***

- В рекордные сроки, спустя полтора года после начала строительства магистрального газопровода Туркменистан-Узбекистан –Казахстан-Китай, вводится в строй его первая нить на казахстанском участке.

Строительство газопровода было начато 9 июля 2008 года компанией «Азиатский газопровод». На строительстве были задействованы более 4 -х тысяч человек, теперь же с вводом его с строй будет создано еще 700 рабочих мест. В Казахстане магистральная линия проходит через три его области: Южно-Казахстанскую, Жамбылскую и Алматинскую.