21 сентября 2012, 17:34 | 1 404 просмотра
- Суммарная годовая переплата казахстанцев за хлеб составляет около 17,5 млрд тенге (текущий - 149,88 тенге/$1), указывается в совместном исследовании агентства "Рейтинг.kz" и ОО "Казпотребнадзор", проведенном в 14 областных центрах Казахстана, Алматы и Астане. "Средняя разница между текущей фактической и "справедливой" ценой на булку хлеба по стране составляет 6 тг. Если исходить из того, что среднестатистический казахстанец в день съедает полбулки хлеба, то суммарная годовая переплата казахстанцев за хлеб составляет около 17,5 млрд тенге.", - говорится в исследовании.
По результатам проведенного исследования выяснилось, что в большинстве крупных городов страны хлебопеки в той или иной мере завышают стоимость хлеба за счет увеличения цены предусмотренной по меморандуму и несоблюдения весовых характеристик хлеба. Так, согласно данным исследования, почти во всех городах республики фактическая цена в той или иной мере превышает официальную. Исключение составили лишь Кызылорда, где фактическая цена хлеба оказалась существенно ниже официально предусмотренной, а также Шымкент и Павлодар, где обозначенная в меморандуме и фактическая цены равны между собой. При этом если в Алматы или Актау завышение цены является незначительным - 104 и 105% соответственно, то в Уральске и Кокшетау это 154 и 158%.
Согласно исследованию, в Казахстане фактически отсутствует единый стандарт веса для "социального хлеба": в областных центрах он колеблется в коридоре от 500 до 650 грамм. Как показали результаты исследования, местные власти активно применяют тактику скрытого снижения веса хлеба для сохранения видимости стабильности цен.
"В большинстве случаев сотрудники акимата неохотно разглашают информацию о весе хлеба согласно меморандуму. В 4 из 16 акиматов сотрудникам "Казпотребнадзор" не удалось собрать данные о норме веса из-за некомпетентности сотрудников акиматов. В трех из пяти городов, в которых не удалось собрать данные о весе хлеба (Шымкент, Актау, Караганда) согласно меморандуму, его масса составляет менее 600 грамм. Это косвенно свидетельствует о сокрытии данных для предотвращения разоблачения фактов бездеятельности в процессе контроля за массой хлеба", - отмечают авторы исследования.