Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Проблема в жизни многих - БЕЗРАБОТИЦА!


28 сентября 2012, 14:32 | 1 228 просмотров


Проблема не иметь постоянной стабильной работы, со стабильным заработком, касается, конечно не всех, но достаточное количество населения нашей страны, достаточное для того чтобы с трудом являться одной из стран входящих в 50 лучших. Есть не мало, вопросов относительно этой темы, которые и задать то, по сути, не кому.

Назвать это ошибкой, недоработкой правительства конечно можно, но ведь не факт! Тогда в чем же ответ и кто виноват?

Наше государство делает все, чтобы после окончания школ дети поступали в ВУЗы и получали дальнейшее образование, становились специалистами. Огромное количество студентов учатся, получают дипломы и вот тогда начинают в серьез сталкиваться с проблемой «БЕЗРАБОТИЦЫ». Наверняка многие из них думали о том, что стоило вложить все деньги, потраченные на учебу в какой-нибудь личный бизнес. Свой бизнес, свой заработок и вот она та самая стабильность. Но давайте представим, во что превратится наше государство, если все вокруг будет в частных владениях?

Назвать эту проблему, проблемой только Казахстана невозможно и не правильно. Стоит только посетить какой-либо сайт интернета, как тут же становится, видно какое количество стран с ней сталкивается и не находят решения.

Возникает вопрос, почему во времена существования СССР подобного масштаба безработицы не было? Нельзя утверждать наверняка, но тогда были своего рода фабрики и заводы, которые давали большое количество рабочих мест. Люди были на равных, не боялись браться за любую работу. Говорит ли это о том, что у нынешней молодежи иная мораль? Что молодежь не желает идти на работу, которая так, скажем «подворачивается под руку»? что молодые специалисты желают работать только по своей профессии? Скорее всего, нет!

Молодой специалист находиться в активном поиске работы. Первое к чему он обращается это СМИ, где размещается различного рода реклама и объявления. Читая большинство из них можно заметить, что практически везде требуется опыт работы как минимум год, а то и больше (например, в таких сферах как юриспруденция, маркетинг, финансы и экономика, в общем). Можно понять владельцев различных предприятий и контор. Зачем им нужны, лишние проблемы, когда можно найти хорошего, опытного специалиста. И вот здесь возникает безвыходная ситуация, с которой наверняка столкнулись многие. Чтобы устроиться на работу, нужен опыт. Это ФАКТ! Но где набраться опыта, если никуда не принимают на работу?

Как известно из послания Президента Республики Казахстан Правительству было дано задание:

1. создать эффективную систему обучения и содействовать в трудоустройстве.

2. содействовать развитию предпринимательства в селе, что дало бы не малое количество рабочих мест.

3. повышение мобильности трудовых ресурсов, приоритетное трудоустройство в центрах экономической активности.

Эта программа уже запущена Правительством, и по ёе планам полтора миллиона человек должно получить, рабочие места. Полтора миллиона с 2012 по 2020 год. Не слишком ли долго придется ждать?

Нельзя оставить без внимания вопрос, который остро затронул всю женскую половину Казахстана. Вопрос об увеличении пенсионного возраста женщин с 58 до 63 лет. Как известно определенного точно установленного нормативного акта относительно подобного рода изменений в законодательстве Казахстана пока нет. Но сама идея уже затрагивает проблему безработицы.

Проведя небольшой опрос по поводу подобной идеи среди пенсионеров и людей, которые большую часть жизни, проработали при СССР, мы узнали следующее.

Виктор Михайлович пенсионер 70 лет на вопрос, что вы думаете об идеи продлить пенсионный возраст женщин?

Отвечает: - женщина, в первую очередь это мать и жена! Тем не менее, параллельно несет на себе большую и тяжелую ношу и если ко всему этому будет в преклонном возрасте перерабатывать (в нашем случае 5 лет), что станет с её здоровьем?

По мнению Виктора Михайловича, пенсионный возраст женщин стоит наоборот сократить.

- А как же на счет мужчин? спросили мы.

- Мужчин не зря называют сильным полом, пусть работают! Отшучивается пенсионер.

-Как вы думаете, почему в данное время большое количество молодежи остается без работы? Считаете ли вы, что в этом виноваты они сами и у них другая мораль?

- Конечно, нет, всем известно, что сейчас тяжело найти работу и никто, в этом не виноват. «Дорогу молодежи!», наверное, не зря существует такое выражение. Зачем продлевать пенсионный возраст? Может для того чтобы не решать проблему пенсионных выплат значительному количеству населения… Куда поступать на работу молодым специалистам после окончания ВУЗов, если «старые» возможно остаются на своих местах еще на 5 лет. Конечно не факт, что подобного рода проект, вступит в какие-либо права, но бояться, пожалуй, стоит.

Итак: - для чего молодежи образование?

- является ли безработица не разрешимой проблемой?

- к чему приведет новый проект о продлении пенсионного возраста женщин?

- какое место данная проблема занимает среди неразрешимых проблем государства?

Вопросы, вопросы, вопросы! Кто на них ответит?...

Автор:
АЙГЕРИМ ТУРГАНБАЕВА